Итак, на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.
Не стоит слепо доверять информации, которую распространяют блогеры, и поддаваться панике.
В интернете сейчас ходит много роликов, где люди поджигают шоколад, видят, что он горит, и начинают возмущаться качеством продукта.
Шоколад должен гореть.
Шоколад состоит по сути из трёх основных элементов: какао-порошок, масла какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла) и сахар.
Берём первый ингредиент: какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) - они практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. Жиры и сахар при нагревании плавятся. Поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит, плитка горит, как свеча.
Разберемся, почему. То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. Второе - состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.
Итак, на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.
Не стоит слепо доверять информации, которую распространяют блогеры, и поддаваться панике.