Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Капучино на поддоне

Капучино был необыкновенно хорош. С огромной кремово-белой шапкой пены. Запах, как в лучшей столичной кофейне.

Картину дополнял крохотный "собакевич" какой-то экзотической домашней породы, с косичкой на темечке и в камзоле, скрывавшем модельную стрижку, сделанную в салоне. Не хватало только дам в вечерних платьях. Впрочем, дамы присутствовали, но вот платья на них были рабочие. А ещё напоминали о том, где мы всё-таки находимся, звуки циркулярной пилы за дверью уютного и тёплого кабинета и стопы поддонов за окном, которое начало покрываться паутинкой первой осенней измороси.

И пока остывал капучино, приготовленный радушной хозяйкой Ириной Николаевной Матвеевой, мы вели неспешную беседу с Сергеем Александровичем Матвеевым, директором сразу двух ООО – "Богородского" и "Ветлужского". Пути семейного бизнеса неисповедимы. Или, наоборот, хорошо известны? Даже если ты выпускник физического факультета университета Лобачевского, даже если ты учился в аспирантуре физфака и стажировался в самих Соединенных Штатах, да ещё к тому же занимался нано-технологиями, всё равно пути семейного бизнеса приведут тебя в село Богородское, вот в этот кабинет с капучино и крохотной домашней собачкой, а ещё с кубометрами лесосеки и километрами лесных дорог, многочасовыми переговорами по телефону с потребителями в разных концах России, заботами о фурах, которые почему-то всегда запаздывают, задушевными беседами с пилоточем, который накануне "позволил"… И прочая, и прочая. Таковы законы семейного бизнеса, потому что дело отца, которое он начал в конце нулевых, а сейчас вот приболел, надо продолжать. Надо продолжать, потому что за тобой не только кубометры и километры, но ещё и люди, которым ты даёшь работу, а, значит, и средства к существованию.

Сергей Матвеев ещё совсем молод, но за ним вполне себе серьёзное лесное дело.

– Года три назад, когда отец вдруг заболел, я начал вникать в дела, – рассказывает он, – а с девятнадцатого года мы уже начали полноценную деятельность по производству поддонов, распиловке балансового сырья и заготовке древесины. Аренда-то никуда не делась.

Кстати, Матвеевы весьма крупные по здешним меркам арендаторы. В их активе ни много-ни мало восемнадцать тысяч гектаров леса. Леса, прямо скажем, не самого лучшего. Да что там! Далеко не самого лучшего. Однако из него они умудряются делать конкурентно способную продукцию, которая пользуется спросом в разных точках не только Нижегородской области.

– Мы даже собираем по всей округе низкосортную древесину и баланс, – продолжает Сергей. – потому что своей древесины нам не хватает, да и не готовим мы столько её сами для потребностей нашего производства. Сейчас у нас, например, в лесу работает четыре бригады, зимой прибавляется ещё одна. Иногда приходится нанимать со стороны лесозаготовительный комплекс. Своего комплекса, к сожалению, ещё нет.

Ещё нет… Значит, все-таки собираются Матвеевы свой комплекс заводить.

– Есть такие планы, – откликается Матвеев-младший, – всё в процессе. На самом деле мы уже сделали немало покупок. Комплекс – не первоочередная наша задача. Основная деятельность всё-таки распиловка и сколотка поддонов, об этом думаем в первую очередь. Второй год очень хотим вплотную заняться развитием базы, но пока не очень получается. Всегда возникают какие-то моменты. Например, надо было решать проблемы с логистикой. В прошлом году приобрели одну фуру, три прицепа к фурам, одна фура "откапиталена". В общем, были сделаны капитальные затраты. Уже в этом году приобрели трактор для вывозки леса, причём не просто трактор, а болотоход. Поставили в строй два лесовоза, купили две установки и трелёвочник. Сейчас уже заказаны новые станки, вполне современные, и это далеко не ленточные пилы, столь распространенные в наших краях. Мы за дисковое пиление, есть для этого станочный парк, но мы его продолжаем расширять. Вовремя подсуетились и уже приобрели механизированную эстакаду с бревнотаской. Так что сосредоточились именно на этом. Мы работаем не с частниками, а с серьёзными крупными заводами, которые не закрывались даже во время пандемии. Это три завода "Технониколя" (Рязань, Воскресенск Московской области, Нижний Новгород) два завода "Кнауф" (Красногорск и Дзержинск Московской области), заводы на Бору и в Гороховце, в Домодедове. Работаем и с балахнинским АО "Волга".

Тут ещё надо заметить, что Матвеевым впору назвать своё лесное хозяйство не "Богородское" или "Ветлужское", а "Феникс". Не так давно их неплохая база на окраине села сгорела дотла. Ну, ничегошеньки не осталось от непосильно нажитого собственным, что называется, горбом. И вот теперь снова всё заработало – шумит, шуршит, визжит пилами и погромыхивает станками. Не отчаялись Матвеевы, не стали заламывать руки, а засучили рукава. Около восьмидесяти человек получили у них работу. Да, не с самыми высокими зарплатами, но вполне достойными. Впрочем, когда и где у нас зарплаты были высокими? Зато у Матвеевых, у единственных в нашей округе лесопереработчиков, организовано горячее питание, есть своя вполне уютная столовая с единственным, но очень хорошим поваром.

В этом чувствуется женская рука. И когда я говорю о Матвеевых, то имею в виду не только Матвеева-младшего и Матвеева-старшего, Александра Михайловича, (который, кстати, в этом году стал лауреатом премии Варнавинского района в области промышленности), но ещё и Ирину Николаевну Матвееву. Какая же у неё должность? А вот прямо так и называется её должность – "Ирина Николаевна"! За время нашего разговора Сергей не раз обращался к матери за справкой или сама Ирина Николаевна ненавязчиво подсказывала то там, то здесь. Она чутко, по-женски, по матерински, держит руку на пульсе всего – и производства, и взаимоотношений с людьми, и… Вы, наверное, уже догадались, что капучино, столь ароматный и сделавший обычную лесную контору маленькой и очень симпатичной кофейней, это её рук дело. К тому же она экономист по образованию, по должности и, похоже, по призванию, сколь бы напыщенно это не звучало. Она, как искусная кружевница, держит в руках все нити будущего ажурного полотна. Впрочем, не только производственного, но и семейного. У Матвеевых это довольно тонкая грань – между производственным и семейным. Точнее и не скажешь – "семейное дело".

Автор: Александр Фролов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 185

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика