Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Ресурсосберегающие технологии

В первый день рабочей недели на базе хозяйств Приволжского района состоялся Всероссийский научный семинар-совещание

. .

Ученые и производственники обсуждали вопросы совершенствования приемов стабилизации плодородия почвы и оптимизации условий минерального питания растений.

В официальной части мероприятия от имени регионального министра сельского хозяйства участников поприветствовал С.А. Кирсанов, от имени руководства района – руководитель районного управления сельского хозяйства А.А. Перфилов. Ректор Самарского государственного аграрного университета С.В. Машков отметил благодарственными письмами за сотрудничество руководителей хозяйств А.М. Никонорова и Е.П. Цирулева.

Модератором мероприятия выступила Н.М. Троц, доктор с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, под руководством которой, на протяжении нескольких лет, проблемой почвенного плодородия занимаются в регионе. В течение пяти лет курирует направление ведущий ученый России, доктор биологических наук, профессор агрохимии НИИ имени Д. Н. Прянишникова

Н.И. Аканова (г. Москва).

Стабилизация плодородия почвы и минеральное

питание растений

Изюминка Приволжского района – наличие орошения. На полях можно увидеть самые современные системы полива, на сегодняшний день 26 тысяч гектар поливаются разными способами. На территории района ведут свою деятельность множество аграрных хозяйств, в их числе одни из ведущих производств АПК Самарской области – ООО "Сев – 07" и КФХ Цирулева Е.П. Их работа основана на самых передовых способах земледелия, широком внедрении орошения. Но использование интенсивного земледелия оставляет отпечаток и требует особого подхода к использованию земельных ресурсов.

По исследованиям агроэкологов, основные почвенные агрохимические показатели, которые сегодня отмечаются в динамике – наличие слабо гумусированных почв. Это является призывом к тому, чтобы повысить органику за счет органо-минеральных и биологических препаратов, которые также благоприятно отразятся на питании растений. На протяжении нескольких лет проблемой занимаются в региональном аграрном вузе и тема сегодняшней встречи актуальна для хозяйств, потому и выступили они в качестве экспериментальных площадок, на которых ученые аграрного университета заложили серию опытов.

Основная часть семинара проходила, что называется, "в полях". Участникам продемонстрировали промежуточные результаты исследования агроэкологической эффективности гипсосодержащего и доломитосодержащего продукта – мелиоранта (вторичное сырье промышленного производства одного из заводов региона) в полевых условиях, а также впервые примененного калийно-натриевого глинистого удобрения на посевах кукурузы на зерно. Опыты в течение трех лет проводятся на фоновых делянках (фон – принятая в хозяйстве норма внесения в почву минеральных удобрений). На этом фоне вносятся разные дозы мелиоранта. Дозировка разработана в НИИ Прянишникова профессором Н.И. Акановой.

Производители микробиологических препаратов в этом году проверяют их действие на посевах сои. В основу микробиологических удобрений легли разработки группы советских ученых. В их задачу входила разработка технологии восстановления плодородия почвы после техногенных катастроф. Как отмечают производители, интерес к удобрениям высок.

Самый главный вопрос: что дают аграриям научные изыскания? Во-первых, чисто визуально культуры на опытных делянках выигрывают в отличие от растений на контрольных делянках без применения мелиорантов, а значит, и продуктивность первых будет выше. По информации ученых, по опыту предыдущих лет рентабельность опытных делянок составляет 52 %.

Во-вторых, при исследовании структуры почвы после применения вторичного сырья ученые также отмечают улучшение почвенных показателей. Это тот результат, к которому стремятся сельхозтоваропроизводители и научное сообщество. "В этом году на базе Самарского аграрного университета открыта кафедра агрохимии, почвоведения и агроэкологии, которая является базовой НИИ им. Прянишникова. Это вторая кафедра, одна из которых работает на базе университета Дружбы народов. Отрадно, что наши рекомендации и разработки Самарского ГАУ находят применение на практике и приносят плодотворные результаты. Результаты, которые мы получаем, мы доносим и до Российской академии наук, и до Министерства сельского хозяйства РФ", – отмечает Н.И. Аканова.

По результатам исследований хорошо проявляет себя гипсовый мелиорант. Он прошел регистрационные испытания и в сентябре будет внесен в список разрешенных к применению в РФ.

Агролесомелиорация

Ученые утверждают, что мелиорация должна быть однозначно. Но мелиорация – это не только орошение, она должна быть комплексной. В условиях современной цивилизации эрозия почв является одной из глобальных проблем окружающей среды. Лесомелиорация стала одним из уникальных направлений, по которому работают в хозяйстве Е.П.Цирулева. Впервые за последние 60 лет ведется практическая работа по восстановлению лесополос на полях фермерского хозяйства.

Участникам научно-практического семинара продемонстрировали высаженные лесополосы на землях хозяйства. В первые годы высаживали от 5 до 11 км лесополос. На сегодня это порядка 50 км. Как они работают? Через три года они уже начали выполнять ту задачу, на которую были нацелены, – защищают почву от ветровой нагрузки. В планах руководства хозяйства – работа в этом направлении на регулярной основе. С.В. Машков отметил, что всего в регионе три таких проекта.

Таким образом на практике отрабатываются научные подходы к совершенствованию системы питания культур и стабилизации плодородия почвы. В союзе ученых и практиков рождаются новые ресурсосберегающие эффективные технологии, позволяющие получать гарантированно стабильные урожаи для обеспечения стратегической продовольственной безопасности государства.

Автор: Н. Борунова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 72

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика