Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Годы за плечами

На краю улицы с красивым именем Калиновская в Кашпире живёт хрупкая бабушка, закалённая судьбой и временем. Жизнь 97-летней Марии Александровны Лавровой – целая эпоха.

. .

Прожиты годы, наполненные значимыми для страны и Приволжского района событиями. Мария Александровна – свидетель их и непосредственный участник.

Всё сама да сама

В деревянном, изрядно пожившем доме нас встречает хозяйка, да не одна – во дворе на скамеечке судачат о сельских новостях соседки, которые ежедневно проведывают старшую подругу.

– Что обо мне говорить? – сомневается Мария Александровна, не считая судьбу свою примечательной. Да и воспоминания даются нелегко: жизнь была несладкой.

Живет Мария Александровна одна. Старается сама заниматься хозяйством, но возраст побеждает, и с каждым годом управляться по дому всё тяжелее. Крепкая духом, закаленная временем, она с благодарностью принимает помощь, но переезжать куда-либо отказывается. В этом доме прошла её жизнь. Здесь и доживает отмеренное ей время, храня по наказу мамы семейный очаг, согревал который когда-то большую семью Лавровых.

Военные годы и жизнь после

Вспоминать былое ей и радостно и грустно: тяжёлое детство, голод и холод, много горя и трудностей довелось пережить этой хрупкой женщине, простой сельской труженице. Жизненная история Марии Александровны началась чуть раньше, всего на 2 года, истории нашего района. Родилась она в 1928 году в многодетной крестьянской семье. Сколько себя помнит, всё время приходилось работать: в те годы даже дети, подрастая, становились такими же кормильцами, как и их взрослые родственники.

– Мы жили все в одном доме, – рассказывает Мария Александровна, часто замолкая, как будто припоминая что-то важное, – бабушка с дедушкой, папа, мама и мы -– дети. Помогать родителям, которые с утра до ночи трудились в колхозе, я стала ещё до войны.

Школьницей Маша, вместе с другими учениками, сажала подсолнечник. Поле было далеко, шли туда пешком. Детям насыпали в кружки семена и они по одной семечке клали их в борозду.

– Жили тяжело, еды всегда не хватало, а когда началась Великая Отечественная и папу забрали на фронт, стало и вовсе невыносимо, – вспоминает женщина. – А когда ослепла мама, пришлось бросить школу (всего 4 класса окончила она) и идти работать уборщицей в правление колхоза "Чапаевец".

Всю войну трудилась девочка-подросток, помогая матери. Работала Мария в поле на прицепе, который за трактором ходил, на конных граблях, вязала снопы, работала на лобогрейке (лошадь с косилкой), ночами на быках возила зерно в Приволжье на элеватор. Зимой ухаживала за овцами.

Как-то зимой отправили двух женщин и двух девочек-подростков, одной из которых была Маша, на остров Лопатино (где-то за Бестужевкой), где заключённые валили лес, а они на быках через Волгу отвозили дрова в Батраки для госпиталей.

– Жили в землянке, питались очень плохо, – Мария Александровна вспоминает, и слёзы блестят в её глазах. – Ночью надробим пшеницы (дробилки), каши наварим, а утром привезут бутылку молока да лушнику (дикий лук) – вот и вся еда.

Нелегко моей собеседнице ворошить в памяти те события. Как ни старайся, но мы, современное поколение, не в силах до конца понять всю боль и горечь людей, переживших войну. Для нас это просто факты истории, для них – жизнь и сломанные судьбы.

– Хорошее-то было? – захотелось спросить.

– А как же? Чай молодые были, а молодость всё плохое побеждает, – отвечает Мария Александровна, и задорные искорки появляются в её глазах. – На танцы бегала, с робятами дружила. Озорница была – гармониста переплясывала. Петь любила, частушек много знала.

Она и нам спела – и частушки, и песни – да ещё и нас заставила. Голос у Марии Александровны звонкий, сильный, как сама хозяйка.

Послевоенные годы были хоть и поспокойнее, но не менее трудные. Работать приходилось от зари до заката. И в колхозных полях Мария Александровна трудилась, и на складе колхозном разнорабочей была – куда пошлют, туда и шла. Но основной труд был всё-таки по дому, ведь большая семья Лавровых, в которой родилось восемь детей, требовала немало сил и внимания.

Семья Лавровых

После войны приехал из соседнего села Бестужевка фронтовик, награждённый Орденом Отечественной войны I степени, Лавров Павел Михайлович. Он тогда валянием валенок занимался, приехал в Кашпир к мастеру обучаться. Поселился в доме напротив. "Спознались, понравился он мне, хоть и без ноги был, – вспоминает Мария Александровна. – Не посмотрела я на это, полюбила его".

В январе 1946 года Мария и Павел поженились. Муж работал полеводом, сторожем, позже выучился на бухгалтера и работал уже учётчиком, а потом на целых 25 лет стал кладовщиком. Жену берёг, тяжело работать не позволял: домашних дел хватало.

В октябре 46-го в семье родился первенец – сын. "Господь Бог создал женщину, чтобы она рожала детей, продолжала род человеческий", – говорит моя собеседница, рассказывая о своей когда-то большой семье. Друг за другом у Лавровых родились дети – шесть сыновей и две дочери. Шестерых Мария Александровна пережила – так Господь определил, но по сей день она скорбит по ним. Сейчас в Кашпире, рядом с мамой, живут два сына, которые не оставляют её надолго одну, помогают во всём.

Мария Александровна гордится своей большой, дружной семьёй. Дети оставили ей на радость 11 внуков, 21 правнука и 5 праправнуков, которые любят свою бабушку, заботятся о ней, часто навещают. Да и бабушка до сих пор помогает многочисленным внукам, чаще советом и примером жизненной стойкости, а иногда и материально. "Могу себе позволить", – смеётся она.

Годы за плечами

"Годы за плечами – не повод для печали" – таков жизненный девиз этой стойкой женщины. Она никогда не сдавалась и не сдаётся сейчас… годам своим. Удивительное чувство юмора, веселье, шутки и прибаутки, песни и частушки сопровождали нашу беседу с этой слабой, но такой сильной женщиной.

Несмотря на почтенный возраст Мария Александровна сохранила ясную память – помнит многое из того, что пережито, называет имена тех односельчан, с кем приходилось работать, говорит про них уважительно. Благодарит и нынешнее начальство (так величает всех, кто приезжает проведать её из района или сельской администрации). "И в Москве обо мне знают, – показывает большой конверт с поздравительной открыткой из Кремля. Видно, не зря трудилась, жизнь-то наладилась…".

Есть прекрасное качество у большинства наших ветеранов: пережив самые непростые вехи в своей судьбе, они не жалуются на трудности, порой стесняются тому вниманию, которое к ним проявляют окружающие, и не желают сдаваться возрасту.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 57

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика