"От героев былых времен / Не осталось порой имен. / Те, кто приняли смертный бой, /
Стали просто землей и травой. / Только грозная доблесть их / Поселилась в сердцах живых,/
Этот вечный огонь, / Нам завещанный одним, / Мы в груди храним, – поется в песне
из кинофильма "Офицеры".
К счастью, имена многих участников Великой Отечественной войны история все-таки
сохранила. Память и благодарность – это именно то, что делает нас людьми, и в преддверии
Дня Великой Победы мы рассказываем о людях, спасших мир от "коричневой чумы".
Тута Алиханович Булатов родился в 1893 году в селении Карагач. Революция застала его уже взрослым человеком. Он сознательно принял советскую власть и вскоре вступил в партию большевиков. Булатов учился в Ленинском учебном городке, окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу и курсы советского строительства в Ростове-на-Дону. По тем временам такое образование считалось очень серьёзным, и назначения не заставили себя долго ждать. Тута Алиханович работал секретарем партийной организации колхоза, заместителем председателя Прималкинского райисполкома, председателем правления колхозов Карагач, имени Чапаева и имени Крупской, директором Алтудской МТС. По словам его внучки Светланы Кодзоковой, любому делу он посвящал себя без остатка. Булатов любил людей и делал все от него зависящее, чтобы они стали жить лучше. В послевоенные годы это было особенно актуально. Он никогда не был кабинетным руководителем и предпочитал находиться в самой гуще событий. Такой подход давал соответствующие результаты. Булатов не только пользовался авторитетом у односельчан, но и блестяще справлялся с любой поставленной задачей.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На фронт Булатов ушел одним из первых. Как и любой настоящий мужчина, он не захотел отсиживаться в тылу и, взяв в руки оружие, отправился защищать родину. Тута Алиханович воевал в стрелковом полку 290-й стрелковой Могилевской Краснознаменной дивизии первого Белорусского фронта. Он сражался в Сталинградской битве, воевал на Витебском направлении, участвовал в Бобруйской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.
По словам Булатова, бои на реке Проня были особенно тяжелыми. Белорусская наступательная операция "Багратион" по праву считается одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. В честь красноармейцев, прорвавших оборону врага на реке Проня, в Москве был дан салют – 20 залпов из 224 орудий.
Свой боевой путь Булатов закончил в Берлине. За мужество, проявленное на фронте, наш земляк был награжден боевыми наградами. Он стал кавалером ордена Отечественной войны II степени, отмечен медалями "За отвагу, "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "3а оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".
8 августа 1943 года он считал своим вторым днем рождения. Во время форсирования Дона красноармеец был ранен и оказался в воде. Однополчане думали, что он утонул, но Булатова вынесло на берег. Местные жители выходили солдата, и со временем он вернулся в строй. После войны этот день стал для Булатовых особым событием, его отмечали всей семьей, но самым главным праздником для ветерана всегда оставался День Победы. К нему загодя готовились все, включая маленьких внуков.
– Накануне мы до блеска начищали дедушкины сапоги, а бабушка приводила в порядок его китель, – вспоминает Светлана Кодзокова.
На фронт Тута Булатов ушел уже женатым человеком. С Маридат они прожили семьдесят четыре года и воспитали восьмерых детей. Когда в Карагач пришли немцы, по доносу полицая семья коммуниста попала в расстрельные списки. То, что они выжили, иначе как чудом не объяснишь. Возможно, Маридат и ее маленьких детей спасла горячая любовь мужа, для которой, как известно, не существует границ и расстояний.
В военной биографии Булатова был эпизод, который не поддается рациональному объяснению. Однажды в разведке он вместе с приятелем заночевал в заброшенной деревне. Внезапно среди ночи Тута проснулся от того, что его кто-то звал по имени. Каким-то необъяснимым образом он почувствовал приближающуюся опасность и, растолкав спящего друга, выбежал с ним на улицу. Спустя каких-нибудь несколько минут раздался взрыв, и избушка, в которой они ночевали, взлетела на воздух.
Он всегда жил для людей и по натуре был человеком очень добрым. После выхода на пенсию занялся виноделием и пчеловодством. Очень любил природу и умел находить красоту в каждой травинке и цветке.
Внучка фронтовика Светлана Кодзокова ведет страничку деда на сайте "Бессмертный полк".
– Дедушка был очень добрым, и я не помню, чтобы он повышал на нас голос – вспоминает она. – На детские шалости всегда смотрел с улыбкой и внуков никогда не ругал. Мы приезжали к нему на каникулы, он учил нас любить и ценить природу. Весной показывал первые подснежники, а летом брал с собой на пасеку. Такие поездки были для нас настоящим праздником. Дедушка усаживал детей на бричку и по пороге просил петь военные песни. "Вставай страна огромная", – затягивали мы хором и очень удивлялись, что у нашего большого и сильного деда по щекам текут слезы.
"Кабардино-Балкарская Правда", № 81 от 06.05.2017 г.