Во-вторых, численность варнавинского отделения пограничников имени Героя России Н.В.Старшинова приличная – более полусотни человек. Сила! Возглавляет и направляет эту силу бывший пограничник В.Ю.Штанов. Хотя, говорят, бывших пограничников не бывает. Жизнь показывает, что так оно и есть.
Варнавинские "погранцы" – непременные участники областных встреч и событий, военно-патриотического движения родного района. Владимир Юрьевич Штанов отмечает среди активистов В.М.Кириллова, В.А.Широченкова, А.Ю.Новоселова, А.Н.Кучумова. Кстати, трое ветеранов пограничных войск возглавляют школьные военно-патриотические клубы. Это А.М.Лебедский на Мирном, С.Н.Цапулин и А.Ю.Новоселов в Варнавине. Они успешно передают подросткам не только свои военные знания, но и воспитывают настоящих защитников Отечества. Сами сохраняют хорошую форму. Варнавинская волейбольная команда ветеранов-пограничников (капитан А.М.Лебедский) заняла в соревнованиях, проходивших в Городце, первое место. Это ли не доказательство высокой спортивной подготовки.
Ветераны пограничной службы повсеместно отличаются своей неравнодушной жизненной позицией и желанием сохранять и приумножать славные армейские традиции. Еще с советских времен ветераны собираются на праздничные встречи, которые организованно проводятся в Нижнем Новгороде, а с некоторых пор и в Варнавинском районе. Местные пограничники определили место сбора – в парке. Вкопали пограничный столб. Символично! Варнавинское отделение, которое было торжественно организовано в 2018 году с вручением свидетельства и знамени, стало все больше проявлять себя в общественной жизни. Промаршировать по варнавинской площади в общем параде? Пожалуйста. Съездить в Брест с подростками из техникума? Обязательно. Поприветствовать торжественным маршем участника войны? За честь! А в этом году очень солидно подготовились к профессиональному празднику пограничных войск. Даже коронавирус, хоть и внес некоторые коррективы, но не помешал осуществить задуманное.
Решили установить памятник пограничникам в парке, обратились за финансовой помощью к депутату Законодательного собрания Нижегородской области А.В.Вилкову. Андрей Вячеславович горячо откликнулся на это обращение. В течение двух месяцев вопрос решился, было выделено 80 тысяч рублей на памятник, частичное благоустройство и доставку. Более того, депутат лично собирался принять участие в торжественном открытии и поздравить местных пограничников. Но пандемия не позволяет пока этого сделать. Надо отметить, что помощников в этом благом деле оказалось немало. Т.Н.Пеплова держит тесную связь с областной организацией ветеранов-пограничников, она помогала в оформлении надлежащей документации. Варнавинская районная администрация выделила 10 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель И.Ю.Пыстина – 5 тысяч рублей, так же внесли свой материальный вклад Ю.П.Торопов, В.Е.Дурандин, С.В.Басов, В.А.Гайчук, Г.С.Григорян и многие другие. В итоге памятник занял свое достойное место в варнавинском парке, к нему выложен тротуар из брусчатки. Отдельно надо сказать о поддержке со стороны председателя Нижегородской областной общественной организации ветеранов "Нижегородский пограничник" имени Героя Советского Союза генерала армии В.А.Матросова Андрея Владимироваича Петрова и его заместителя Георгия Борисовича Рогозы. Они всегда готовы проконсультировать по возникающим вопросам. Каждый год к празднику пограничников организация выпускает тематические календари. В этом году пять таких календарей с фотографиями памятников, в том числе и варнавинского, будут переданы нашему местному отделению. Его председатель В.Ю.Штанов благодарит ветеранов-пограничников и всех неравнодушных людей за инициативность и помощь.
Численность варнавинских пограничников сегодня тянет на роту. Все они честно отслужили в советской и российской армии. Конечно, им есть что вспомнить и о чем поговорить при встречах. Правда, в разговоре с журналистом проявили предельную скромность. Но кое-что все же удалось выведать.
Владимир Штанов (на снимке внизу второй справа) был призван в армию в октябре 1982 года, попал в Краснознаменный Закавказский пограничный округ. После трех месяцев учебки, где получил специальность радиотелеграфиста, оказался на линейной заставе из 24-х человек в Азербайджане на границе с Ираном. Рядом Каспийское море, влажный климат. Пришлось испытать прелести акклиматизации. Зато рядом было много земляков. Горьковчан в его год призыва в один и тот же отряд попало 76 человек. "Горьковские" – так их называли. Местное население было доброжелательным. К пограничникам относились с уважением. Тяжелую и напряженную службу выдерживали не все. За годы службы, а демобилизовался Владимир только в январе 1985 года, пришлось испытать и огорчения, и разочарования. Но зато в таких условиях суть человека ярче проявляется, сразу видно, кто чего стоит. Понятно, на кого можно положиться. Те, кто прошел школу пограничников, это знают. Не случайно надежная армейская дружба проносится через всю жизнь. Наверное, поэтому уже на протяжении тридцати пяти лет В.Ю.Штанов встречается со своими земляками-сослуживцами в день пограничника…
В эти же годы (1983-1985) служил на границе с Китаем Валерий Широченков (на снимке вверху третий слева). Ему посчастливилось пройти в Семипалатинске полугодовую школу поваров-хлебопеков. Ну, и понятно, что он на заставе обеспечивал хорошее меню своим сослуживцам. А оно и действительно было знатным, хлеб пекли в русской печи. Любимым блюдом была жареная картошка. Кто жил в советские времена, помнит о дефиците. Магазины не ломились от разнообразия продуктов. А для пограничников было все – и красная рыба, и колбаса, и сгущенка. В обычной жизни этого было не достать. Тем, кто уходил в наряд, выдавались первоклассные продовольственные пайки. В праздничные дни утверждалось особое меню. В прошлом году Валерий вместе с варнавинской делегацией побывал в Брестской крепости. Зашли в солдатскую столовую, и у него заблестели глаза. Даже за кастрюли подержался…
Владимир Кириллов (на снимке вверху второй слева) служил в Карелии в 1975-1977 годах. Сначала закончил полугодовую сержантскую учебку в поселке Реболы и ещё три месяца обучал новый выпуск. После этого был отправлен за заставу в Первый Краснознаменный Сортавальский отряд. И тоже вспоминает, что кормили просто отлично. Сама пограничная служба была непростой, но никакой дедовщины не было и в помине. На заставе был магазин без продавца. Приходили, брали, что нужно и клали деньги. Условия были такие: если ревизия выявляет какие-то несоответствия, торговая точка закрывается на три месяца. Так вот за весь срок службы магазин не закрывался. Это говорит об уровне доверия и честности среди пограничников…