Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@gmail.com

Теперь там цветут сады...

Не все знают, что на территории нашего маленького городка во времена оккупации действовало три концентрационных лагеря.

Щерившая колючки проволока, раздирающий слух собачий лай и воздух, пропитанный унижением, мукой и смертью… Концентрационные лагеря. Этим инструментом массового государственного террора Германии в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 11 миллионов граждан бывшего Советского Союза.

Не все знают, что на территории нашего маленького городка во времена оккупации действовало три концентрационных лагеря. Один из них, являясь средоточием нечеловеческого зверства, свыше четырех месяцев, с сентября 1942 года по январь 1943 года, существовал на месте пищекомбината села Прималкинского. Это был лагерь советских военнопленных, где содержалось около 10 000 солдат разных национальностей. По утверждению очевидцев, трупы расстрелянных и замученных долго находились вместе с живыми пленными, подвергаясь разложению, и только по истечении времени сносились в ямы. В лагерь в большом количестве поступали раненые советские бойцы и содержались там наравне со здоровыми в строгом режиме. За малейшее нарушение издевательского порядка подвергались избиению прикладами ружей, палками и плетьми. Люди спали прямо на земле, в грязи и холоде, на соломе, которая никогда не менялась. Голодные и полураздетые пленные угонялись на тяжелые работы, часто по нескольку дней не получали пищу. А скудный рацион состоял из сырых кочанов кукурузы, свеклы, шелухи проса, жмыха и барды, да нескольких граммов хлеба.

Иногда жителям близлежащих сел удавалось перебрасывать через три-четыре ряд колючей проволоки продукты питания, которые тут же расхватывались изнуренными чрезвычайной теснотой и голодом и уже почти не похожими на живых людей солдатами-военноплеными. А некоторые прохладяне, рискуя жизнью, "признавали" в пленных своих родственников, братьев, отцов, тем самым спасая и принося долгожданную свободу.

5 января 1943 года после тяжелых кровопролитных боев село Прималкинское было освобождено, перестали функционировать и концентрационные лагеря.

Много воды утекло с тех пор в быстрой реке Малке. На местах тяжелых сражений цветут сады, а там, где когда-то была колючая проволока, слышен детский смех. Но жива память народа, перенесшего тяжелые испытания Великой Отечественной войны, а трагедия концентрационных лагерей навсегда вписана в историю нашего края.

В центральном городском архиве города Нальчика хранится документ, подтверждающий, что в Прималкинском концлагере от голода, холода и зверских пыток погибло 1976 пленных,150 человек из которых расстреляны немцами при отступлении, а 286 трупов оставлены не закрытыми. В этом страшном месте обнаружено 15 ям, где нашли свое последнее пристанище около 300 человек.

По материалам, предоставленным краеведческим музеем города Прохладного.

Автор: Вера Лобанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 454

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика