Сельский туризм все больше укрепляет свои позиции на территории России. Виной тому богатое наследие, уникальные природные и культурные места и многое другое, что скрыто от глаз людских. Многочисленные регионы страны дарят возможность познакомиться с их обычаями и другими прелестями сельского отдыха. Зачем ехать за границу, когда лучшие места, самые красивые рассветы, яркие звезды, чистая вода, душистый хлеб, выращенный заботливыми руками на полях, – есть у нас, в России, в том числе и в нашей Саратовской области.
На сегодняшний день внутренний туризм является одним из наиболее перспективных направлений развития области. По данным министерства молодежной политики, спорта и туризма области, на начало года на территории региона действуют 24 туроператора, ими реализуются 138 туристских маршрутов по региону. Деятельность осуществляют 107 гостиниц, 63 базы отдыха, 34 объекта сельского туризма. Только за период с января по декабрь прошлого года (по данным еженедельного оперативного мониторинга) путешествия по Саратовской области совершили 314892 туриста. Любители активного отдыха часто выбирают сплавы на байдарках по рекам Хопер, Медведица, Караман и Иргиз, в зимний период – горнолыжные базы и, конечно, Хвалынский горнолыжный курорт.
Туризм в Саратовской области постоянно пополняется новыми маршрутами, достопримечательностями, интересными местами и объектами размещения туристов. Набирает популярность экологический туризм, отдых в частных подворьях сельской местности, в этнографических центрах. В целях расширения спектра реализуемых на территории области экскурсионных туров министерством совместно с туристским информационным центром разрабатываются новые туристические маршруты по объектам культурного наследия и сельского туризма региона.
На этот раз министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области совместно с администрацией Лысогорского МР организовало пресс-тур по новому туристическому маршруту в нашем районе. Богатые природные ресурсы, активность организаций, заинтересованных в развитии туризма, стараются создать все необходимые предпосылки для развития экологического, сельского, водного туризма.
Что говорить, природных достопримечательностей в районе много. Главной достопримечательностью Лысых Гор, привлекающей туристов, является река Медведица. С 1800 года ее использовали для сплава разных грузов, а сейчас для туристов устраивают сплавы на байдарках. С приезжими работают опытные инструкторы, которые объясняют правила безопасного поведения на воде и сопровождают отдыхающих.
Вернемся к пресс-туру, в состав которого вошли заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области - начальник управления информационно-организационной работы В.В. Бородянская, представители министерства, областных СМИ, победитель и призер чемпионатов Европы и мира, серебряный призер летних Олимпийских игр Сергей Улегин, заместитель главы администрации Лысогорского МР В.А. Фимушкина, начальник отдела по работе с молодежью, спорту и туризму администрации Лысогорского МР В.Н. Милаев и другие.
После того как участники тура собрались на базе ФОК "Олимп", им представили сувенирную продукцию от индивидуального предпринимателя Надежды Каршакевич. Многие не удержались от покупки магнитиков и бокалов с видами местной природы. Органично смотрелись настенные часы и блюда с нашими достопримечательностями. Приобретя на память сувениры, группа, настроенная на прекрасный отдых, отправилась по маршруту.
Первым пунктом насыщенной программы стало посещение старого здания ГЭС, запущенного в 1952 году. До включения населенного пункта в единую электросистему гидроэлектростанция обеспечивала потребности всего района. В настоящее время жители используют прилегающую территорию как городской пляж. Здесь можно искупаться и получить лечебный массаж на "шумке". Сделав фотоснимки, участники проехали на бывшую мельницу Ф.П. Бартенева, возведенную в XIX веке. Мельница практически разрушена, но сохранила внешний облик. Сейчас в ней находится частная пекарня, которая готовит различные виды хлебобулочных изделий по старинным рецептам. Здесь можно попробовать и приобрести не только свежеиспеченный хлеб, но и вкусные булочки, пирожки, ватрушки. Мини-экскурсия впечатлила гостей, старинное здание "пережило" многие события истории, являясь их каменным "свидетелем".
- Наш район с богатой природой, историей, культурой и, конечно же, удивительными местами отдыха с красивыми закатами и удивительными рассветами. Зачем ездить за тридевять земель, когда наша земля как рог изобилия предоставляет отличные возможности в этом плане. Что может быть прекрасней совершить тур в родные края, ощутить всю окружающую красоту, вдыхая целебный сосновый воздух, аромат трав и полевых цветов. Надеюсь, сегодняшний маршрут наберет высокую популярность. Уровень туристических визитов значительно вырастет, - озвучивает надежды В.Н. Милаев, пока автобус везет участников к отправной точке на берегу Медведицы в районе села Бутырки.
Время близится к обеду. Июльское солнце накаляет воздух, речка, как долгожданный оазис для путников, притягивает к себе людей. Пусть вода не слишком теплая, но искупаться можно. Здесь уже ждут сотрудники байдарочной станции "Мочи весла". Виталий Лещев с помощником Константином, улыбаясь, встречают гостей, знакомятся и в обязательном порядке приглашают на инструктаж.
Выезжая на природу, особенно в водный поход, каждый понимает, что это отдых с повышенным для здоровья риском. Чтобы вернуться домой в хорошем настроении, все обязаны выполнять требования техники безопасности. Поэтому, выслушав ценную информацию, каждый расписывается в специальном журнале. Наконец группа подходит к воде и примеряет спасательные жилеты. Инструктора, проверив застежки, приступают к практической части.
Казалось бы, что такого сложного в посадке? У новичков глаза от волнения поначалу велики, но советы и помощь Виталия и Константина развеяли все опасения. Они нашли слова, чтобы подбодрить сегодняшних байдарочников. Не обошлось и без шуток. Самое страшное, по их мнению, что может произойти с туристом, это когда он по уши влюбится в такой активный отдых и не сможет в дальнейшем без байдарок провести ни одно лето. Но такое "чрезвычайное происшествие" никого не напугало. Последние приготовления: снимок на память с веслами в руках на фоне байдарок и Медведицы, кто-то по-доброму подкалывает, мол, хотя бы фото останется.
На каждой байдарке выбрали "капитана" и "матросов". На первых легла ответственная миссия по управлению лодкой.
Пока "моряки" грузятся, "капитаны" придерживают "судно", а потом, вооружившись веслами, команда отчаливает. С каждым взмахом весел уверенности становится больше, раздаются радостные возгласы от покорения водных просторов. На берегу остались провожающие, которые театрально машут и обещают ждать на "причале". Постепенно все байдарки на воде, и кавалькада начинает сплав вниз по течению.
- Это мой первый сплав по реке, поэтому терзали опасения: справлюсь ли я с веслом, сумею ли работать в команде и, наконец, не упаду ли в воду? Овладев техникой, я со своими попутчиками уже просто общаюсь и наслаждаюсь водной прогулкой. Берега очень живописные, даже не верится, что это родные края. Вокруг довольно чисто, людей почти нет, за исключением редких отдыхающих на берегу. Но, пожалуй, больше всего поражает тишина, царящая вокруг. Хорошо-то как! – восхищается одна из участниц. - Вроде бы и физическая нагрузка, но зато так отдыхаешь! Думаю, надо будет обязательно повторить.
Все двенадцать километров река радует хорошим течением, спокойными перекатами, плавными изгибами. Ритмично орудуя веслами, байдарочники любуются открывающимися пейзажами, успевают фотографировать и снимать видео.
- Владимир Николаевич, посмотри, ты узнаешь картины за бортом? – спрашивает В.А. Фимушкина, пораженная прибрежной полосой. Как выяснилось, с суши воспринимается все по-другому. Но когда ты посередине реки, в воде играют солнечные лучи, сверху приятно припекает солнце, иначе выглядит завораживающий лесной массив, "подкрадывающийся" к кромке, на сто процентов выигрышнее.
- У меня не хватает слов. Здорово! Сколько теряют жители города, которые не любуются этим каждый день. Природа – она обворожительна. Для туристов – просто сказка, впрочем, как и для нас самих, - отвечает В.Н. Милаев.
Два часа пролетают незаметно. И вот уже близится конечная точка водного маршрута, но, замечу, не конечная точка всего тура. Последние метры позволяют разогнаться, течение заметно убыстряется. Но, подчеркнем, уже опытные байдарочники достойно "паркуются" к берегу. Шум, смех, обмен впечатлениями, которых невероятное количество. Почувствовав земную твердь под ногами, "морские волки", поправлюсь, "речные волки" строят планы на то, как они вернутся сюда вновь.
- Супер! Отлично! Превосходно! Теперь расскажу всем своим родным и друзьям, где можно отдохнуть от городского шума с пользой для здоровья. Возможно, если благоприятно сложатся обстоятельства, еще и с ними пройду маршрут, - снимая спасательный жилет, делится С. Улегин.
В "Мочи весла" предусмотрели буквально все. На месте стоянки туристов уже поджидали. Пока гости шли на байдарках по Медведице, сотрудники из "Мочи весла" позаботились о горячем обеде. Он оказался очень кстати, прогулка на веслах спровоцировала у всех отменный аппетит.
Под шатром из голубого неба расположилась походная столовая: деревянный стол, скамейки, место для костра. Все передислоцировались от воды к столу. Обед, приготовленный на костре, конечно, не может сравниться ни с каким ресторанным меню. Именно тут проходят привалы туристических групп байдарочников. При походе, рассчитанном на несколько дней, на этом месте в палатках и спальных мешках проходит ночевка. Вокруг все прибрано: аккуратно скошена трава, нет и намека на мусор.
- Мы, конечно, поддерживаем чистоту. Зачем разводить свалку на берегу? Но те, кто останавливается индивидуально, своей компанией, бывает, так не считают. Совсем недавно развели стихийно костер, наколотили бутылок. Сами уехали, а "подарки" оставили. Нам пришлось убирать. Вот она, экологическая культура, - отмечает В. Лещев.
Как видно, любование красотами природы не у всех вызывают чувство ответственности за сохранение самой природы в ее первозданном виде. В этом плане участники пресс-тура были образцово-показательным примером.
Чай с чабрецом из настоящего самовара восполнил силы участников похода, чтобы двинуться дальше.
Поблагодарив "Мочи весла", мы взяли курс на поселение Родославное, что находится в считанных километрах от стоянки. Не успев добраться до него, прямо из автобуса открыли для себя места для "тихой" охоты. По обеим сторонам дороги растут сосны, а в них видимо-невидимо грибов. Дружные семейки маслят так и просились в корзинки. Да, природа богата дарами, ее щедрость не знает границ.
А вот и деревянная вывеска "Родославное". Дома в нем расположены друг от друга сравнительно далеко. Всего тут проживает десять семей. На настоящий момент в поселении занимаются обустройством своих поместий. Определены основные пути развития поселения. Одними из направлений являются конно-туристический лагерь и деятельность по восстановлению исчезающей вятской породы лошадей. Именно этим ведает семья Козловых. К ним в гости мы и направились.
Первым нас встретила огромная белая, как говорится, с повышенной лохматостью собака. Несмотря на угрожающие размеры, пес по характеру оказался добродушным и ласковым. С охотой и нескрываемым удовольствием давал погладить себя всем подряд, от избытка чувств облизывая руки.
Как принято у гостеприимных хозяев, всех участников пресс-тура супруги проводили за стол в тени вековых сосен, угостив травяным чаем и оладьями с деревенской сметаной, правда, не с личного подворья. Их корова отелится только в августе. К такому событию заблаговременно готовятся. Буквально вчера хозяйка брала мастер-класс по дойке в соседнем селе. Успехи есть. Перед тем как показать лошадей, Наталья с мужем рассказали о себе, своих планах и ответили на все вопросы, которых было немало.
- Большой город оставляет свой след в повседневной жизни. Загрязненная среда, шум, суета отрицательно действует не только на психологическое состояние, но и на весь организм в целом. Настает момент, когда хочется выйти рано утром и вдохнуть свежий лесной воздух, пойти на речку и искупаться в чистой воде, а после позавтракать под кроной дерева. Только так можно почувствовать ласку первых лучей солнца, встречая рассвет. А с наступлением ночи можно часами любоваться звездным небом или оценить багровый закат. В деревне все особенно, способно заворожить и околдовать своими чарами. Вот мы и поддались им, захотели быть ближе к природе, поэтому и переехали сюда, - рассказывает Наталья.
Вот уже три года эти люди живут фактически посреди леса. Не все понимают причины, по которым Козловы решились на переезд из города в поселение. Но они не расстраиваются по этому поводу, радуются осуществлению своей мечты и строят планы на будущее, которое видится им в Родославном.
Нельзя сказать, что они оторваны от цивилизации. Двухэтажный дом с удобствами, скважина, из которой пользуются водой, солнечные батареи и генератор на всякий случай питают все электроприборы, немного сельхозтехники, мобильная связь и даже Интернет с приличной скоростью. Плюс к этому лес вокруг, Медведица рядом и широкий простор!
Наталья – биолог по образованию, Василий – экономист. С городом их связывает шиномонтажный бизнес, но в будущем они хотят от него отказаться.
Их дочь Алиса учится в школе села Урицкое. Спокойно обходится без телевизора, в Интернете проводит не больше часа в сутки. Она увлекается биологией. На ее будущий профессиональный выбор родители не влияют, полагаются на ее взвешенное решение.
Итак, чем собрались привлекать туристов Козловы? Конным клубом "Добрая лошадь". Изюминка конного клуба – лошади уникальной вятской породы. На базе клуба реализуются конные маршруты разной степени сложности и продолжительности по пойме Медведицы, уроки верховой езды для начинающих. В проекте – развитие конного туризма.
Лошадей вятской породы отличает добрый нрав, в чем мы убедились, пообщавшись с животными. Их всего у супругов шесть. Жеребенку всего четыре месяца, он ведет себя как ребенок, ластится к людям. Когда он родился, всем поселением выбирали имя. Поступило около восьмидесяти предложений, остановились на Руне.
- Вятская порода отличается своей неприхотливостью, возможностью жить зимой без утепленных сооружений, а также покладистостью характера. Вятки - прекрасные рабочие лошади-компаньоны, - комментирует Наталья.
Жилистые, коренастые, с широкой спиной и небольшими копытами вятские лошади вышагивали по загону, не забывая подходить к изгороди, чтобы попозировать в кадре. Делая селфи с ними, участники группы слушали увлекательный рассказ Наталья и Василия.
- Способность к обучению, доброжелательность отличают вятских лошадей. Они быстро приспосабливаются к внешним условиям, климату и погоде, что делает их незаменимыми при бездорожье в различное время года, будь то заснеженная зима, осень или весна с разбитыми колеями. Кстати, зимой мы хотим предложить туристам катания на санях, запряженных тройкой. Мне кажется, мало кто откажется от такой возможности, - подчеркивает Василий.
В поселении туристов обучают не только верховой езде, но и предлагают выпить чай с экологически чистым медом. Своя пасека есть у соседей. Ее тоже могут посетить отдыхающие при желании, вникнуть в процесс медосбора и полакомиться продуктом от пчел. Еще одна семья готова по просьбе туристов натопить русскую баню.
Участники пресс-тура убедились воочию, что приехавшим в Родославное туристам будет предоставлен комплекс услуг-развлечений. Все на лоне природы. Знакомство с сельским бытом, общение с лошадьми, мед с пасеки, а вдобавок еще и банные процедуры – вот он, полноценный отдых вдали от рутинных дел и забот!
Те, кто предпочитает более активный отдых, могут обратиться в "Мочи весла". Незабываемые моменты счастья подарит сплав по Медведице. Один вечерний костер чего стоит, ведь именно около него в походах можно услышать многочисленные мистические истории, спеть песню под настроение, искупаться в речке под бликами луны.
Уникальные природные места Лысогорского района и местные достопримечательности ждут туристов из других сел и городов. Вы уже собираете походный рюкзак?
Марина КОЛОМОЕЦ.
Фото автора.