Зато, если с интересом к этому делу, да творческим подходом, то и результаты удивительные.
Например, вдохновитель клуба огородников в Варнавине Т.К.Волкова в этом году удивила помидорным разнообразием, представив 13 сортов.
– Это я только те выставила, которые первый год сажаю и которые из них понравились. Всего у меня более 20 сортов. Помидоры у меня проходят тщательный отбор.
А еще Татьяна Константиновна вырастила из рассады огромные луковицы сорта "Эксибишен".
– Посеяла в марте, вот они уже большие и еще вырастут. А если бы в феврале, то каждая луковица могла бы достигнуть 600 граммов.
Вот это "лучок"! А ведь высаживается он рассадой, похожей на ниточки. Кажется, что из них может вырасти. И вдруг такой урожай. Надо уметь! Уже много лет Татьяна Константиновна выращивает кукурузу.
– Она сейчас уже выше человеческого роста. Так что есть время для дозревания початков.
Да, такая нехарактерная для нашего региона культура у варнавинских огородниц прекрасно растет и не обижает своими дарами. Еще пару десятков лет назад казалось, что виноград – это исключительно южная культура. И вот он уже дает хороший урожай во многих огородах нашего северного района. Конечно, был виноград и на выставке. Как пояснили мне хозяйки, разведением этой культуры они обязаны А.А.Воронину. Он один из первых занялся виноградарством, и со многими поделился своим опытом и лозой. К разговору о экзотических для нашей полосы культурах присоединилась В.И.Петухова. Она рассказала, что на ее огороде благополучно растут арбузы и даже показала фото своих спеющих красавцев трех сортов. И вывод был сделан однозначный: не растет у тех, кто не сажает. Конечно, выставку представляли те, у кого, как говорится, и из воткнутой в землю деревянной палки росток появится.
В.Б.Авдонина уже лет десять сажает свои любимые помидоры "Сахарный бизон". Семена она не покупает, оставляет свои, и урожай всегда радует. А вот необычно большие баклажаны, кажется, что один состоит сразу из трех. Тут же перцы, лук, свекла, лук, огурцы – "не надо ли кому, вот их тут целое ведро, забирайте"…
Поразил покупателей стол О.А.Барабаш. Тут не только огородный, но и лесной урожай в полном разнообразии был представлен. С утречка она сбегала в лес, да и набрала белых груздочков, лисичек и рыжиков. Каково? Конечно, покупатель им нашелся. Как и сушеным белым и другим грибам.
– А вот сушеные лисички можно измельчить блендером, на кончике ножа доставить порцию к нёбу и не торопясь рассасывать. Профилактика онкологии, – говорит Оксана.
Так у нее тут еще и варенье из сосновых шишек. Для москвичей по заказу варила, да осталось. Оно лечебное, для легких и бронхов полезное. В период пандемии не лишнее для укрепления иммунитета. А вот необычный сладкий турецкий перец, похожий на горький стручковый. И мед – свежайший, и на "разлив", и в сотах…
О.В.Шигорина и Д.Н.Толикова порадовали и цветами, и овощами, и заготовками. В.И.Петухова поразила цветовой гаммой помидоров – желтой, розовой, красной, оранжево-фиолетовой. И даже полосатой расцветкой. Н.М.Назаренко оформила ягодный стол желтой и красной малиной, розовым и темно-фиолетовым крыжовником, белой, красной и черной смородиной. Красиво! Е.А.Ципилева делилась рассадой своей любимой крупноплодной садовой земляники. Плоды ее, кстати, были представлены в высушенном виде. Г.И.Цыганова поделилась радостью своего увлечения нескольких последних лет – разведением гераней разных сортов и оттенков. Ярко! Зимой они, как положено в комнатах проживают, а летом выставляются на улице вдоль стены дома.
У каждого стола хотелось задержаться, что-то спросить или купить. Молодцы, хозяюшки! Так красиво, ароматно, аппетитно и зазывно наполнили террасу районного Дома культуры. А сотрудники центральной библиотеки подготовили выставку книг "Во саду ли в огороде" с пословицами и поговорками и справедливым высказыванием Цицерона: "Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем". Е.В.Сигаева испекла блины из кабачков и угощала ими публику. Вкусно! Рецептик заодно вручала.
Кабачки в сырном кляре
Кабачок нарезать колечками толщиной 5 мм. Сложить их в отдельную посуду, посолить, поперчить и добавить чеснок (приблизительно 5 зубчиков на один кабачок), пропущенный через чесночницу. Все перемешать, оставить на столе 15 минут.
Для кляра: 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, половина чайной ложки соли, 3-4 столовые ложки муки. Все перемешать с помощью венчика. Добавить натертого на мелкой терке 50 граммов твердого сыра и еще раз перемешать.
Приготовление: Каждое колечко обвалять сначала в муке, затем в кляре. Обжаривать в разогретом подсолнечном масле, которого должно быть ни много, ни мало. Тогда кабачок получится не сухим, а сочным.
Г.А.Сергачева провела для детей фруктово-овощной мастер-класс. Из огурцов и моркови был сделан паровозик, верблюд. Из картошки и яблок – ёжики и гусеница. Просто, красиво и весело!
Вот такой интересной – с общением, дегустацией, обменом опытом и рецептами получилась выставка летнего урожая. Спасибо хозяюшкам!