Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Лысогорского муниципального района (Саратовская область).

412860, р.п. Лысые Горы, ул. Железнодорожная, 17
телефон: 2-11-52
e-mail: prizyv-lgory1@yandex.ru

Живи, село мое, село родное!

Русская владельческая деревня Золотая Гора при реке Латрык была основана не позднее первой половины XIX века.

Собрались сегодня гости,

По дворам молва прошла,

Что сегодня отмечают

Праздник - юбилей села!

Предание гласит, что Золотая Гора, одно из самых старых сел Большедмитриевского муниципального образования, было образовано еще в царские времена. По воспоминаниям старожилов, раньше деревня не имела названия, а звалась просто Селитьба. Добавлю, что оно расположено в живописнейшем месте нашего района, где протекает река с названием Латрык. Вокруг много деревьев и другой растительности. Местность, на которой находится село, была заселена с древних лет.

Русская владельческая деревня Золотая Гора при реке Латрык была основана не позднее первой половины XIX века. Земли и крестьяне принадлежали помещику князю Кочубею. По данным 1859 года, в деревне насчитывалось 75 хозяйств, 289 мужчин и 306 женщин, имелась мельница. Недалеко от Золотой Горы проходили Астраханский и Воронежский почтовые тракты. После отмены крепостного права крестьяне сформировали одну сельскую общину. Административно Золотая Гора относилась к Рыбушанской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. Несмотря на появление в начале XX века собственной церкви, Золотая Гора продолжала считаться деревней. По данным 1912 года, численность населения составляла 848 человек.

Накануне престольного праздника Святой Троицы Золотая Гора отпраздновала 190-летний юбилей. К этому мероприятию готовились все жители небольшого села, имеющего богатую и интересную историю, наводя порядок в общественных местах и возле дворов. Пять лет назад впервые за много лет село праздновало 185–ю годовщину со дня образования. Тогда благодаря Н.В. Куницыной, которая исследовала историю деревни, на праздник у здания школы-церкви собрались жители и гости. Недавно Натальи Викторовны не стало, но традицию отмечать юбилей своей малой родины продолжила Татьяна Марченко, ее родственница.

В праздничный день на поляне за селом еще задолго до начала торжеств зазвучала музыка, на площадке велись последние приготовления – для зрителей ставили скамейки, столы, оформляли импровизированную сцену. Неподалеку расставляли столы и стулья для желающих отведать шашлык, который приготовила семья Саркисян и Гор Мкртчян, вкусный "шулюм", сваренный поварами Н.К. Елгавиной и Н.А. Игнатьевой, и поднять чарку за юбилей.

К назначенному часу сюда потянулись и стар и мал. Приехали гости: из соседнего села самодеятельный коллектив "Двоенские девчата" с баянистом Б. Абдулиным и из райцентра вокальная группа "Надежда" со своим руководителем С. Усановым. Именно "Надежда" задолго до назначенного часа начала своими песнями зазывать народ и настраивать на праздничный лад.

В 11.30 гости собрались на торжество под открытым небом. И вот зазвучали фанфары. Ведущая Галина Бунцис открыла официальную часть мероприятия.

- На этот праздник собралось много гостей, пришли односельчане. Приехали земляки, которые однажды по своей воле или неволе покинули родное село, где когда-то жили со своими родителями, ходили в школу. С тех пор прошло много времени, но душа не оставляет нас в покое. И мы снова и снова время от времени навещаем родные края, где посещали детский сад, купались в речке, ходили в лес за грибами и ягодами. Наше село и сейчас продолжает развиваться благодаря его жителям, - сказала Галина и предоставила слово для приветствия старосте и активисту поселения В.В. Ипполитову. Он сделал небольшой экскурс в историю села, призвав вспомнить первых переселенцев и трудности, с которыми им пришлось столкнуться.

Звучали имена людей, которые строили село и внесли весомый вклад в развитие колхоза и всего района. За свои исторические вехи деревня пережила и Гражданскую войну, и коллективизацию, и раскулачивание, но люди продолжали жить, работать и рожать детей. В советские годы деревня большей частью опустела, причиной чему стали потрясения раннего послереволюционного периода, унесшая жизни 56 жителей Великая Отечественная война и отсутствие дороги и регулярной связи с другими населенными пунктами. После войны начали восстановление хозяйства. Колхоз "Путь в социализм" стал одним из крепких и зажиточных хозяйств. После укрупнения и присоединения к Двоенкам деревня начала приходить в упадок. В то время многие маленькие населенные пункты исчезли с карты района, но не Золотая Гора.

- Благодаря активной жизненной позиции и помощи жителей, при поддержке местной и районной администрации село газифицировали, вода пришла в каждый дом, отремонтировали своими силами мост через речку Сосновка. А недавно благодаря районным властям приступили к восстановлению уличного освещения. Село снова расцветает: на месте старых строят новые дома, шиферные крыши меняют на металлические, устанавливают современные заборы. Меняется облик села, оно приобретает современный вид, появляются новые жители из Армении, Чеченской республики, заселяют пустующие сельские дома, возвращаются те, кто когда-то покинул деревню. Хоронить село рано, оно есть, оно живет, - в заключение приветственной речи сказал Василий Васильевич и поблагодарил за помощь А. Заляднова и организаторов праздника.

Сегодня Золотая Гора с населением около 70 человек является небольшим селом Большедмитриевского муниципального образования, и его глава М.Н. Тулипкалиев поздравил присутствующих с такой замечательной датой.

– Долгий и нелегкий путь прошло село за годы своего существования, но благодаря твердости характера, стойкости духа и силе воли предыдущих поколений оно не распалось, а продолжает жить, - отметил Мулдаш Нариманович. - Сегодняшние достижения – это, конечно, заслуга золотогорцев, которые принимают активное участие в общественной жизни. И это не пустые слова. В наше непростое время это подтверждается конкретными делами. Совместные усилия были направлены на обустройство захоронений, на прокладку нового водопровода. И ведь получилось! А сейчас эксплуатацию и его обслуживание жители деревни взяли в свои руки. Благодаря слаженной работе провели уличное освещение.

После приветственной речи глава администрации поблагодарил присутствующих за то, что приехали на свою малую родину разделить с жителями радость долгожданного события, пожелал сельчанам жить в мире и согласии еще много лет, сохранить все самое лучшее, передовое, пронести преданность и любовь к своему селу через всю жизнь.

С юбилеем села поздравила жителей и гостей праздника В.А. Фимушкина, заместитель главы администрации, начальник отдела образования, вручив благодарственные письма от главы администрации района С.А. Девличарова организаторам праздничного мероприятия Т. Марченко и В.В. Ипполитову. Со словами приветствия обратилась председатель Общественного совета Лысогорского района Н.В. Емелина. Своими воспоминаниями поделилась Н.Ф. Спиридонова (Панченко), отметив, что такие праздники согревают душу.

- У нашей страны много детей, но главное, они понимают, что малая родина самая близкая и родная, - отметила Наталья Федоровна.

Рассказывая об истории и современной жизни этого маленького, но замечательного села, на празднике, конечно же, много говорили о главных виновниках торжества – людях, ныне здесь проживающих, отмечая их основные качества, ставя в пример другим.

Чем один народ отличается от другого? Своими уникальными традициями и обычаями, которые сложились на протяжении веков и бережно передаются из поколения в поколение. Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю на Руси было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Не стал исключением и юбилей села. Хлеб на рушнике вынесла к гостям Татьяна Марченко - женщина, руками которой каравай и был испечен. Рушник - символ дороги, которую проделали гости. Кроме того, он символизирует Божье благословение. Хлеб и соль - символы достатка и благополучия, а соли к тому же приписываются свойства "оберега". Встреча гостей хлебом-солью - это пожелание добра и мира. Впрочем, и гости принесли на мероприятие хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяевам и желая им процветания и достатка. Каждый из присутствовавших отведал угощения. На этом закончилась торжественная часть мероприятия.

Как и полагается, в этот день много говорили хороших слов и добрых пожеланий. Они сменялись задорными и лирическими песнями в исполнении вокальных групп из села Двоенка и Лысогорского РДК. Детский танцевальный коллектив "Селитьбяночка" порадовал земляков своим зажигательным творчеством. Яркие, озорные стихи в исполнении Даши Залядновой были встречены громом аплодисментов. Даша вместе со своей подружкой-говорушкой Аней Зиновьевой признаны самыми веселыми, общительными и позитивными участницами торжества. Они и пели, и плясали, и рассказывали о своих мечтах. А главная мечта - чтобы Золотая Гора жила и процветала, а для этого они готовы сделать многое, даже восстановить церковь.

190-летие села – дата историческая. Многое еще помнят старожилы. Один из них, Геннадий Семенович Ашастин, был гостем праздника. Встретились здесь и бывшие одноклассники – Н. Марченко, Н. Щербакова и Д. Искра, поговорить было о чем. Вспомнили родителей, работавших в Золотогорской восьмилетней школе, Н.Ф. Спиридонова, чей отец Ф.Л. Панченко был директором, и Г.Н. Зотова – ее родители М.П. Ищенко и Н.Г. Шутов работали в школе учителями.

"Тряхнули стариной" и сестры Кочергины, подарив участникам торжества в своем исполнении песни на украинском языке. До позднего вечера село весело пело и задорно плясало. Собравшиеся гости, среди которых была Н.В. Щелокова, проработавшая главой администрации Большедмитриевского образования более 22 лет, поздравляли золотогорцев, вместе с ними радуясь солидному юбилею села.

Юбилей села Золотая Гора стал праздником, который отметили широко и интересно, с настоящим российским размахом – веселыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, песнями, танцами и развлекательной программой для самых маленьких жителей села. И как без праздничного салюта?! Зрелище неописуемое!

Праздник получился славный! Живи, село!

Ольга ОРИЩУК.

Фото автора.

Автор: Ольга Орищук

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 20402

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО