Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Успение Богородицы

28 августа в праздник Успения Богородицы посчастливилось побывать в Богородице-Сергиевой пустыни, которая находится в Килемарском районе республики Марий Эл, село Кумья.

Это мужской монастырь, который стал приемником первоначально женской монашеской обители – богадельни Царевококшайска, построенной в 1886 году. А узнала я об этом благодатном месте от А.Г.Малышева, который несколько лет назад туда ездил и был очарован неспешностью и покоем этой дальней обители. Захотелось ему еще там побывать, да и желающих в компанию пригласил. Вот и образовалась команда из четырех человек – Александр Геннадьевич с супругой Светланой Николаевной, Надежда Валентиновна Цыранова и автор этого материала.

Выехали рано утром, еще затемно, воодушевленные, потому что не просто посмотреть отправились, а помолиться на литургии, исповедоваться и причаститься. Как-то быстро рассвело, солнце добавило тепла и умиротворения, легко и с внутренним подъемом читались подготовительные молитвы к причастию. Ехали быстро, благо дорога в первой половине пути была хорошая. Позади Урень, в стороне оставили Шарангу (потом в нее заедем) и прямиком к границе Марий Эл с Нижегородской областью. Вот она, кажется, если бы не было огромного указателя, все равно граница была бы понятна. Позади ровная трасса нижегородчины, впереди – в ямах и колдобинах дорога соседей. Вот что значит: все познается в сравнении. Вспоминаю поездку несколько лет назад в Шереметевский замок в Юрино Марий Эл – та же картина. А мы еще на свои дороги сетуем. Скорость нашему водителю пришлось значительно снизить, да он к этому был готов.

– До Килемар еще ничего, а потом и вовсе поедем по лесной дороге, пустынь находится в глубинке, – говорит Александр Геннадьевич. – Торопиться не будем.

Проезжаем множество поклонных крестов и церквей, которые своими сверкающими куполами вызывают какое-то волнующее чувство – родины, единения. И ухабистая дорога нисколько не раздражает ни пассажиров, ни водителя, все мы дружно радуемся нашей поездке и будущим впечатлениям. Вот и Килемары. Те же магазины – "Пятерочка", "Черное и белое", "Магнит"… Центр не впечатлил, неуютная территория автостанции, микрорайон, конечно, чем-то похожий на наш, только кажется, застыл в советском времени, правда, дома трехэтажные. Все серое, хотя солнышко вовсю подсвечивает всю эту ширпотребовскую красоту. Но местным жителям, наверное, милее этого места нет. И это правильно. Вон, чего только стоит новый храм из красного кирпича в честь Ильи Пророка (на фото внизу справа). На обратном пути мы в него зайдем и подивимся размаху стройки. Необыкновенно красивая церковь. Сворачиваем на свою щебенистую, но разбитую узкую лесную дорогу, скорость снижается до 30-20 километров. Мы глазеем на лесной массив, редкие поселения и речушки. Видно, что глубинка живет небогато, лишь изредка выделяются дома с новой крышей или обшитые современным материалом. А вот и мост через речку Рутку. Приехали!

И предстает нам среди привычных лесов необыкновенно ухоженное место. Все постройки мужского монастыря – храмы, жилые и хозяйственные помещения – возведены в традициях русского деревянного зодчества. Красота! При монастыре имеется питомник, где выращивают редкие в марийских краях растения. Необычно и привлекательно! Идем к храму, вокруг тишина и покой. Успеваем как раз к литургии. Благодарим, Господи! Внутри все резное, дерево окутывает теплом. Главная святыня в монастыре – уцелевшая икона явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому. А еще чудотворные образы Владимирской Божьей матери, Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также Иверская икона Божьей Матери, которая была написана в 1905 году на Афоне. Отовсюду приезжают паломники в пустынь, чтобы посмотреть мощи святителя Нектария Эгинского, частицу мощей преподобного Сергия. Здесь хранятся более 100 частиц мощей, собранных из многих святых мест не только России, но и мира. Пишем записочки, ставим свечи, с трепетом и волнением ждем исповеди. В храме только святые отцы и монахи, двое местных, певчие и мы. Словно миг пролетела литургия, мы исповедовались и причастились. Вот это благодать! Батюшки радуются нашему приезду, рассказываем про наш храм преподобного Варнавы Ветлужского, пребываем в восторженном настроении. Спаси, Господи!

Прогулка по территории пустыни удивляет еще больше. Вот спуск по удобным ступеням к речке, тут плотик с фонарем. Вокруг построек и храмов выложено плиткой или аккуратно скошено – мягкий культурный луг. С одной стороны рукотворный овражек, по которому высажены диковинные растения. Идем по стриженому полю, там дальше, нам сказали, святой ручей. Приходим, и опять дивимся, как все окультурено. Надежда Валентиновна видит под ступенькой первый белый гриб. Возвращаемся, а они на каждом шагу, только не все хорошие, основной слой прошел. Многочисленные маслята тоже уже слегка состарились, как и часто встречающиеся рыжики. Рядом с храмом такое изобилие природных даров! Кажется, если бы из леса выбежали зайцы или белки, было бы уже неудивительно. Конечно, поближе рассмотрели и посадки монахов. Впечатление, что настоящий дизайнер и биолог тут трудился. Может, так оно и есть. До свидания, пустынь. Очень хочется сюда вернуться еще. Теперь я понимаю Александра Геннадьевича, который выбрал маршрут путешествия именно в это место.

Проезжаем по Килемарам, хотим найти озера, но подводит навигатор. Много зелени, есть новые тротуары, впечатление улучшается. Идет дождик, но какой-то легкий и веселый, а может это просто у нас такое настроение.

– Давайте заедем в Шарангу, зайдем в музей, посмотрим достопримечательности. Ведь никто домой не торопится?

– Конечно, заедем, – соглашаемся с радостью.

Но это уже отдельная история. О Шаранге я расскажу в следующем своем материале. А пока мелькают церкви. Мы заезжаем с разных сторон, чтобы их сфотографировать. Они разные и в тоже время очень похожи. Величественные и благодатные.

Автор: Ирина Миронова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 274

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика