Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Идёт ОХОТА…

Первое охотхозяйство на территории Варнавинского района, с которым я познакомилась вчера – "Арсенал". Больше всего меня "арсеналовцы" впечатлили мёдом и катанием на лошади.

Интересно, что нас ждёт в других охотхозяйствах? Госинспектор Михаил Кожевников утверждает, что на территории нашего района нет ни одного похожего охотхозяйства, у каждого своя изюминка. Посмотрим! Отправляемся в "Липовку", что в деревне Прудовке (на территории Шудского сельсовета).

Первое, что видим в "Липовке" – снова техника. Только тут уже не самодельные "Каракаты", как в "Арсенале", но тоже вездеходы, правда, другой марки.

Здание охотхозяйства – в деревенском стиле. Резные наличники на окошках и украшения на доме. В деревянном доме и дышится свободно. Поднимаемся в горницу (по-другому и не назовёшь). И словно в лес попадаем. На стенах шкуры диких зверей – волка и медведя, приспособления для охоты, даже лук и стрелы. Неужели их до сих пор используют?! Глаза разбегаются… Гостеприимные хозяева предлагают настоящий шашлык из баранины со свежими овощами. Отказаться – обидеть хозяев! Да и время уже обеденное…

После вкусной еды Михаил знакомит меня с территорией охотхозяйства. Тут держат индюков, баранов, коз. Выращивают картофель. Всё просто, по-деревенски, по-домашнему. Посреди деревни живописный пруд, в котором водятся караси. Посидеть бы на бережку с удочкой… Но у нас ещё много работы на сегодня. Прощаемся с "Липовкой", благодарим хозяев и отправляемся в путь. По плану следующая остановка – Карелиха, охотхозяйство "Лапшангское". А в "Липовку" мы когда-нибудь обязательно вернёмся. Уж больно тут хорошо!!!

По дороге у одного из озёр наблюдаем охоту на утку, которая началась совсем недавно, 15 августа, и продлится до 15 ноября. Михаил проверяет у охотника документы : разрешение, путёвку. Всё в порядке. Остаётся только пожелать удачной охоты? Ни в коем случае! Многие охотники воспримут такое пожелание, как издевательство или насмешку. Лучше просто сказать: "Ни пуха, ни пера!". Не сказать, что охотники суеверны, просто у них есть свои традиции и обычаи, которые они чтут.

Например, не брать с собой на охоту ничего мясного и накануне охоты не бриться. Говорят, что, если дорогу перебежал заяц, то охота вряд ли будет удачной (кстати, когда мы сюда ехали, нам дорогу перебежала белка. Интересно, что об этом думают охотники?…) А ещё охотники плохим знаком считают встречу на охоте с женщиной. Вот это мы сейчас и проверим!

Остаёмся от охотника на безопасном расстоянии и ждём первый выстрел. В озере сгруппировались около десятка уток – промахнуться сложно. Послеобеденную тишину нарушают два гулких выстрела, падают гильзы и… цель достигнута. Стая уток, которым на этот раз посчастливилось, взмывает высоко в небо, подальше от опасного места. Охотник отправляется за добычей, лежащей на воде. А вот и две утки. Скоро они окажутся на обеденном столе.

А вот тут начинается самое интересное. Наверняка, кто-то в душе уже осудил охотника: "Мол, зачем убивать беззащитных животных, птиц! Пускай себе живут, размножаются и глаз радуют…". Но почему беззащитных? Закон охраняет и защищает диких животных, вводя определённые правила и время для охоты, запрещая браконьерство, устанавливая нормы добычи того или иного вида и т.д. К примеру, что будет, если человек перестанет регулировать численность волка, кабана, лисицы? Пожалуй, наши читатели, будучи сельскими жителями, знают ответ на этот вопрос. Кое-кто, наверняка, был свидетелем, как волк зимой во дворе разделался с собакой, сидящей на цепи. А кто-то, возможно, безуспешно пытался отбить курицу у воровки-лисы, повадившейся обедать в курятник.

В организованном охотничьем хозяйстве существуют такие понятия, как оптимальная плотность и оптимальная численность животных (они отражают то максимально допустимое, с точки зрения охотничьего хозяйства, количество зверей или птиц, которое может существовать на единице площади угодий, массиве или районе). Почему превышение этих оптимальных пределов считается недопустимым?

Дело в том, что на протяжении сотен лет, в течение которых люди сознательно занимались ведением охотничьего хозяйства, было установлено, что бесконтрольное увеличение численности животных ведёт к самым печальным последствиям, так как оно может вызвать полную деградацию охотничьих угодий, что нередко бывает причиной массовой гибели чрезмерно размножившейся дичи. И это понятно, потому что леса, поля, луга или водоёмы по имеющемуся в них запасу кормов, мест укрытий или гнездовий, наконец, просто по своей площади не могут вместить бесконечное количество зверей и птиц. Ведь даже для домашних животных, о которых заботится человек, предусматривается необходимая на каждую голову площадь вольеров или пастбищ.

– Дикие же животные, уничтожив запасы корма в одном месте, вынуждены перекочевывать в другие угодья, иначе их ждёт голодная смерть. Так, стая из пяти волков делает круг километров в сто. Сегодня она в варнавинских лесах, завтра в ветлужских, затем сделает круг по лесам Костромской области, зайдёт в Ковернинский район и вернётся сюда. Подсчитать точно количество кочующих животных невозможно, а регулировать их численность необходимо, – считает инспектор ГКУ Нижегородской области "Центр охраны животного мира и водных биологических ресурсов" Михаил Кожевников. Нужно это для того, чтобы обезопасить людей от нападений на домашних животных. В условиях скученности и недостатка пищи животные мельчают и вырождаются, плодовитость их снижается за счёт резкого сокращения числа потомства. Кроме того, в этих условиях создается возможность возникновения и быстрого распространения среди животных всевозможных инфекционных и инвазионных заболеваний. Нередко дикие животные являются переносчиками опаснейшего инфекционного заболевания – бешенства.

Поэтому ответ предельно понятен: разумное управление популяцией диких животных – процесс необходимый. А поголовное истребление – недопустимо! Охотьтесь себе на здоровье – в соответствии с Правилами охоты!

Развеяв суеверие о том, что присутствие женщины на охоте – плохой знак, мы отправляемся в Карелиху. Охотхозяйство "Лапшангское" – своего рода эталонное на территории нашего района. Речь идёт об уровне комфорта и организации. В этом мы убеждаемся с первых минут нашего приезда, увидев большую технику. Да-да, и снова техника! Но тут уже не "Каракаты" и квадроциклы, как в предыдущих хозяйствах. Здесь идет ремонт дорог. Да, и корпусы зданий тут выглядят совершенно иначе. Даже вольеры для чистокровных лаек – очень комфортабельны!

На территории охотхозяйства "Лапшангское" у нас особая миссия. Тут мы увидим, как происходит притравка на кабана лайки. Говорят, очень зрелищно!

Кабан – всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов. Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

А вот и наш первый герой – молодой пёс по кличке Марс. Собака безумно рада предстоящей прогулке. Видимо, не каждый день ей дают вволю погонять кабана. Мы идём на специальную огороженную территорию, где, по рассказу охотоведа Александра Зайцева, живут два молодых кабана.

Как только за нами закрывается железная калитка, Марса отпускают с привязи и дают команду. Молниеносно пёс скрывается в зарослях, а уже через несколько минут откуда-то издалека раздаётся заливистый лай, по которому охотник понимает, что зверь найден. Для собаки весь этот процесс своего рода – школа, тренировка. На деле, цель собаки – найти кабана, подать голос, притормозить зверя до прихода охотника, который сделает выстрел.

Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы-"секачи" наносят рваные раны своими мощными клыками. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронёсшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения.

В течение получаса мы наблюдаем, как работает Марс. Периодически он пробегает мимо нас и снова исчезает в зарослях, через несколько секунд мимо пробегает и сам кабан, который пытается убежать от четырёхногого преследователя. И так несколько кругов. Я делаю серию кадров, пытаясь "поймать" дикого зверя. Пару раз он проскакивает мимо меня буквально в трёх метрах.

Михаил отталкивает меня в сторону, фотоаппарат щёлкает, вспышка мелькает, адреналин зашкаливает… И вот он, долгожданный кадр! Присмотритесь, в гуще деревьев дикий кабан! Я видела его своими глазами!

Притравка окончена. Марс еле дышит от усталости, погружается в небольшой водоём, пытаясь остудить свой пыл. Хозяин щедро хвалит собаку, и мы покидаем территорию, где только что бушевали охотничьи баталии.

На этом я ставлю точку. Просто мне некогда, дорогие читатели! Инспектор Центра охраны обещает научить стрелять из ружья в стрелковом клубе. Считаете, не женское это дело? Пока не знаю…

Автор: Елена Дудичева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 539

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика