Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Земский фельдшер работает

По программе "Земский фельдшер" Ольга Алёхина переехала на работу в Приволжский район. Медик городской больницы в прошлом, сегодня она обслуживает взрослое и детское население села Заволжье.

. .

Стать медиком мечтала

О том, что станет медсестрой, Ольга знала ещё в школе. Говорит, что другие профессии и не рассматривала, хотя родственников, посвятивших себя медицине, не было. И сейчас она – единственный медик в семье.

– Рано, в 62 года, умерла моя бабушка: врачи поставили ей неправильный диагноз и подобрали неправильное лечение. Я мечтала исключить подобное из практики, помочь людям быть здоровыми, -– рассказывает Ольга о том, что привело её в больницу.

Окончив школу в родном Чапаевске, девушка поступила в Новокуйбышевский медицинский колледж на специальность "Акушерское дело". Получив специальность, проработала пять лет в чапаевском роддоме. Следующие пять лет работала медицинской сестрой в психиатрических больницах Чапаевска и Самары. "Хотелось побыстрее стаж для пенсии заработать", – объясняет Ольга Валериевна такой поворот.

Выбор не случаен

Когда в семье появились дети, Ольга стала всё чаще задумываться о смене, нет, не профессии, условий и режима труда. Ведь подрастающие сын и дочка требовали всё больше внимания и контроля, а работа по сменам не давала такой возможности. "Вот тогда-то я и вспомнила о программе "Земский фельдшер", – рассказывает Ольга Валериевна. – Да и что греха таить: привлекла она меня не только возможностью получить бесценный опыт, но и финансовой поддержкой".

Фельдшер рассказывает, что выбор неслучайно пал на Приволжский район. "Эти места нашей семье известны давно. Сюда вот уже несколько лет мы приезжаем на рыбалку, за грибами, просто отдохнуть на природе с палаткой. А привлекли нас чистейший воздух, красивая природа, Волга. Мы и дачу здесь несколько лет назад купили, в Фёдоровке, – говорит Ольга Валериевна.– Заволжье тоже мне знакомо было, но только как замечательное место для семейного отдыха".

Наша героиня утверждает, что мало знала о селе, практически ничего – о людях и о том, как они её встретят. А сейчас, проработав в Заволжье более полугода, поняла, как ей повезло, какие добрые, отзывчивые люди его населяют.

Большая ответственность

Заволжье – село небольшое: несколько улиц с непривычными для городского взгляда одноэтажными домами. В каждый дом, квартиру пришла Ольга Валериевна, чтобы познакомиться с пациентами. В каждом доме нового фельдшера встречали тепло, с радостью.

– Знаете, что меня более всего удивило тогда, как жителя городского? – улыбается наша героиня. – Я не встретила ни одной закрытой на ключ двери – открыты все!

Обслуживает фельдшер более ста детей и 400 человек взрослого населения. Большая часть из их числа – это люди пенсионного возраста, которым без постоянного медицинского наблюдения никак нельзя. "Есть такие возрастные жители, которые не смогут в экстренном случае самостоятельно вызвать себе "скорую", поэтому их надо обязательно периодически навещать. И не только для медицинского наблюдения, а чтобы поинтересоваться их делами, приободрить, где-то успокоить, – рассказывает о своих пациентах Ольга Алёхина. – В селе на медицинском работнике лежит бОльшая ответственность, чем забота о здоровье человека. Для наших пожилых пациентов мы выступаем и в качестве помощников в общении с внешним миром. Например, они не всегда имеют возможность куда-то выехать, к тому же им сложно сориентироваться в чужом месте, и в этом случае надо скоординировать пациента, объяснить, как грамотно организовать решение их проблемы.

Рабочий день фельдшера начинается с приема пациентов и выполнения назначенных процедур на ФАПе. А это и забор крови и других анализов, и прививки, и диспансеризация.

После полудня Ольга Валериевна отправляется на подомовые обходы. Их график медицинский работник старается выстроить так, чтобы как минимум раз в неделю посетить пациентов, которые сами не могут прийти в медпункт.

Проблемы со здоровьем у жителей самые разные, поэтому сельский фельдшер должен знать и уметь многое: азы педиатрии, гинекологии, терапии, урологии и основы многих других специальностей, так как он оказывает медицинскую помощь местным жителям всех возрастов. Среди пациентов сельского фельдшера – и новорожденные, и подростки, и беременные женщины, и люди пенсионного возраста.

О сельских пациентах

Сельские пациенты, в отличие от городских, более добродушные, считает специалист. Такие люди привыкли к тяжелому физическому труду. Они не боятся работы и, порой, забывают заботиться о себе, своём здоровье.

"Мои пациенты – благодарные люди, ходят ко мне, как к родному человеку. Особенно дети. Моя главная награда – здоровье заволжцев, их благодарные улыбки", -–отмечает Ольга.

Фельдшер Заволжского ФАПа, не задумываясь, говорит, что самое главное качество медика – милосердие.

Семейный отдых восстанавливает силы

Несмотря на напряжённую, ответственную работу медицинского работника Ольга Алёхина точно знает, что профессиональное выгорание её не коснулось. Дом, увлечения и семья помогают героине восстанавливаться, наполняться позитивной энергией.

– Я очень благодарна супругу за то, что он поддерживает меня во всём, – говорит она. – А сплачивают нашу семью общие интересы и увлечения.

А их, увлечений, у Алёхиных немало. Это и рыбалка, и лесные вылазки за грибами и ягодами, палаточный отдых на природе, поездки на море и экскурсионные туры. Ещё одна большая семейная любовь – театр, который они посещают регулярно.

– И везде и всегда с нами дети, – говорит Ольга. – Дочка поехала в свою первую поездку в Жигулёвские горы, когда ей исполнился всего лишь месяц от роду. Не любим мы сидеть на месте.

Героиня нашего очерка признаётся, что где бы она ни была, мысли о работе её не покидают, и что никогда не отключает телефон: вдруг кому-то нужна будет помощь.

– Единственное место, где я могу на какое-то время отключиться от работы – Заволжское озеро, – признаётся Ольга. – Очень люблю это место. Летом во время обеденного перерыва беру детей, термос с чаем и иду к нему.

Ольга Валериевна признается, что жизнь в селе ей нравится, с удовольствием осталась бы здесь, вот только с жильём пока проблема.

"Я человек счастливый: у меня есть понимающая, крепкая семья и любимая работа, куда я каждое утро прихожу с радостью", – заключает она.

Посетители ФАПа, с которыми мы разговаривали в тот день, отмечали: очень удобно, что теперь медицинская помощь рядом. Жители довольны: молодая, внимательная, активная Ольга Валериевна дело свое знает.

– У нас планируется строительство нового ФАПа в этом году. Всем селом его ждём, так как сейчас он расположен в приспособленном здании. Мы за инновации, рассчитываем на современное помещение и новое оборудование", – говорят жители Заволжья.

Чтобы восполнить кадровый дефицит, в России запущены федеральные программы поддержки медицинских работников, готовых переехать в сельскую местность — "Земский доктор" и "Земский фельдшер". При устройстве в медицинские организации в селе, в удалённых и труднодоступных территориях и в небольших городах врачам единовременно выплачивают от 1 млн до 1,5 млн рублей. Фельдшерам, акушеркам и медсёстрам — от 500 тыс. до 750 тыс. рублей. Взамен медик обязан отработать по договору в течение 5 лет.

Программы стали востребованными и нужными: сотни сельских медучреждений получили возможность пополнить свой кадровый состав и восполнить дефицит специалистов, особенно узкой направленности. А пациенты в глубинке – возможность получать своевременную медпомощь в черте родного населенного пункта. На ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа медицинского работника направлен национальный проект "Здравоохранение".

С лета 2024 года пять дней в неделю утро фельдшера Ольги Алёхиной начинается с дороги. Десяток километров пути за рулём автомобиля – и вот она уже у своего фельдшерско-акушерского пункта в селе Заволжье, куда приезжает из районного центра. А в Приволжье семья Алёхиных переехала из Чапаевска, пока только на 5 лет, в течение которых действуют условия программы "Земский фельдшер". Но Ольга Валериевна настолько полюбила село и приволжскую природу, что готова остаться здесь навсегда.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 182

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика