Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики

361043, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Красноармейская, 129
телефон: +7 (86631) 7-00-18 - главный редактор, 2-28-50 - корреспонденты, 2-19-98 - прием рекламы и объявлений, 2-12-08 - технический отдел
e-mail: proizvestiya@gmail.com

Никто не забыт,ничто не забыто

И теперь каждый год к памятнику бессмертия в день Победы идут благодарные жители почтить своих героев-освободителей, отдать им дань глубокого уважения. Никто не забыт и ничто не забыто…

В парке станицы Солдатской среди тенистых деревьев стоит памятник из гранита. Он представляет собой шпиль, устремленный в небо, рядом приспущенное красное знамя, пропеллер, символизирующий самолет. На мемориальной доске написано: "Герою Советского Союза капитану Пилипенко И. М., старшему лейтенанту Макутину В. и двум солдатам от трудящихся станицы Солдатской".

Октябрь 1942 года. В результате стремительного наступления со стороны Пятигорска немцы начали оккупировать Прохладненский район. В станице Солдатской, недалеко от больницы, немцы разместили свой аэродром. Наш аэродром находился на окраине города Прохладного, примерно в районе бывшего колхоза "Победа". Уничтожение немецкого аэродрома стало первоочередной задачей.

Тридцатилетний капитан эскадрильи, летчик истребитель Иван Маркович Пилипенко своим мужеством и отвагой давно зарекомендовал себя бесстрашным летчиком. Сотни раз он водил свои группы на боевые задания, в критические минуты в воздушных боях смелыми и дерзкими атаками уничтожал противника и из неравных боев всегда выходил победителем.

Вначале в ст. Солдатскую полетел наш самолет разведчик. Он сфотографировал немецкий аэродром, подсчитал количество самолетов противника. Их было 32, среди них были и транспортные, и истребители, и самолеты-разведчики.

20 октября 1942 года с аэродрома г. Прохладного поднимается наш самолет и быстро летит на штурм немецкого аэродрома. Капитан И. М. Пилипенко за считанные минуты уничтожает часть мессешмидтов. Многие самолеты были повреждены и не могли подняться. Но три все-таки взлетели, завязался бой. Был страшный гул, казалось, дрожит вся земля. Наш самолет был сбит. Огненной птицей он рухнул в канал, который местные жители окрестили Неволькой. Летчик погиб…

Мужчин в станице не было. Все ушли на фронт. Глубокой ночью три юные девушки Анна Сушко, Анна Марченко и Екатерина Горожанкина, подвергая свою жизнь опасности, тайком от немцев, вытащили погибшее тело пилота и похоронили здесь же, недалеко от места падения.

А потом, когда прогнали немцев, мирные жители собрали всех погибших героев и перезахоронили в парке, рядом с Домом культуры. Здесь им поставили памятник. К сожалению, имена двух солдат не установлены.

И. М. Пилипенко присвоили звание Героя Советского Союза. Улица, примыкающая к парку, носит название И. М. Пилипенко. На открытие памятника приезжала жена Ивана Марковича с Украины. На Украине у него остался малолетний сын. Три девушки, хоронившие пилота, были награждены медалью "За отвагу".

И теперь каждый год к памятнику бессмертия в день Победы идут благодарные жители почтить своих героев-освободителей, отдать им дань глубокого уважения. Никто не забыт и ничто не забыто…

Автор: Л. Страхова, член литературно-творческого объединения «Золотое перо»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика