Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Встречи на Волге

В выходные жители Софьино отметили день села

. .

Традиционно для этого времени года в нашем районе организовывать праздничные программы, посвященные жителям сел. Дни села прошли во многих населенных пунктах. На одном таком мероприятии побывал корреспондент "ПВ".

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Софьино – небольшое село, раскинувшееся на вольном волжском берегу. История образования села своими корнями уходит в далёкое прошлое. Точной даты образования не сохранилось, но благодаря старожилам и на основании археологических находок предполагается, что село образовалось в середине 18 столетия. Софьино и его окрестности были богатейшими. Название село получило в честь барыни Софьи, которая когда-то проживала здесь.

Огромное село вдоль Волги представляло одну административную улицу. Улица делилась на несколько частей: Гарановка, Слабодка, Софьино, Сперанка.

Знаменитые барские сады: в Гарановке — Касовичев, в Софьино — Владимирский. Они занимали большие площади по несколько гектаров земли. Владимирский сад, предположительно, принадлежал ещё отцу барина Бороздина Сергея Владимировича, жившего в Гарановке. Красивые сады располагались на склоне горы.

В царское время в селе Софьино была построена церковь на горе. Звон колоколов во время служения по праздникам был слышен далеко за пределами села. На службу в церковь собирались люди из соседних сёл: Фёдоровки, Абашева, Давыдовки. Вокруг церкви была красивая чёрная ограда, а на столбиках находились яркие металлические шары.

Внизу под горой располагался барский дом из красного кирпича, рядом стояли два каменных дома для его сыновей. После революции дома были разрушены. Кроме барского — он был отдан под "куспром"(кустарная промышленность, мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда). В ноябре 1929 года был образован колхоз имени Калинина. С 1964 года колхоз переименовали, он стал называться "имени Кирова". Первым председателем колхоза был человек из села Аннино по фамилии Ванин. Потом Тулин, Надежкин, и многие другие. Первым председателем сельского совета был Измайлов Иван. Затем Озерецкая Мария Ивановна. Перестала работать церковь, её приспособили под хранилище зерна. В 30-е годы церковь и вовсе взорвали.

В 1977 году по решению райисполкома КПСС колхоз-миллионер прекратил своё существование. С января 1977 года совхоз имени Калинина переименовали во "2-е отделение совхоза „Екатериновский“". Директором был назначен Казанков Владимир Владимирович.

В эти годы увеличилось население села Софьино, на горе появилось несколько улиц.

СОВРЕМЕННОСТЬ

Сегодня дети, внуки и правнуки тех, кто жил здесь раньше, на день села приехали из городов, чтобы встретиться, вспомнить былое, свое детство и молодость. Глава сельского поселения Давыдовка Е.Ю.Митина как гостеприимная хозяйка встречала гостей. Накануне вместе с активными жителями села на территории около здания бывшей школы навели порядок, приготовили стулья и скамейки.

Традиционно на таких мероприятиях отмечают заслуги сельчан, поздравляют с юбилеями.

От имени главы района за многолетний труд и вклад в обучение подрастающего поколения почетными грамотами отметили Т.Ю. Лубоцкую, Л.А. Панину, О.В. Сорокину (фото 1). Поздравили с 70 -летием А.С. Агашина, Л.П. Данилову, С.А. Орлова. 75 лет отметили в этом году Л.В. Илюхина и Л.В. Измайлова, 80 лет – Т.Ф. Белякова.

Семья – это очаг, возле которого всегда можно согреться, прилететь на родной огонек. С 50-летием супружеской жизни поздравили Анатолия Степановича и Валентину Владимировну Агашиных (фото 2), с 35-летием – Александра Денисовича и Ольгу Викторовну Андреевых и Евгения Ивановича и Наталью Анатольевну Воробьевых.

В год Защитника Отечества особым вниманием отмечают семьи военнослужащих. За достойное воспитание сыновей отметили родителей участников СВО Лубоцких Татьяну Юрьевну и Валерия Михайловича, Шевченко Ольгу Николаевну и Ивана Ивановича. С честью и достоинством выполнил воинский долг сын Косматинских Любови Алексеевны и Петра Петровича.

Будущее – это дети. Супругов Маслянкиных поздравили с новорожденным.

Слова благодарности глава поселения Е.Ю.Митина выразила главе КФХ Цирулеву Е.П. за оказание помощи в приобретении подарков. Жители в свою очередь поблагодарили главу поселения за отзывчивость, внимание к жителям села. Музыкальные подарки подготовили самодеятельные артисты района.

Автор: Н. Борунова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 40

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика