Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

На страже ветеринарного

В последний день лета специалисты ветеринарной службы отметят свой профессиональный праздник.

. .

Чем сейчас живет ветеринарная служба на селе, о сохранении благоприятной эпизоотической обстановки и о том, какие первоочередные задачи стоят перед службой, корреспонденту "ПВ" рассказал начальник Приволжской станции по борьбе с болезнями животных Вячеслав Николаевич Нуждов.

Историческая справка

История Приволжской ветеринарной станции (ветеринарная бактериологическая лаборатория называлась она в то время) по улице Комарова начинается в 1973 году. Именно тогда специалисты службы переехали в новое здание, построенное в поле, на самом краю Приволжья. Существовала такая практика в советское время – располагать ветеринарные станции на периферии городов и на окраинах населённых пунктов. Это и понятно, ведь главной задачей их была и остаётся борьба с опасными инфекциями, наиболее опасными болезнями, общими для животных и человека. Тогда заведующим был Медведев В.С. Руководителями ветеринарной службы района в разные годы были Кинжигореева Л.Ж., Богатырева Л.М., Ткачёв Т.М., Белов Т.А., Эльдерханов Р.У., Думцева Е.А.. У истоков районной ветслужбы советского периода стоял В.А. Лактионов, в семидесятых – главный ветеринарный врач.

Район наш в то время был не только растениеводческий, но и животноводческий. В совхозах существовали молочнотоварные фермы. Работали комплекс по откорму крупного рогатого скота, свиноферма, птицефабрика. Более 18000 голов в общественном секторе, 5000 – в частном. И это только крупного рогатого скота! На базе ветлаборатории Приволжья работали укомплектованный мобильными дезинфицирующими установками дезотряд, противочумовой отряд.

Девяностые изменили ситуацию и в ветеринарии района: численность поголовья животных изменилась кратно. Сейчас, по информации В.Н. Нуждова, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет 3184 головы, мелкого рогатого – 1904.

Чтобы исправить ситуацию в животноводстве, государство предприняло ряд мер. Вот некоторые из них: введение обязательной маркировки скота и птицы для получения льготного финансирования; выделение субсидий на покупку племенного маточного поголовья, поддержку маточного поголовья коз и овец, развитие мясного животноводства; субсидии на постройку и модернизацию сельскохозяйственных объектов. Предполагают компенсацию части расходов на создание новых и модернизацию уже работающих молочных ферм, плодоовощных хранилищ, овцеводческих комплексов и других объектов.

Ветслужба района сегодня

Приволжская станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) является структурным подразделением "Самарского ветеринарного объединения" и состоит из двух подразделений – практикующие врачи (специалисты-консультанты) и ветеринарно-санитарная лаборатория при ярмарке выходного дня в Приволжье.

– Вячеслав Николаевич, какие задачи сейчас стоят перед ветстанцией?

– Если еще лет 10 назад считалось, что ветеринарная служба занимается только сохранением благополучия здоровья крупных и мелких домашних животных, то сейчас спектр наших услуг и зона ответственности расширились. Наши основные задачи – обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории района, предупреждение болезней животных, их лечение, обеспечение безопасности выпускаемой продукции животного происхождения. И самая важная задача – это защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Приоритетной задачей ветеринарной службы района было и остается содействие развитию сельского хозяйства, обеспечению роста производства безопасной и качественной продукции животноводства, создание стойкого ветеринарного благополучия в хозяйствах различных форм собственности.

– Если вы являетесь участником товарооборота животноводческой продукции и она подконтрольна нашей службе, то вы обязаны пройти сертификацию через лабораторию. Мы это делаем, – информирует руководитель СББЖ. – Для этого нужно обратиться в нашу службу. Компетентный специалист проведёт осмотр продукции, если требуется, направит на экспертизу. В конечном результате вам дадут заключение на право реализации с выдачей разрешительного пропуска на рынок (электронная справка).

Для этого в Приволжской ветстанции внедрена автоматизированная электронная система "Меркурий", которая позволяет отслеживать весь жизненный цикл животного и перемещение полученного продукта. Это большое подспорье в работе ветработников, призванных обеспечивать безопасность продуктов животного происхождения, попадающих на стол потребителя.

– Вся продукция, продаваемая на территории Приволжской ярмарки выходного дня, проверена и сертифицирована, – заверяет Вячеслав Николаевич. – У каждой курочки есть сопроводительный паспорт. Без этого – несанкционированная торговля, являющаяся административным нарушением со всеми последствиями. Выдаёт сертификаты ветеринарный врач – медицинский эксперт А.И. Богатырёв.

Немало у ветслужбы района и работы, направленной на недопущение возникновения и распространения такого неизлечимого заболевания, как бешенство. Бродячие собаки, его распространяющие, бывают частыми наблюдаемыми в ветстанции Приволжья. Именно здесь за животным наблюдают и выдают заключение о его заболевании или отсутствии такового медицинским учреждениям и полиции.

Выполняет ветслужба и госзадание по обработке скота на безвозмездной основе по особо опасным болезням, общим для человека и животных. Уже совсем скоро начнется осенняя кампания. Обращаем внимание читателей на то, что все манипуляции в рамках госзадания (забор крови, вакцинация) специалисты проводят бесплатно.

Эпизоотическая ситуация в районе

По информации В.Н.Нуждова, район на сегодняшний день благополучен по особо опасным болезням, общим для человека и животных. Лишь в 4 населённых пунктах введён карантин по лейкозу крупного рогатого скота. Это сёла Бестужевка, Тростянка, Нижнепечерское и Обшаровка. На сегодняшний день в них 28 очагов, большинство – в личных подсобных хозяйствах. В 4-х КФХ Обшаровки проведены все оздоровительные мероприятия, отправлены документы в область на снятие ограничительных мероприятий в 3-х из них. В сентябре в половине очагов карантин будет снят.

Кадры решают всё

Труд ветеринаров ёмко и справедливо определил лауреат Нобелевской премии, академик И.П. Павлов: "Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество". Подтверждая эти известные слова, специалисты ветслужбы района ежедневно стоят на страже безопасности жизни и здоровья человека, ограждая его от опасных болезней. Штат СББЖ Приволжья небольшой – всего 13 человек, ветеринарных врачей – 4. Все они – профессионалы в своей области с большим стажем работы. Это О.А. Иванова, главный ветврач, зам. руководителя; И.А. Корчагин, ведущий ветврач; А.И. Богатырёв, ведущий ветврач, медсанэксперт; И.В. Чёрная, ветврач.

Четыре специалиста на весь район, конечно, мало. "Ветеринарная станция района испытывает кадровый "голод". Катастрофически не хватает именно ветеринарных врачей, – отмечает В.Н. Нуждов. – Достигшие пенсионного возраста специалисты уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем. Поэтому мы поддерживаем связь с учебными заведениями, приглашаем выпускников. Надеемся, что ситуация улучшится, так как вопрос с кадрами для агропромышленного комплекса Самарской области решается на уровне Правительства и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области".

Молодые ветеринары, приехавшие на работу в сельскую местность, получают те же меры поддержки, что и специалисты животноводства, растениеводства и других специальностей. В 2025 году предусмотрена единовременная (от 103,5 до 207 тыс. рублей) и ежемесячная (от 4248 до 11682 рублей) денежная поддержка молодых специалистов, трудоустроенных в аграрный сектор региона.

В 2025 году правительство Самарской области планирует направить 1,3 млрд рублей на поддержку сельхозпроизводителей, из которых 78,6% средств выделят на развитие растениеводства и животноводства.

Некоторые меры, которые запланированы: поддержка малых хозяйств и кооперативов; повышение привлекательности отрасли для молодых специалистов – запланированы денежные выплаты и компенсация затрат на обучение и практику студентов, работающих по целевым договорам; улучшение инфраструктуры и жилищных условий на селе в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий". Также в 2025 году можно претендовать на получение грантов по программам "Семейная ферма", "Агропрогресс", "Агростартап – Регион" и "Агротуризм".

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 61

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика