Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Одиннадцать надежд

Был в давние, еще советские времена, фильм с таким названием – "Одиннадцать надежд". О футбольной команде, которая выиграла почти всё и готовилась к решающей игре. В этой команде тоже одиннадцать человек, но только она не футбольная.

Это выпускной одиннадцатый класс Варнавинской школы. Одиннадцать в одиннадцатом. Выпуск – 2020. Для тех, кто верит в магию цифр – раздолье для предположений, фантазий, вычислений и предсказаний.

Мы же без предсказаний и фантазий и так знаем, что выпуск-2020 в Варнавине – особенный, уникальный. Кто-то возразит, что все выпуски уникальные, неповторимые. И будет прав. Вот и этот ни на какой другой не похожий, только еще и настоящая команда – сплочённая и успешная. Ну, в каком еще классе чуть не половина заканчивает школу с медалями? А в одиннадцатом 2020 года – четыре медалиста из одиннадцати возможных! Результат по своему уникальный. Но не только этим может гордиться нынешний выпуск.

– Сегодняшние выпускники действительно особенные, – подтверждает директор школы Александр Евдокимович Белов. – Они очень активные не только в учебе, но и в спорте, общественных делах, на сцене. Здесь четыре полноценных золотых медалиста, которые все одиннадцать лет учились только на "пять". Да и остальные практически все закончили на "четыре" и "пять", только два ученика имеют тройки по двум-трём предметам. Они были опорой в военно-патриотическом клубе "Витязь", причем не только парни, но и девочки. Думаю, что все они должны в жизни добиться многого.

Талантливый человек, говорят, талантлив во всем. Наверное, и с классами так. Этот класс тоже талантлив во всем. Помните тот трогательный вальс на площади Варнавина во время Дня Победы? Так вот это был одиннадцатый (тогда, правда, еще десятый) класс. А феерическое выступление "витязей" на сцене РДК? Тоже они. А… Да много можно вспомнить того, что сделал нынешний выпуск, и его еще точно очень долго будут вспоминать.

Конечно же, лучше всех знает своих выпускников классный руководитель Татьяна Николаевна Дручкова. Она приняла их, тогда двадцать два человека, после четвертого класса. После девятого класс разделился почти надвое – половина ушла в колледжи и техникумы, а самые стойкие, упорные и способные остались, чтобы вместе идти к более высоким целям, в вузы. Правда, в десятом трудной гонки не выдержали еще трое. Вот тогда и остались те одиннадцать, которые вскоре наденут ленты выпускников.

Для Татьяны Николаевны Дручковой, за сорок с лишним лет работы в школе выпустившей столько классов (со счета можно сбиться), этот уникальней уникального. Она не просто выпускает класс, она еще и выпускает своего внука Александра Дручкова. Несколько лет назад Татьяна Николаевна осталась без мужа, и Саша стал для нее главным мужчиной, опорой и надеждой.

– Так что я их всех знаю даже не с начальной школы, а с детского сада, – улыбается Татьяна Николаевна. – И все они стали мне очень близкими. Даже кого-то выделить затрудняюсь. Все очень целеустремленные.

Как и во всякой команде, несмотря на тот самый командный дух и сплоченность, все равно есть звездочки, лидеры. Без них и полноценной команды не будет. Конечно, и в одиннадцатом такие лидеры имеются. Вот только, как в истинной команде, они не выпячивают свое лидерство и не выглядят как-то особняком. Я о медалистах. Представьте, трое из этой удивительной компании за все одиннадцать лет в школе ни разу не имели даже четверок по итогам четверти. Ни разу! Нет, бывало и они хватали двойку на уроке, чтобы потом ее исправить на две-три пятерки. Когда класс вместе, вы ни за что не догадаетесь кто из них отличник-медалист. Впрочем, ведь остальные в учебе если и уступают медалистам, то лишь чуть-чуть, самую малость.

Итак, медалисты. Первый, пожалуй, Александр Дручков. Это один из троих, никогда не опускавшийся до "четверки" за четверть. О нем бабушка, она же классный руководитель, уже сказала – главный мужчина её жизни. Саша – мужчина во всём. Он пока единственный среди варнавинской молодежи, в его возрастной группе, завоевал золотой значок ГТО. В общем, кругом золотой Саня. Спортсмен он тоже разносторонний, но больше любит баскетбол. Как истинный максималист, выбрал для дальнейшей учебы самый престижный факультет Нижегородского "Лобача" – радиофизический, который считался всегда (и до сих пор считается) одним из лучших в стране. Да и по миру теперь работает немало его выпускников. Кстати, когда-то радиофак заканчивал экс-губернатор области Борис Немцов.

Все-таки одного человека среди одиннадцати заметить можно сразу. Почти двухметровый Андрей Дубов. Понятно, что выделяется он не только ростом.

– Выдержанный, спокойный, – рассказывает о нем Татьяна Николаевна. – Его старший брат тоже окончил нашу школу с медалью. Такие вот у Дубовых одаренные и очень воспитанные мальчишки.

Андрей тоже давно определился с будущей профессией – строительство. Правда, вот вуз пока не выбрал.

– Приобретая эту профессию, я получу больше полезных, нужных в жизни навыков, чем где-либо, – считает Андрей Дубов. – Хотелось бы строить в Варнавине, родина все-таки.

Анну Цапулину трудно не заметить в строю юнармейцев "Витязя". Военная выправка у нее в крови – ее отец Сергей Николаевич Цапулин уже много лет руководит военно-патриотическим клубом и Аня, конечно, не могла миновать этой стези.

– Да, Аня у нас из династии учителей, – подтверждает Татьяна Николаевна. – Насколько я знаю, собирается посвятить себя изучению иностранных языков. Она очень усидчивая и вдумчивая девочка.

Анна действительно собирается поступать в вуз, где изучают иностранные языки.

– Собираюсь в лингвистический вуз, чтобы потом работать с иностранными компаниями, – уверенно говорит Анна. – А какой вуз? Либо лингвистический имени Добролюбова, либо педуниверситет.

Почти тезка Анны Цапулиной Ани Варданян – еще одна медалистка. Ее многие, наверное, запомнили по тому самому вальсу на площади, да и на сцене она выступает часто вместе с одноклассниками.

– Это вообще невероятная труженица, – восхищенно говорит Татьяна Николаевна Дручкова. – Из не русскоязычной семьи ребенок, и учится с первого класса на одни пятерки! Ей досталось, конечно, больше остальных. Но она такая упорная и перфекционистка в самом лучшем смысле этого слова.

Ани, конечно, тоже уже сделала свой выбор:

– Только менеджмент, – безапелляционно заявляет она, – управление персоналом в частной фирме, а какой вуз не так уж и важно.

Татьяна Николаевна, впрочем, о каждом своем выпускнике может рассказать много. И расставаться с ними не просто тяжело, а…

– У меня и предыдущий выпуск был очень сильный, – вспоминает Татьяна Николаевна, – и когда их провожаешь, а потом приходишь в пятый класс, то еще долго видишь глаза последнего выпуска. Долго.

Глаза выпускников этого года наверняка тоже будут долго преследовать Татьяну Николаевну, тем более, что знает она их как никого очень давно. Да, практически, на протяжении всей их жизни, еще такой короткой, но уже насыщенной событиями. Один только последний звонок "он-лайн" из-за коронавируса чего стоит! Первый в истории и, даст Бог, последний.

Одиннадцать надежд… Жизнь прожить, конечно, не футбольное поле перейти, но у этой команды есть все шансы выиграть все призы, которые есть. Или хотя бы почти все. Они могут, а, главное, хотят этого.

Фото Андрея Перепёлкина

Автор: Александр Фролов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 488

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика