Появление этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Известны первые упоминания о напитке, которые дотируются еще 6 тыс. до нашей эры, записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона.
Появление этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Известны первые упоминания о напитке, который представлял собой нечто среднее между пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 тыс. до нашей эры, точно нельзя сказать кому принадлежит "сама идея" кваса, но записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона. Подобный напиток в своих трудах описывали и греки Гиппократ и Геродот.
На Руси квас появился чуть более тысячи лет назад, хотя восточные славяне, владели знаниями о приготовлении кваса еще задолго до образования Киевской Руси. А вот первые "официальные" источники, которые дотируются 989 годом, гласят: "после крещения князь Владимир I Святославович приказал раздать народу "пищу, мёд и квас". В общем, квас стал каждодневным и повсеместным напитком, который был доступен всем, его готовили крестьяне и монахи, военные и помещики. Считалось, что квас не только утоляет жажду, но и снимает усталость. И в наши дни, этот чудо-напиток, остается всенародно любимым.
На 3-литровую банку: сухари - 0,5 банки, дрожжи - 25-30 г "живых" или 10-15 г сухих, сахар - 5 ст. л., изюм - несколько штук.
Сухари залить кипятком, на две трети банки. Оставить на несколько часов. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 2 ст. л. сахара. Когда дрожжи распустятся, влить их в банку с сухарями, перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки. Затем слить воду, а взвесь размять и отложить половину в банку - это готовая закваска. В чистую банку влить закваску, добавить немного сухарей и 3 ст. л. сахара, залить водой. Через сутки квас готов.
Если хотите питьевой квас – добавьте побольше сахара, а когда сольете, в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет “газированным”. Если для окрошки - поменьше сахара, выдержать квас подольше - не сутки, а двое.