Едва ли не главный теперь старожил Варнавина Александр Васильевич Кузнецов давно не выходил из дома. И виной тому не только пресловутый коронавирус, но и возраст. В последнее время не здоровится ветерану. Однако в день Варнавинской годины он не мог остаться в четырех стенах. Солнечный денёк привёл его на площадь, пусть и непривычно малолюдную для праздника.
– Думал владыку Августина увидеть, подарок ему припас, – сокрушался Александр Васильевич, – да не приехал он. Вирус не пустил.
Подарок ветеран приготовил владыке фирменный. Александр Васильевич – знатный лапотник и, увы, едва ли не последний мастер этого дела в Варнавине. Остались у него в запасниках еще две пары лапоточков для дорогих гостей. Когда-то каждый год на Годину он дарил свои фирменные лапти покойному ныне Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю Кутепову. Однако и по церковной части праздника проехался проклятый вирус – из епархии в этот раз гостей не было. Впрочем, церковная служба, по традиции на улице, была вполне многолюдной.
А вот привычного театрализованного представления на площади на сей раз не было. Но праздник все же состоялся. Варнавинских работников культуры коронавирусом не испугаешь. Вместо многолюдного и фееричного театрального действа они предложили, пусть и не многочисленным гостям праздника, как раз многочисленные выставки.
На площадке перед районным Домом культуры развернул свои экспозиции "Русский дом" под девизом "Родное, варнавинское, своё". И здесь было на что посмотреть и что оценить. Выставка солений и варений, закаток и салатов называлась "Чудеса из погреба". Хорошо подзабытые прялки, жернова, вальки и грабли, сарафаны и поддевки напомнили об "ауре деревенской культуры" (именно так называлась эта выставка). Семья Шалаевых представила на суд посетителей плоды своего самодеятельного творчества "На все руки от скуки", а Андрей Беседин поделился своими творениями в стиле… А вот стиль его "фотографики" определить мог каждый на свой вкус.
Маленьких участников праздника развлекали ростовые куклы – Медведь, Мышонок, Курица. Фотографии с ними наверняка потом смаковались на семейном праздничном обеде.
У детской библиотеки развернулись сразу две выставки и обе с ретро-уклоном.
– Одна выставка называется "Ретро-электро", – рассказывает заведующая детской библиотекой Татьяна Сидоркина, – которую мы собирали и готовили еще к прошлой Године. Она у нас пользовалась очень большим успехом и поэтому решили повторить её и в этом году. И не прогадали. И в этот раз выставка пользуется весьма неплохим успехом. Это выставка забытой электроники и вычислительной техники. Вторая выставка называется "Моё советское детство". Забытые сейчас советские игры и игрушки представлены на ней. Начали мы её собирать еще весной, но вмешался коронавирус. Буквально перед праздником, за две недели до него, мы возобновили сбор экспонатов и успели. Буквально за считанные дни варнавинцы нам принесли очень много своих семейных реликвий. И не только из поселка. Немало здесь экспонатов, которые прислали нам из сельских библиотек района. Большой интерес эта выставка вызвала у детей. Я отметила, что некоторые ребятишки "зависали" здесь на час и больше. Игрушки старенькие, но люди подходят, вспоминают своё детство. Думаю, что своей цели мы достигли.
Не осталась в стороне от праздника и центральная районная библиотека имени Рязановского.
– У нас выставка краеведческих материалов о Великой Отечественной войне, к юбилею Победы, и изданий о Варнаве Ветлужском в рамках 575-летия преставления святого, – рассказала директор ЦБС Елена Козырева. – Как всегда, немало книг о нашем крае можно купить на этой выставке, как новинки, так и уже знакомые издания.
Те, кто спешил на площадь со стороны улицы Продотрядников вряд ли прошли мимо еще двух выставок, которые организовал историко-художественный музей. Прямо на тротуаре возле музея расположилась обширная экспозиция "У войны не женское лицо". Её уже хорошо знают варнавинцы, а для гостей посёлка она стала откровением. Многие факты участия женщин во второй мировой до сих пор оставались не знакомы широкой общественности.
В полюбившемся многим музейном дворике гости праздника могли увидеть выставку фотографий, на которой были представлены произведения Парфёна Черниковича – основателя варнавинской резьбы по кости. Ему в этом году исполняется сто лет со дня рождения и выставка приурочена к этому знаменательному событию.
Думаю вряд ли кто прошел мимо еще одной выставки. И тоже во дворике. Только уже детской школы искусств. Я точно не прошёл и был просто потрясён мастерством многих и многих работ юных варнавинских художников. Школа варнавинских живописцев и графиков не только не умерла, она в последнее время процветает.
– В этом году главное для России, разумеется, юбилей Победы, – говорит руководитель художественного отделения ДШИ Татьяна Кулыгина. – У нас отличились дети средней группы, они участвовали в самых разных конкурсах на эту тему – районных, областных, российских. Многие работы наших учеников прошли, наверное, полстраны и теперь вернулись домой. Сейчас их можно увидеть на нашей выставке. Вторая часть экспозиции – наши малыши. Они всегда отличаются своей непосредственностью, яркостью, специфичным видением мира. Мы их стараемся не ограничивать в этом, сохранять индивидуальность. Третий раздел выставки – академическое или классическое рисование. Это уже более старший возраст – графика, живопись, натюрморты, постановки. В общем-то уже вполне серьёзные работы с большим количеством предметов. В этом году нас ждало большое испытание – дистанционное обучение. И огромную роль в нём сыграли родители. Те из них, кто был настроен на результат, его получили. И мы, конечно, вместе с ними тоже. Особая благодарность – родителям младших классов, мы работали с ними в полном взаимопонимании.
Вот такой праздник выставок получился в этом непростом году. Он позволил сохранить и само праздничное настроение, и оградил от главной опасности – большого скопления людей. А еще был дополнен поистине самым щедрым подарком – ярким июньским солнцем. Солнечный праздник в обрамлении интересных выставок – такой запомнится Варнавинская година 2020 года.