Вот и в доме дочери, который напротив, погасли последние огни. В это время Ольга Ивановна тихонько пробирается в свою любимую беседку в саду, садится за стол и включает компьютер. Теперь она наконец-то остаётся со своими любимыми увлечениями, которых у неё не одно, не два и даже не три.
Мелькают в мониторе выкройки, причудливые цветы из фоамирана, эскизы светильников. Потом все это сменяет переписка в "Одноклассниках" или "ВКонтакте". Адреса тоже попадаются необычные – Париж, Копенгаген. Она легко лавирует в этих компьютерных лабиринтах, и разве кто-нибудь поверит, что когда-то маленькая дзержинская девочка Оля Сырова почти до двенадцати лет не ходила в школу. Лечившие её врачи давали неутешительные прогнозы – выживет ли вообще девчушка с таким набором болезней. Наверное, с того времени она и поняла, что добиваться надо всего самой. Только самой!
Она не просто выжила, но и выучилась. Не только выучилась, но и научила многому других. И сейчас, сидя за компьютером в оглушительной тишине деревенского вечера, с благодарностью вспоминает, как встретила своего мужа Виктора, как родились у них дети и как потом один за другим начали рождаться внуки. Теперь у неё большая и очень дружная семья. И все рядом – даже дочь с зятем построили свой дом рядышком с родительским, чтобы всегда быть вместе. Вот оно – счастье!
Впрочем, это только на бумаге всё так гладко да быстро. Жизнь куда сложнее и заковыристее. Бульдины "по происхождению" не местные – не макарьевские, точнее, не леонтьевские. Но представить сейчас без них жизнь всей макарьевской округи просто невозможно. Виктор Петрович, глава семьи, три десятка лет преподает физкультуру в местной школе, и училось у него уже не одно поколение "макарят". Ольга Ивановна, опять же вместе с мужем, работала в школе. И секретарем директора была, и технологию преподавала, и кружки вела по рукоделию. Местные девчонки наверняка с благодарностью вспоминают о том, чему их научила Ольга Ивановна – шить, украшать, вязать. Ну, в общем всем женским премудростям. И в местном музее при школе столько нового для земляков открыла, столько имен ветеранов вернула! С музейными делами дошла аж до Франции и Дании! Музей она, можно сказать, из руин восстановила. Ольга Ивановна давно там не работает, а все равно ей пишут с разных уголков не только страны, но и мира. До сих пор по крупицам собирает макарьевский "Бессмертный полк".
Виктор родом из Лукояновского района, Ольга – из столицы химиков Дзержинска. Но встретились они на макарьевской земле. Она и стала для них общей судьбой. Совсем юная горожанка Ольга приехала в Макарий в гости к родственникам. Тут-то и произошло её знакомство с начинающим физкультурником. Сначала молодые снимали дом, потом получили свой. Если Виктор – человек деревенский и ко всему сельскому быту не только привычный, а еще и рукастый, то Ольга-то – горожанка. Но… помните? Она всего и всегда добивается сама. Впрочем, дзержинская девушка словно всю жизнь жила в деревне. У Бульдиных всегда было большое подворье.
– Всякой твари по паре, – смеётся Виктор Петрович.
И правда – было время ,держали две коровы и даже две лошади, а уж остальной скотины, как говорится, "кто ж её считал" – поросята, козы, куры и прочая, и прочая. У Бульдиных даже …жабы на огороде селятся парами и становятся чуть ли не членами семьи. За ними ухаживают и оберегают – живое же существо! А уж без лошади Бульдины и не жили. Петрович еще тот лошадник! Лошадь и в поле незаменимая помощница, и в лесу – прежде хозяин очень любил побаловаться в местных лесах с ружьишком – пострелять мелкую дичь. Само собой, семейные походы за "грибами-ягодами".
Ну, а Ольга Ивановна… Вот уж кто не может сидеть без дела ни минуты. Сейчас с ног до головы может обшить внуков, да и всех домочадцев – мужа, сына, дочь и зятя, если на то пошло. А светильники из фоамирана, созданные её руками – настоящие произведения искусства. Они буквально расцветают диковинными цветами.
– Началось всё, когда в магазине увидела этот интересный материал – фоамиран, – рассказывает Ольга Ивановна. – Потом посмотрела в интернете, что из него изготовляют. Но я не люблю делать копии. Только не это! Посмотрю, оценю, а все равно сделаю по своему. Так и с открытками, которые делали мы на кружке рукоделия. Ни одна не повторила другую. Мне надо только идею, а уж дальше я сама.
Причем все, что она "производит" раздаёт (не продаёт ни в коем случае!) друзьям и знакомым. Именно поэтому у мастера почти не найти его произведений. Исключение – два весёлых кота. Вот здесь позволила себе "слабость" – оставила в доме.
– У меня уж как просили их продать, – улыбается Ольга Ивановна, – но не смогла, я их очень люблю. Они дороже любых денег.
Ольга Ивановна еще и поистине человек героический. Врачи, которые её лечили с самого детства, внушали: "с таким диагнозом рожать ни в коем случае!". Каково же было удивление тех самых врачей, когда они узнали, что их пациентка благополучно родила. Да не одного, а двоих. Не сразу, конечно, по очереди.
Дети у Бульдиных пошли по их стопам. Дочь Татьяна окончила университет имени Лобачевского. Причем училась в экспериментальной группе.
– Бакалавр всех педагогических наук, – смеётся Таня. – Могу преподавать любой предмет в школе. Сейчас вот учу английскому языку в Макарии.
Татьяну, кстати, приглашали в школу в Дзержинск, но не прельстили её городские коврижки. Более того, поработав в Восходовской школе, она перебралась со своей семьёй в родные края. Да не просто перебрались, а не стали ждать милостей от властей (хотя поначалу ей обещали те самые "златые горы" как молодому специалисту), а сами "отгрохали" дом рядом с родительским. "Между делом" (ни разу даже в декретном отпуске не сидела!) Таня родила на радость всем Бульдиным троих внуков – Юлю, Тимофея и Лизу.
Иван Викторович Бульдин буквально пошёл по стопам отца, он преподаёт физкультуру в поселке Восход. Живёт Иван с родителями и своей семьёй пока не обзавёлся.
Такой вот получается у Бульдиных семейный педагогический подряд. Четыре педагога подряд! И, похоже, подрастают еще трое (пока трое!). При таком раскладе им просто деваться некуда, как идти в педагоги. Впрочем, главное в семейной жизни по мнению Ольги Ивановны не это, а…
– Главное – дети, а теперь уже и внуки. Ради них только и живём, – говорит счастливая мама и бабушка. – Вот они и скрепляют семью.
А мы все ищем какие-то мифические скрепы, национальные идеи и иже с ними. Кое-кто все это давно нашёл. И мы даже знаем кто.