Все решала, как же назвать статью. Выставить на передний план утверждение или оставить предложенный собеседником красноречивый заголовок. В общем-то, оба выражения прозвучали от рассказчика, но в разное время беседы.
Когда мы только ехали на место, на улице температура воздуха подбиралась к тридцати градусам. Жара. По обеим сторонам дороги почти к земле склонились отяжелевшие зерном колосья. Ослепительно желтым ковром мелькали поля с подсолнечником. В голубом небе - ни облачка. Казалось, не то что водоем встретить нельзя, даже тенек найти проблематично.
- Особенно в такую погоду мой участок с прудом - как настоящий оазис среди полей. Палит августовское солнце, наверстывает упущенное с начала лета, а возле воды прохлада, спасение в знойный полдень, - трудно не согласиться с Ю.Е. Андрюхиным, владельцем ЛПХ, а также начальником ОГУ "Лысогорская райСББЖ".
Одиннадцать лет назад мало кто верил в начинания Юрия Енофеевича. Этими полевыми дорогами мужчина ездит уже десятки лет. Давным-давно, во времена существования колхоза здесь был пруд. Но потом от него не осталось и следа. Как-то проезжая мимо, остановился, обошел непролазную чащобу. В голове возникли планы, мечты, фантазия уже рисовала радужные картины, но все оказалось не столь быстро и легко. Изначально хотел чуть-чуть, самую малость облагородить место, углубить дно и задержать вешние воды.
Оформив участок в собственность, занялся восстановлением гидротехнического сооружения. Первые несколько лет шла выкорчевка деревьев. Ох, непростое это занятие! Весь отпуск проводил за ним, ведь мало выкорчевать, надо распилить, оттащить на расстояние. Помогали друзья-лесники. Потом еще два года понадобилось на строительство плотины. Первый опыт вышел плачевным. Не учел все нюансы, отсюда вместо серьезного заграждения - "решето". Вся вода сквозь него спокойно ушла. Но сдаваться никто не был настроен. Поэтому на следующий год повторил попытку, поработав над ошибками. Все прошло хорошо, а точнее, не прошло мимо: вешние воды, как и задумывалось, надежно были "заперты" до осени.
Какой пруд без рыбы? Правильно, никакой. Юрий Енофеевич озадачился покупкой мальков. Весной подобных предложений хоть отбавляй. Главное, найти золотую середину по цене и качеству. Последние годы предпочтение Ю.Е. Андрюхин отдает экспериментальному рыборазводному предприятию в Волгограде. Продукция зарекомендовала себя с хорошей стороны, поэтому весной старается сотрудничать именно с ним.
Количество малька, которое запускается в водоем, рассчитывается от объема воды после весеннего паводка. Существуют нормы посадки. В пример Юрий Енофеевич привел карпа. Нормой является 1000 штук на один гектар. При учете всех нюансов рыба может вырасти за сезон до полутора и двух килограммов. Если малька запустить больше положенного по количеству, то роста можно не ждать. Вот так. Везде свои тонкости.
Кроме карпа, Юрий Енофеевич пробовал разводить и другие виды. Не обошлось без экзотики. Нос в форме весла, гладкая кожа и огромный вес – кто же это такой? Знакомьтесь, это – веслонос.
- Внешний вид его – поистине удивительный! Относится эта рыба к отряду осетрообразных, класса лучеперых рыб. На голове расположены два глаза, они маленькие, невзрачные. Все внимание сразу привлекает к себе "нос" рыбы. Он очень длинный, а на конце имеет уплощенную форму. Чешуя практически отсутствует, тело голое, что придает ему еще большую обтекаемость и позволяет быстрее передвигаться в толще воды. Окрас туловища двухцветный: темно-серый на спине и светлый на брюшной части. Может вырастать до двадцати килограммов, - сообщает рассказчик. Но от веслоноса хозяину пришлось отказаться, так как ему нужны покой, чистота и минимум растительности.
Экспериментировал и со стерлядью. С каждым годом в океанах и морях стерляди становится все меньше, по этой причине, чтобы увеличить популяцию рыбы и не дать ей исчезнуть как виду, ее начали выращивать в искусственных водоемах, в том числе и в домашних.
- Стерлядь по праву можно назвать одной из самых замечательных и деликатесных осетровых рыб. Довольно крупная красная рыба с белым мясом, которая может достигать массы в 10 килограммов, все же требует особого содержания. Разводить ее в таком водоеме, как у меня, малоэффективно. Необходимо поддержание микроклимата, ей нужна прохлада. У нас же бывает, столбик термометра в летние месяцы подкрадывается к максимальным отметкам. Поэтому пришлось и от нее отказаться, - объясняет мужчина.
Попрактиковавшись, Юрий Енофеевич пришел к выводу, что оптимально к условиям, созданным в его пруду, подходят карп, белый амур и толстолобик.
Как выяснилось, сделать пруд для разведения рыбы – это полдела. Не менее ответственным вопросом является правильное кормление. Позволю себе небольшое отступление. Традиции приема пищи с древности имели у каждого народа особое значение. Помимо непохожести блюд, завтраки, обеды и ужины в разных местностях отличаются устоявшимися правилами поведения. В латиноязычных странах опаздывать к трапезе больше, чем на пять минут, не принято. В Италии употреблять спагетти ложкой признано оскорблением присутствующих. Отвратительным считается просить итальянского повара добавить в блюдо сыра (тамошние кулинары не могут ошибиться с дозировкой). В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают - все необходимое повар уже положил. Мексиканцы за поеданием национальных острых блюд часто соревнуются в количестве съеденного перца чили. Бразильцам же не до соревнований. За ужином они любят смотреть сериалы. Ну так вот. Мне казалось, что кормление рыб – плевое дело. Но я очень ошибалась, даже тут не все так просто. Юрий Енофеевич все подробно объяснил.
Рыба начинает потреблять корм только тогда, когда температура воды прогрелась до 15 градусов. Вот отчего-то нет у нее аппетита, когда за "бортом" холодновато. Просто так высыпать зерно раз за лето в воду и ждать осенью огромного улова – бестолковое занятие. Рыба любит соблюдение рациона и каждодневный свежий паек. Процесс выглядит следующим образом. Выбирается чистый склон берега. Отойдя немного от берега, Юрий Енофеевич высыпает, допустим, ведро зерновых отходов или чистого зерна. На следующий день проверяет: берет грунт со дна в этом месте и смотрит, сколько осталось корма. Ели рыба проявила нешуточный аппетит, значит можно позволить и "добавку". И так изо дня в день. Зато осенью вся семья, родственники и друзья с удовольствием оценивают рыбные блюда, а также поварские задатки Ю.Е. Андрюхина. Иногда родных и друзей он балует жареной рыбой по своему рецепту. Когда принимает гостей, от костра не отходит. Хочет, чтобы все было по высшему разряду.
- Мои кулинарные изыски съедают вместе со сковородой, - шутит рыбовод.
Мы ему, конечно, поверили на слово и отправились дальше знакомиться с живностью. Ведь личное подсобное хозяйство подразумевает не только рыбу, но и других обитателей подворья или околопрудья (да простят меня филологи за такой родившийся вдруг неологизм).
Превосходно себя здесь чувствуют утки. Большие птицы белого окраса с черным пятном на голове (именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток) - муларды. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Они здесь как на курорте: солнце, пруд и пляж весь день. Почти никакого контроля. Соседствуют с ними пекинские утки. В отличие от первых, они проявляют неспокойный темперамент. Птица часто кричит, а уж как только заслышала наши голоса, то прибавила еще децибелов. С такими утками враг незамеченным не пройдет. И к тому же у них есть Мишаня - собственный охранник. Днем огромный пес кавказской породы на привязи, а вечером хозяин его отпускает, чтобы приглядывал за хлопотным хозяйством. Большая опасность для птицы – лисы. Эти рыжие плутовки любят полакомиться уточкой или курочкой.
- Видите, в воде набросаны коряги и что-то вроде плотика? Это место для ночевки моим уткам. Мишаня ближе к вечеру сгоняет их с берега в воду, вот на таком плавучем островке они ночуют. Зато таким образом лисы остаются без ужина, - уточняет Юрий Енофеевич.
У декоративных кур замечательный деревянный домик на берегу. Он защищает их от непрошеных ночных гостей. Утром, как только солнце, потягиваясь, показывается из-за горизонта, петух своим криком будит всю живность. Встречать восход Ю.Е. Андрюхину здесь нравится, по душе наблюдать за первыми лучами солнца, быть свидетелем зарождения нового дня.
На пруду живут не только домашние утки, облюбовали берега и дикие. Среди них кряква, которая обладает способностью приспосабливаться к разным погодным условиям, даже очень суровым. Утка-огарь оригинальным оперением привлекает к себе внимание отдыхающих. В начале сезона окрас более темный, почти шоколадный, за лето выгорает и становится ярко-рыжим с красноватым отливом. Они так освоились, что иной раз вместе с домашней птицей при людях делят обеды и завтраки. Никто никому не мешает.
К слову о птицах. Частые гости на пруду и хищники. Орлан-белохвост любит "порыбачить".
- Из-за бессмысленного преследования они стали редкостью, занесены в Красную книгу. Из беседки наблюдал, как хищник охотится. Обладая острым зрением, расположившись на вершине дерева, он высматривал в воде добычу. Завидев плавающую рыбу, орлан стремительно "пошел" вниз, чуть коснувшись воды, воспарил вверх уже с рыбиной. Все молниеносно и продуктивно, - вспоминает мужчина.
На этом знакомство с дикими пернатыми не закончилось. Одним летом знакомые подобрали птенца дрофы. Юрий Енофеевич объяснил им, что так вмешиваться в природу нельзя, но было поздно. Вместе с дочерью кормили его. Съедал много, постоянно "требовал" кузнечиков пожирней да побольше. Пошли на хитрость: на скорости из машины выставляли сачок и ловили насекомых для птенца. Как подрос, отпустили его на вольные хлеба.
Ради экзотики Юрий Енофеевич держит еще и несколько нутрий. Их еще иногда называют "болотными бобрами", которые внешне напоминают крыс.
- Это удивительные животные, которые постоянно заняты чем-либо, поэтому за ними интересно наблюдать в любое время. Несмотря на свою занятость, они вполне гостеприимные хозяева, которые не оставят ни одного из своих гостей без внимания. Обязательно подбегут, обнюхают, "поздороваются", примут угощение – кусочек хлеба или яблока - и только потом снова отправятся по своим неотложным делам. Нутрии - теплолюбивые животные, поэтому на зимний период их перевожу в теплое помещение, - знакомит меня с ними хозяин. - Любопытное зрелище, когда животное достает корень какого-нибудь растения, хорошенько выполаскивает его в воде и аккуратно ест, держа его лапками, или старательно моет мордочку, отряхивается и "прихорашивается". Забавно!
Чуть дальше за прудом - жемчужина в короне коневодства – орловская порода лошадей. Хотя бы раз в жизни каждый слышал выражение "орловский рысак". Стремительные, неудержимые, гордые. Юрий Енофеевич признался, что всю жизнь испытывает любовь к этим красивым, элегантным и строптивым животным. Поэтому и держит их на своем подворье. Верба, Мартин, Сара. У каждой клички своя маленькая история. Например, Мартин родился восьмого марта, поэтому и получил такое имя. Услышав знакомый голос, кони тут же устремились к хозяину. Видно, любовь у них взаимная. Животные все чувствуют и понимают, умеют распознавать заботу и отвечают преданностью.
Ю.Н. Андрюхин родом из Хвалынского района. Окончив ветеринарный техникум с красным дипломом, отучился в институте. Отслужил в армии в погранвойсках на китайской границе. Волею судьбы попал в Лысогорский район. Девять лет проработал главным ветврачом в колхозе с. Чадаевка. С 1998 года трудится в ОГУ "Лысогорская райСББЖ". Не мыслит себя вне села, без любимого дела.
- В планах у меня соединить арык с прудом, чтобы получился остров. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Все это приносит мне моральное удовлетворение. На душе светло от общения с природой. Пусть ЛПХ требует немало сил и времени, но мне это доставляет радость. Жить в сельской местности, значит держать хозяйство, работать, рано вставать, поздно ложиться. По-другому никак, - завершая экскурсию, делится Ю.Е. Андрюхин.
Марина КОЛОМОЕЦ.