Например, в охотхозяйстве "Арсенал" нам обещали показать лошадей и, возможно, даже удастся прокатиться на одной из них. Через час мы уже заходим в конюшню "Арсенала", где красуются пять шикарных лошадей с не менее шикарными кличками: Победа, Блеск, Апорт, Кукушка и Депеша.
Признаюсь честно, наездница из меня никакая… Я панически боюсь высоты и скорости. Лошадь как раз и выводит наружу все эти страхи. Самую высокую серую в яблоках Депешу я попытаюсь оседлать. Это первый опыт общения с лошадьми в моей жизни. До этого мне не доводилось даже стоять рядом с ними. Лошади с первого взгляда впечатляют своей статью, спокойствием и, одновременно, нравом. Это удивительное животное, к которому проникаешься особым чувством уважения. Егерь Алексей помогает мне взобраться верхом на Депешу, и сам легко седлает Блеска. Поначалу я боюсь даже выпрямиться, обхватываю лошадь за шею в кольцо – Депеша мне кажется высотой с пятиэтажку. Несколько метров рядом с опытным наставником Алексеем, который обещает мне помочь освоить езду на лошади – и моих страхи испарились. В сумерках неспешно мы шагаем сначала по полю, а затем по лесной тропинке. Лошади идут ровным шагом, впереди Блеск, позади Депеша. Катание длится около тридцати минут, в течение которых мой попутчик рассказывает мне о своей работе, о лошадях, о лесе, и , конечно, о верховой езде. Договариваемся с Алексеем снова увидеться в охотхозяйстве в этом году и целый день провести в конюшне и в седле, чтобы поближе познакомить читателей с замечательным животным – лошадью.
Пожалуй, полученное сегодня впечатление от катания на Депеше – самое яркое за последние годы. Поверьте, это не сравнится ни с катанием на "Американских горках", ни с аквапарком, ни с самолётом… Ведь это ЛОШАДЬ, которая любезно согласилась подставить тебе свою спину!
На сегодня работа завершена. Мы прощаемся с охотхозяйством "Арсенал", но я очень надеюсь на новую встречу. Александр Викторович, в Вашем охотхозяйстве самый вкусный мёд и самые потрясающие лошади! Путь домой кажется быстрым. Возможно, потому, что я просто всю дорогу сплю… День, проведённый на свежем воздухе, обещает глубокий ночной сон без сновидений.
На второй день мы построили большие планы. Нам очень многое надо успеть. Среди обязательных мероприятий – стрельба из ружья (хотя бы теория…), посещение ещё двух охотхозяйств на территории нашего района, визит к интересному человеку (конечно, к охотнику!) в п. Борок, что на границе нашего и Ветлужского районов, ну, и ещё кое-что.
Михаил заехал за мной в девять утра, и мы сразу отправились в сторону Ветлуги.
На обочине стоит машина с белорусскими номерами. Михаил тормозит поблизости и осматривает незнакомый автомобиль.
– Очевидно, что приехали на охоту. На заднем сидении лежит подстилка для собаки, – размышляет вслух бдительный инспектор, от взгляда которого не ускользнёт ни одна деталь. Кстати, Михаил очень опытный и внимательный человек. По следам в лесу он с лёгкостью определяет марку автомобиля или мотоцикла, и в каком направлении проследовала техника. Для инспектора очень полезное умение!
По поводу автомобиля на обочине дороги Михаил делает необходимые звонки: а вдруг машина в угоне! Да и местный егерь должен быть в курсе, что в лесу находится охотник. А мы едем дальше. По пути, на лесной дороге встречаем мужчину на мотоцикле. Явно рыбак. Останавливаемся. Миша беседует с лесным гостем, который сразу же рассказывает о случаях браконьерства на ближайших озёрах. Обмениваются контактными данными. А мы решаем проверить полученную только что информацию. Действительно, на берегу озера Конопляное мы сразу же обнаруживаем сеть 90 метров. Инспектор составляет соответствующий акт и изымает орудие браконьерской ловли.
Впереди у нас встреча, которая обещает быть очень интересной. Мы направляемся в посёлок Борок, там нас уже дожидается Олег Черников – охотник-гончатник.
У Олега Алексеевича восемь собак, из которых шесть – русские пегие гончие и одна – эстонская гончая. Собак охотник держит с 1995 года. До гончих у Олега Алексеевича были западносибирские лайки. Но однажды он подобрал на улице исхудавшую, оставленную кем-то гончую, и с тех пор проникся симпатией к этим собакам.
– Она стояла у магазина. Ну, просто один скелет, обтянутый кожей. Я ей протянул полбулки хлеба и забрал себе. Ходил по выставкам, давал объявление в поисках хозяина, но никто так и не откликнулся, – рассказывает о первой встрече с гончей Олег Алексеевич.
Исторически сложилось так, что гончие были в России ещё со времён помещиков. С ними охотились на волка, лису, зайца.
– Охота с гончей – это интереснейшее увлечение. Интерес не в том, чтобы непременно добыть зайца, а в самом процессе. Каждый раз восхищаешься тем, как работает собака. Прежде чем появятся результаты, собаку надо обучить, а это тяжёлая работа. Охотишься ради того, чтобы послушать музыку гона, – делится Олег.
А что же такое "музыка гона"? Вот об этом гончатник Олег Черников, кажется, может говорить часами.
Самые главные качества гончих – это чутьё и голос собаки. Не просто лай, а, скорее, захватывающее пение, страстное выражение чувств. Из всех пород охотничьих собак только гончим дан такой необыкновенный дар – мелодично, заливисто гнать зверя. Ничто не сравнится с волшебными звуками на утренней заре, когда в лесу ещё туманно, и, вдруг, словно в набат, басовито ударит голос выжлеца, к нему присоединится томный заунывный плач. Дрогнет притихший лес, и закипит яркий гон. Ёкнет сердце гончатника…Бывало, опустишь ружьё и стоишь, как околдованный, чтобы послушать гончих и не нарушать эту музыку… Так рассказывают об охоте влюблённые в музыку гона гончатники.
С первых минут нашего знакомства понятно, что Олег Алексеевич Черников – незаурядный, увлечённый человек. Ну, подумать только, когда народ всеми правдами и неправдами стремиться уехать в столицу и там обосноваться, Олег, наоборот, оставляет Москву и едет в Борок – в самую глубинку России, где ни дорог, ни цивилизации. Охотник так и говорит: "Я убежал из цивилизации к зверю…".
В прошлой московской жизни Олег Алексеевич Черников – специалист по орнитологическому обеспечению безопасности в аэропорту Домодедово – Шереметьево. По специальности – биолог-охотовед, закончил зооинженерный факультет в г. Балашиха.
Об охоте Олег рассказывает очень интересно:
– В прошлом году добыл трёх лисиц. Давно такого года не было! Приятно для охотника добыть лису, чтобы к весне было больше птицы, зайца. В октябре попробуем Степашку снять (так ласково охотник называет зайца)…
Кабан уничтожает яйца птицы, которая гнездится на земле – глухаря, тетёрки. Заяц является низшей кормовой базой для хищника. Делает три выводка за лето. Даже комар – это чья-то кормовая база. Всё в природе взаимосвязано. Большое влияние оказывает и деятельность человека. Почему исчез из наших мест заяц-русак? Потому что поля стоят заросшие. А серая куропатка? Она вымерла, когда поля стали удобрять гранулированными удобрениями, принимая гранулы за пищу, – демонстрирует глубокие познания в биологии мой собеседник.
С Олегом Алексеевичем можно общаться бесконечно, но у нас еще "наполеоновские" планы на сегодня. Поэтому прощаемся, но перед отъездом просим поближе посмотреть на гончих собак, которых хозяин содержит в просторных вольерах во дворе.