В составе делегации от Самарской области он представлял направление "Театр и цирк". Уникальное событие, объединившее сразу все ключевые направления искусства и культуры, прошло в конце августа в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах.
Им доверяют
О том, что в школе искусств Приволжья "живут" талантливые педагоги и одарённые дети, знают не понаслышке не только жители нашего района. Школа гордится своими выпускниками, многие из которых продолжают творческую деятельность на родной земле. Сегодняшние ученики – участники мероприятий различных уровней. Они на виду не только района, но и региона, на них возлагают надежды, доверяют им представлять регион на конкурсах и форумах всероссийского и международного уровней. Международный детский культурный форум – один из них.
На первом форуме в 2022 году представлять Самарский регион доверили 12 учащимся школы искусств Приволжья. Такое доверие, несомненно, неслучайно. В прошлом году в Москву ездил Ярослав Новиков.
Возможность принять участие в форуме в этом году была предоставлена ныне выпускнику театрального отделения школы искусств, действующему артисту театра "Муравейник" Арсению Семёнову.
Марина Константиновна Адиякова, режиссёр "Муравейника", признаётся, что выбрать лучшего из лучших учеников – тех, кто своим трудолюбием, талантом и активным участием в школьной жизни заслужил особое признание, непросто. Но творческие заслуги Арсения настолько весомы, что сомнений в его поездке в Москву у коллектива не было.
Лауреат театральных конкурсов, как в индивидуальных номинациях, например, "Художественное чтение", так и в групповых – спектакли Образцового учебного театра "Муравейник". В 2024 году – Всероссийский театральный фестиваль "Табуретка" в Санкт-Петербурге (спектакль "Баллада о крыльях", главная роль). 2025 год, Псков, Пушкиногорье – Всероссийский проект "Школьная классика" ("Баллада о крыльях"). 2025 год, Приволжье – Областной фестиваль премьерных спектаклей "ТеатроБУМ" (спектакль "Молодая гвардия", роль Ивана Земнухова – Лауреат). В этом же 2025 году Арсений был отмечен премией главы района "Одаренные дети". Немаленький список побед для пятнадцатилетнего подростка.
Наши на Форуме
Форум собрал более двух тысяч юных музыкантов, артистов, художников, журналистов и писателей из всех регионов России и 17 стран мира. Арсений оказался в самой гуще событий: он посещал мастер-классы, участвовал во встречах с известными артистами, слушал лекции и дискуссии, посвящённые театру, кино и музыке. Особенно его вдохновляла атмосфера единства и творчества – когда рядом тысячи ребят, так же любящих искусство, как и он сам.
С горящими глазами юный артист рассказывает о впечатлениях от грандиозного для него события.
По словам Арсения, форум позволил ему пообщаться со многими знаменитостями, которые делились тонкостями профессии: "Больше всего запомнилась встреча с актёром Сергеем Безруковым. Он рассказывал о своём пути в кино, о планах и новом спектакле, отвечал на вопросы и давал советы профессиональные. Я отметил главный для себя – "искренность – ключ к успеху".
Арсений рассказывает, что особое впечатление произвела на ребят экскурсия в Музей Победы на Поклонной горе, где они не только расширили свои знания о героическом прошлом страны, но и почувствовали глубокую связь между культурой, памятью и гражданской ответственностью. В интерактивном музее с живыми героями-артистами они стали участниками тех страшных событий, получили возможность прожить и прочувствовать то время. Ком в горле, слёзы на глазах – эмоции всех ребят, посетивших Музей Победы.
"Лекции, конечно, были важны, но самое ценное, что я вынес из этой поездки, – осознание того, насколько удивителен мир вокруг и как легко найти общий язык с теми, кто выглядит "другим". Я уезжал из Москвы с кучей новых контактов в социальных сетях, заряженный энергией, с ощущением, что мир намного меньше и дружелюбнее, чем иногда кажется. Именно это общение с людьми разных народов навсегда останется самым ярким воспоминанием об этой поездке",– говорит Арсений Семёнов. Форум для ребят стал местом, где находят новых друзей и получают наставления от признанных мастеров. Здесь не важны ни возраст, ни язык, ведь искусство – универсальный способ общения.
Впервые форум состоялся по инициативе Министерства культуры РФ в 2022 году и с тех пор проводится ежегодно. В масштабный проект уже вовлечено 89 субъектов России и 17 стран дальнего и ближнего зарубежья: Беларуси, Саудовской Аравии, Зимбабве, ЮАР, Алжира, Турции, Омана, Кубы, Сербии, Египта, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Туркменистана, Узбекистана, Гагаузии, Приднестровья. В этом году форум объединил более двух тысяч участников.
"Поездка мне очень понравилась. Во-первых, я подружился с ребятами из нашей, самарской, делегации – все интересные и творческие. Кто-то красиво танцевал, кто-то пел, рисовал, читал стихи. Конечно, героиней поездки стала Серафима Хлопушина из Сызрани, которая представила на форуме творческий проект и стала победительницей. Мы все гордились ею, а организаторы говорили, что наша делегация первая, выигравшая самый крупный приз".