Тема 2020 года – Время природы. Она посвящена сохранению биоразнообразия – неотложной и существенной проблеме. Недавние события, начиная с лесных пожаров в Бразилии, Соединенных Штатах Америки и Австралии и заканчивая нашествием саранчи в Восточной Африке, а теперь и глобальная пандемия из-за вируса, демонстрируют взаимозависимость человека и природы, в которой он существует. Природа посылает нам сигнал. Пора задуматься…
В 1972 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды, который стал главным в международном экологическом календаре. Именно в этот день и в этот год Стокгольмская всемирная конференция глав государств учредила специальную организацию – программу ООН по окружающей среде (UNEP).
А шестью годами раньше в Новгородской области родилась девочка Лена, которая с самого детства будет живо интересоваться тем, что ее окружает. Теперь это заведующая сектором экологии, природопользования и туризма Варнавинской районной администрации Е.М.Шаброва.
– Я всегда подбирала собак, кошек, трепетно их лечила. Листочки и лепесточки никогда не оставляли меня равнодушной, – рассказывает Елена.
Она не только наблюдала за окружающей средой, восхищалась гармонией природы, но и волновалась о том, чтобы люди не нарушали этот баланс, хотела приумножить красоту. В 1986 году, став студенткой Нижегородского педагогического института, даже обратилась в Правительство со своей идеей оформить Похвалинский съезд красными маками. Как бы украсил пространство живой красный ковер! Ей ответили, что предложение очень интересное, и при финансовой возможности оно может быть в какой-то момент востребовано. Елена с детства очень любит маки. Они даже на заставке в ее рабочем компьютере. И какая же была радость, когда, находясь со своими воспитанниками туристического кружка на экскурсии в Крыму, они смогли еще насладиться и прекрасным зрелищем цветущих маков.
Елена Михайловна после окончания института была распределена в Варнавинский район, 13 лет преподавала в Стеклозаводской школе, девять из которых была еще и директором. И там вопросы экологии не проходили мимо нее. Вспоминает лекции приезжающих специалистов, которые отмечали, что самая главная проблема человечества – утилизация отходов. Теперь на своей новой должности Елена Михайловна понимает это как никто. Пять лет назад она стала специалистом сектора экологии, природопользования и туризма. Оказалось, что с И.Н.Кадушкиной, которая на тот момент его возглавляла, у них общие увлечения, тяга к туризму, любовь к природе и родному краю. Их еще больше объединил традиционный межрайонный экологический лагерь "Сосна". Свое педагогическое образование и опыт Ирина Николаевна и Елена Михайловна использовали в байдарочных экспедициях в полной мере. Дети не просто изучают окружающую природу, но и занимаются практической полезной работой – очищают берега, стоянки от мусора, байдарки позволяют это сделать даже в труднодоступных местах.
– Огромная благодарность Ирине Николаевне, она многому и с душой научила меня в новой работе, кстати, ее трудовой стаж в нашем отделе составил 15 лет. Хочется поздравить ее с праздником, пожелать здоровья и активности, – так отозвалась о своей бывшей старшей коллеге Елена Михайловна.
Сейчас сектор экологии, природопользования и туризма интенсивно занимается проблемой утилизации отходов. Мусорная реформа, как мы все уже почувствовали, "сырая". Например, в этом году выделена только пятая часть средств на обустройство контейнерных площадок по району. По нормативам на все население Варнавинского района положено 70 контейнеров. Но это очень мало, учитывая разброс населения по поселкам, селам и деревням. Наблюдается рост несанкционированных свалок, особенно в лесу. Остро стоит проблема строительства очистных сооружений в Варнавине и Восходе.
– К сожалению, проектно-сметная документация готовится дольше, чем потом идет само строительство. Да и стоит недешево, – говорит Елена Михайловна.
Недропользование тоже в ведении экологов. Например, есть проблемы с лицензированием использования месторождений песка в районе. Контролируется массив зеленых насаждений в населенных пунктах, соблюдение природоохранного и лесного законодательства.
– В проблемных ситуациях приходят на помощь специалисты Семеновского межрайонного отдела Министерства экологии, которые осуществляют надзорную деятельность. Никогда нам не отказывают, – отмечает Е.М.Шаброва.
Елена Михайловна сокрушается, что людей очень сложно бывает заставить жить по-новому, тщательно соблюдать культуру пользования ресурсами, сохранения чистоты и тому подобное. Но ведь результат зависит от каждого из нас. Выбор нами делается постоянно. Например, на природном отдыхе: убрать за собой мусор или оставить, а может, прибрать еще и за другими. Елена Михайловна придерживается последнего варианта. Учит этому и детей. Пять лет она сотрудничает со спортивно-оздоровительным Центром имени Героя России Александра Перова, как педагог дополнительного образования теперь уже высшей категории ведет туристический кружок. Ее воспитанники обязательно каждый год участвуют в очистке берега реки.
– Сначала спрашивают: а почему мы должны убирать за другими? А потом уже сами видят, где надо почистить. И делают это сами, – рассказывает Елена Михайловна. – Ездили в Крым. Дошли до стоянки, увидели мусор, тут же прибрали. Если раньше я считала воспитанными и образованными начитанных людей, то теперь понимаю, что ими могут считаться те, которые не только много знают, но и соблюдают культуру поведения, проявляют себя в поступках. В плане бережного отношения к природе могу отметить С.А.Смирнова – в данном случае не как главу районной администрации, а как воспитанного и экологически грамотного человека. Мне стыдно за людей, которые везут мусор в лес. Всегда можно найти культурный выход из положения, даже если мусорная реформа еще пробуксовывает…
Елена Михайловна Шаброва действует. Она закладывает в детях нравственные основы, учит их правильным поступкам, культуре общежития. Старается сделать как можно больше для того, чтобы родной Варнавинский район соответствовал своему званию экологически чистого. И помогает ей в этом юношеский романтизм. Я не удивлюсь, если она до сих пор мечтает, что красные маки все же зацветут и на Похвалинском съезде в Нижнем Новгороде, и на Красной горе Варнавина. А что? Все возможно.