Несмотря ни на какие трудности, они продолжают так же искренне, как в молодости, радоваться даже мелочам. Судьбы долгожительниц Нины Петровны Лазаревой (90 лет) и Марии Александровны Лавровой (97 лет) из села Кашпир – это почти вековая история. Жизнестойкость, трудолюбие и оптимизм – главные секреты их долголетия. В этом номере мы расскажем о судьбе Н.П.Лазаревой.Рассказ о М.А.Лавровой читайте в следующем номере.
А в глазах всё тот же огонёк…
Редакционная машина въехала в опустевшее от полуденного жгучего солнца село и остановилась у маленького домика, расположенного у дороги.
– Не подскажете, где живёт Нина Петровна Лазарева? – спрашиваю у сидящей на крылечке с книгой в руках женщины.
– Я и есть она, – отвечает с улыбкой хозяйка дома.
Шустрая, улыбчивая, доброжелательная, с искорками в глазах женщина немедленно приглашает в дом и предлагает с дороги чаю. От неё исходит какая-то положительно-заразительная энергия, рядом с ней сразу становится тепло и комфортно. И наш разговор завязывается сам собой, рассказ моей собеседницы течёт плавно, выплёскивая на берега памяти лучшие моменты большой жизни. Смотрю на неё и думаю: наверное, судьба была благосклонна к этой сельской женщине и невзгоды обошли ее стороной, раз она не сдалась годам и по-прежнему стремится сделать свою жизнь насыщенной и интересной. Но, узнав о её жизни, поняла, что это просто свойство характера – уметь радоваться, несмотря ни на что.
Никогда не унывала
– Было в моей жизни всякое: горе и радость, тяжёлое военное детство и послевоенная молодость, но я, как и все тогда, никогда не унывала, – начинает рассказ женщина. – Нельзя унывать – грех это большой, силы жизненные забирающий.
Родилась Нина Петровна 7 июля 1935 года в селе Абашево Хворостянского района в многодетной семье. Шесть лет ей исполнилось, когда началась война. Отца в числе первых мобилизованных забрали на фронт. "Нищими остались, – вспоминает Нина Петровна. – Я даже милостынку просила. Получилось-то случайно: играла я с дочками председателевыми, у них всегда всё было. Как-то зашла за ними, а у них в доме так вкусно пахнет. "Подайте милостынку, Христа ради", – нарочно тихонечко сказала, думала, не слышит никто. А они услышали и дали хлеба".
Бедность, горе, об учёбе тогда и не говорили. А девочке очень в школу хотелось. В первый класс она пошла в 1943 году, но недолго пришлось ей школьницей быть. Проучилась Нина до холодов разутая-раздетая (нечего надеть-обуть было), и пришлось школу бросить. Поплакала девчушка, но сдаваться не стала: сама училась. Сколько книг она за то время прочитала, не счесть. В сентябре 1944 года Нина вернулась в первый класс. Училась отлично, но вот поведение, как говорится, "хромало". "Мне уж и не интересно было, я всё знала и вертелась по сторонам, подсказывала всем", – смеётся наша героиня, вспоминая детство. Семилетку Нина окончила на "отлично" с похвальной грамотой.
… Словно ручеек, журчит речь моей собеседницы, и рассказы о прошлой жизни сменяют один другой, перемежаясь прибаутками-шутками о жизни.
Не только в школу не с первого раза попала Нина Петровна, но и в медицинском техникуме оказалась тоже со второй попытки: в первый раз, после семилетки, затеряли документы. Вернулась Нина домой, в Абашево, а потом уехала в Приволжье к бабушке, чтобы закончить десятилетку. Мечту свою девушка исполнила – окончила Куйбышевский медицинский техникум и стала фельдшером, сначала в республике Марий Эл, попала куда по направлению.
У истоков новой жизни…
Попутная машина высадила на окраине Кашпира двух женщин – совсем ещё юную и пожилую, обе тревожно оглядывались вокруг.
-–Нравится тебе тут, что ли, Нина? – спросила пожилая.
– Нравится, останусь тут, – ответила молодая, стараясь не расстроить маму.
Нину в Кашпир – село, о котором девушка век не знала, провожала мама. Было это в далёком 1958 году.
– Я думала, меня в Приволжье направят, а оказалась здесь. Расстроилась сначала, конечно. Очень уж неприглядным показалось мне село тогда – ни кустика, ни деревца, дома плохие, бедные, которые даже соломой крытые, – вспоминает Нина Петровна. – Но оказалось место это для меня самым родным. Замуж здесь вышла, дом построили, сын с дочкой родились – вся жизнь здесь прошла – 66 лет.
Сельская акушерка
Фельдшер в селе уже был, а вот акушерки не было. Пришлось Нине переквалифицироваться, пройти практику и стать сельской акушеркой. 35 лет помогала она появляться на свет новым жителям Кашпира. В конце пятидесятых – начале шестидесятых в селе даже открыли родильный дом.
Труд сельского акушера в те годы был сродни подвигу. Чего только не было в рабочей практике моей героини: дальние походы к беременным по бездорожью, сложные и стремительные роды на дому. Машин на несколько сёл три было, да трактора попутные.
"Никогда не забуду, как запачкала мазутом тракторным пальто новое бостоновое, что муж подарил, – смеётся Нина Петровна. – Жалко было, так и ходила в нём, куда деваться?"
Со всеми обязанностями – патронаж беременных, профилактика заболеваний, экстренная помощь – Нина Петровна успешно справлялась, за что жители села ей безмерно благодарны. Работала она ответственно, людям плохого не делала. На вызовы ходила и ночь и полночь, не отказывала никогда. Бросала все свои дела, оставляла на соседей детей и шла – по-другому не могла. А люди платили ей в ответ уважением и хорошим отношением, помощью, за что она им благодарна.
"Да никогда не было у меня такой цели – считать новорождённых! Я просто делала свою работу", — так ответила на мой вопрос о приблизительном количестве детей, которых она приняла, моя собеседница. А было их много.
Душевный свет
Всю свою жизнь Нина Петровна отдала любимой работе, а когда ушла на пенсию, огоньков в глазах не убавилось… Каждодневная деревенская работа занимала всё свободное время, впрочем, как и в то время, когда работала. Надо было успеть скотину накормить, огород прополоть, вскопать, картошку посадить-выкопать, дом обиходить, дрова наколоть, печь растопить, воды натаскать…А вечером обязательно – занятие для души – чтение. Нина Петровна и сейчас, в свои 90, самая активная читательница сельской библиотеки и участница всех мероприятий в селе. "Активисткой я всегда была, всегда за что-то отвечала, – рассказывает она. – Долгое время была секретарём комсомольской организации в Кашпире, работала с молодёжью сельской". И телевизор не забывает посмотреть, считает, что надо знать, что в мире происходит.
– В какие времена жилось лучше? – уж очень захотелось мне задать этот вопрос именно этой женщине.
– В молодые годы, – не задумываясь, ответила Нина Петровна. – И не важно, какая историческая эпоха, какое экономическое и политическое положение – молодость есть молодость. Она побеждала и голод, и холод, и неустроенность.
Многие знают Нину Петровну Лазареву как трудолюбивого, общительного, жизнерадостного и интересного человека. Есть и ещё одна черта – аккуратность и дисциплинированность. Будь то на работе, в доме или в придворных постройках у неё всегда порядок, всё находится на своём месте. Вот только с возрастом ухаживать за домом, постройками и территорией вокруг всё труднее и труднее. Помогают взрослые внуки (у Нины Петровны 3 внука и 6 правнуков), дочка с зятем, которые часто навещают бабушку и маму. Так что, скучать ей не приходится.
Люди тянутся к её душевному свету, который она сохранила вопреки всему, несмотря ни на что. Немудрено, что летними тёплыми вечерами подружки, которых осталось не так уж и много, собираются на лавочке у её дома – дельный совет спросят, бывает, вместе погрустят, но чаще смеются: рядом с этой женщиной нельзя унывать.