Классическая
Квас - 1,5 л, мясо отварное - 300 г, огурцы - 3-4 шт., картофель - 4 шт., яйца - 4 шт., лук зелёный - пучок, сметана - 2 ст., соль - 0,5 ч. л., сахар -
0,25 ч. л., горчица - 0,5 ч. л., укроп - 10 г,
петрушка - 10 г.
Яйца и картофель отварить. Мясо, картофель, огурцы, яйца, лук мелко нарезать. Лук растереть с небольшим количеством соли (до тех пор, пока не появится сок). Все ингредиенты, заправить сметаной и перемешать. Укроп, петрушку мелко порубить. Залить содержимое квасом, добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать. Можно добавить в окрошку нарезанный редис. Для любителей кисленького подавать окрошку с лимонной долькой.
На кефире с минеральной водой
Картофель - 300 г, редис - 300 г, огурцы - 300 г, яйца - 5 шт., петрушка - пучок, укроп - пучок, лук зеленый - пучок, грудка куриная - 1 шт., кефир - 1 л, сметана - 0,2 л, вода минеральная - 1,5 л, горчица - 1 ч. л., соль - по вкусу.
Нарезать картофель, редис, огурцы, яичные белки, мясо, укроп и петрушку. Желтки соединить с горчицей и размять, зеленый лук посолить и растереть, добавить к остальным ингредиентам. Влить кефир. Залить минеральной газированной водой. Добавить сметану. Размешать и посолить по вкусу. (Можно добавить бальзамический или яблочный уксус.)
На воде
Картофель - 2 шт., огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1/4 шт., колбаса (вареная) - 300 г, яйца - 4 шт., майонез - по вкусу, вода - 1,5 л, уксус - 0,5 ст. л., соль - по вкусу.
Яйца, огурцы, колбасу, лук мелко нарезать. Зелень нарубить. Все ингредиенты смешать, посолить. Добавить майонез и перемешать. Залить холодной водой. Добавить уксус.
На газировке
Картофель - 5 шт., яйца - 6 шт., огурцы - 4 шт., редис - 200 г, куриный окорок копченый - 400 г, зеленый лук -
пучок, петрушка - пучок, сметана - 400 г, газированная вода - 2,5 л, соль, лимонная кислота - по вкусу.
Картофель и яйца отварить, мелко нарезать. Огурцы, редис, зеленый лук, петрушку, окорок мелко нарезать. Налить сметану, добавить соль, лимонную кислоту, налить холодную газированную воду, перемешать.
На мясном бульоне
Бульон мясной охлажденный, мясо вареное, огурцы, редис, картофель, яйца, ветчина вареная, укроп, зелёный лук, репчатый лук, майонез, соль, сахар, горчица, лимонная кислота.
Охлажденный бульон процедить. Все ингредиенты мелко нарезать. Смешать с майонезом, посолить, перемешать и добавить бульон. Лимонную кислоту, сахар и горчицу добавить по вкусу.
На сыворотке
Огурцы - 2 шт., картофель - 2 шт., лук зеленый - 3 шт., яйца - 2 шт., сыворотка - 1 л, сметана - 0,5 ст., соль - по вкусу.
Все ингредиенты мелко нарезать. Залить сывороткой, посолить, перемешать. Добавить сметану.