Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Идёт ОХОТА…

Идёт охота на волков, идёт охота! На серых хищников – матёрых и щенков…

Со времён, когда Владимир Высоцкий впервые спел эту песню прошло не одно десятилетие. Многое уже изменилось и продолжает меняться, в том числе и в правилах, которых обязан придерживаться каждый охотник. С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила охоты. Но уже сейчас государственные инспекторы знакомят с ними добытчиков, которых встречают в лесу и на водных объектах.

Например, сегодня охотнику разрешено добывать рябчика с нарезным оружием калибром 7,62мм. Для тех, кто не силён в понятиях об оружии и калибрах (среди них и я…), поясним, что калибром 7,62 можно добывать медведя, кабана, лося. Браконьеры этим пользовались, получали путёвку на рябчика, а добывали крупного зверя. В новых правилах оговорено, какой калибр, на какую дичь используется. Таким способом законодатель стремится закрыть "хитрую нишу" в законодательстве, которой пользуются нарушители.

Ещё одно полезное нововведение предусматривает обязательное ношение в лесу яркого жилета в ночное время и во время коллективной охоты. Это обеспечит безопасность охотников, тем более что в последнее время фиксируют увеличение трагических случаев, когда охотник принимает человека за животного.

А что не меняется со времён сотворения мира, так это любовь к древнейшему ремеслу – охоте. В каждый сезон в Варнавинском районе путёвки и разрешения на охоту получают около 150 – 200 человек. Богаты варнавинские леса разными видами животных. Живут и волки, и лисы, и зайцы, и медведи, и кабаны, и пернатые всевозможные. Это и есть наше богатство и достояние, которое надо попытаться сохранить для детей и внуков. А есть богатство, значит, есть и те, кто охраняют его, несут ответственность за его регулирование и преумножение. Это работники охотничьих хозяйств, егеря, инспекторы… и, конечно, сами охотники.

По сложившейся традиции уже много лет во вторую субботу сентября работники охотничьих хозяйств, охотники профессионалы и любители отмечают начало охотничьего сезона на дичь как свой профессиональный праздник. В Нижегородской области этой традиции придали официальный статус и в 2018 году впервые отметили День работника охотничьего хозяйства. В этом году праздник отметили 12 сентября. Мы, конечно, не охотники, а всего лишь журналисты… А настоящие журналисты – они и есть охотники… за информацией. Поэтому мы отправляемся в рейд по лесам и охотничьим хозяйствам нашего района, чтобы поближе познакомиться с людьми, которые работают в этой сфере, узнать об их трудовых буднях. Давайте же знакомиться!

Михаил Кожевников – инспектор ГКУ Нижегородской области "Центр охраны животного мира и водных биологических ресурсов". В Центре охраны работает второй год, а по образованию Михаил – биолог. Мы уже не первый раз проводим совместный рейд. Летом Миша продемонстрировал работу инспектора на водных объектах. Тогда мы увидели многометровые браконьерские сети в водоёмах нашего района и самих нарушителей, которые понесли ответственность. А сегодня мы отправляемся в охотхозяйство "Арсенал", что в с. Хмелевая.

Дорога дальняя, до п. Северный ещё несколько километров. Едем туда с Михаилом и его замечательной собакой по имени Плут. Не удивляйтесь, я не оговорилась – не по кличке, а по имени! Полное имя этой собаки редкой породы "Норвежский элкхунд", или как её ещё называют "норвежская лосиная лайка", звучит так: Раске Ягер Плут. Таких собак на территории нашей области всего-то около двадцати, и вот одна из них у нас, в Варнавине. Миша привёз Плута щенком четыре года назад, а теперь это массивный пёс, весом более 60 килограммов и высотой 45 сантиметров. На вид вполне добродушный собакен. Внешность выдаёт и его истинный характер.

Норвежский элкхунд – национальная порода Норвегии, известная на протяжении веков. Элкхунда использовали в охоте на лося, что подтверждает его название – в переводе с норвежского elghund означает "лосиная собака". У норвежского элкхунда обычная для лайки тактика – выследив и загнав зверя, он увертывается от атак и, облаивая лося, держит его до прихода охотника. Кроме того, норвежских элкхундов применяют для охоты на крупного зверя (на рысь, волка, медведя), а также на мелкую дичь.

– Плут очень спокойный, не агрессивный. Хорошо ладит с детьми. Несмотря на свои размеры, ест он немного. Лося любит больше, чем хозяина. Пока не найдёт зверя в лесу, не вернётся. Может искать и день, и два. Поэтому к этим собакам нужен особый подход. Есть у него и слабости – панически боится воды. Трудно его заставить не то что водоём переплыть, но даже ступить в воду, – рассказывает Михаил о своём питомце.

Пока едем в п. Северный, Михаил рассказывает мне о том, какие охотхозяйства есть в нашем районе и где они находятся, чем примечательно каждое из них. Оказывается, в Варнавинском районе восемь охотхозяйств. Во всех них работает 20 специалистов. Это и есть те люди, которые 12 сентября отмечают свой профессиональный праздник.

Вдали показалась деревня. Что-то мне подсказывает, что мы почти на месте. У одного из домов стоит огромное количество незнакомой мне техники.

То ли танки, то ли бульдозеры, то ли что-то среднее… Но это как раз то, что нужно, чтобы не застрять где-нибудь в тайге. Миша тормозит у двора, опережая своим рассказом мой вопрос о происхождении этой техники. Оказывается, это самодельная машина высокой проходимост, и у неё есть даже своя марка – "Каракат". Я так понимаю, что "каракат" – это мужское производное от слова каракатица. Женским названием называть такое чудо негоже. Это техника для настоящих мужчин!

Ещё пара минут, и никаких сомнений в том, что мы прибыли на место, у меня не остаётся. Во-первых, я уже вижу Романа Александровича Смирнова, начальника Краснобаковского охотничьего отдела "Центр охраны животного мира и водных биологических ресурсов", которого, представьте, угораздило родиться почти в свой профессиональный праздник! С днём рождения, Роман Александрович! Что Вам пожелать? Поменьше нарушителей на пути, конечно!

А во-вторых, из глубины двора раздаётся одновременно и предупреждающий рык, и приветственный лай, и нетерпеливый визг нескольких западносибирских лаек, которые, судя по всему, очень рады возникшему вдруг движению в дальней деревне. Наверное, они решили, что их возьмут на охоту.

А вот и руководитель охотхозяйства "Арсенал" – Александр Викторович Маяков любезно приглашает нас в дом на чай, ведь дорога предстоит долгая и поработать придётся до самого вечера.

Перешагиваю порог, мой вестибулярный аппарат всё ещё отказывается поверить в то, что полуторачасовая "трясучка" в машине завершилась. Горячий чай с бутербродами и самым вкусным в мире мёдом из собственной пасеки расставляет на столе хозяин. А я пока осматриваюсь. Первое, что привлекает внимание – это большая карта на полстены. На ней отмечены населенные пункты нашего района и указаны охотхозяйства.

– Мне бы такую карту, – размечталась я вслух. А мне тут же рекомендуют спросить в районной администрации. Попробовать? Повешу дома на самом видном месте…

Отдыхаем с дороги. Дожидаемся попутчиков, которые сопроводят в лес, где мы планируем с рейдом провести целый день. А вот и он, Алексей, главный егерь. Знает все тропки-дорожки-закоулки на территории охотхозяйства. С ним уж точно в лесу не потеряешься. Кстати, Алексей принимает непосредственное участие в поисках потерявшихся в лесу людей. К счастью, чаще всего эти поиски завершаются благополучно, люди возвращаются домой самостоятельно или с помощью спасателей. Но бывали и другие случаи. А вообще егерь контролирует охотугодья, следит, чтобы был порядок и не совершали нарушения, подкармливает диких животных. Да! Многие об этом не знают. Например, животным в зимнее время необходима соль. Она содержит необходимые микроэлементы, которых может не хватать в ежедневном рационе зверя. При дефиците корма животные начинают болеть, хуже размножаются. Тогда происходит сбой во всей экосистеме. Ведь не секрет, что все живые существа связаны, так как служат объектами питания друг для друга. Кажется, так нам говорили на уроках биологии… Получается, что от одного вида зависит благополучие другого и так далее. А в чём выражается благополучие? Отчасти, наверное, в цифрах. Представляете, в лесу, оказывается, всё подсчитано! Этим тоже занимается егерь. Он знает количество зверей на территории охотхозяйства, приблизительное, конечно. В "Арсенале" подсчитано, что в лесу обитает примерно 140 лосей, около 25 медведей, чуть меньше кабанов, много глухарей, тетеревов, рябчиков. Во так-то!

Михаил уверен (и с этим не поспоришь), что существует тесная связь между деятельностью человека и благополучием лесных обитателей. Благодаря активному ведению сельского хозяйства растёт численность диких животных и птиц. Засеяны поля – будут кабаны, лоси, медведи и другая живность. Потому что есть кормовая база.

– Сезон охоты открыт, и на каждый вид охотнику необходимо получить путёвку, – рассказывает о тонкостях своей работы Михаил. – Последние годы нарушений мы фиксируем меньше. Если раньше зачастую охотник брал ружьё и в лес, то сейчас легче и дешевле оформить разрешение на охоту и путёвку, чем охотиться незаконно. Радует то, что люди начали это понимать и подчиняются закону.

Благодаря сегодняшнему рейду мы это и проверим. Заканчиваем трапезу на базе охотхозяйства и в путь по лесной дороге.

В лес тихо, на цыпочках уже шагнула осень. Под ногами зашуршала листва, раскрашенная в осенние тона. Полуденное солнце пригревает ещё по-летнему, но свежий ветерок напоминает, что в разгаре первый осенний месяц. Сладковатый воздух наполняет лёгкие. Лес живёт своей жизнью – шорохи, шум крыльев, птичье разноголосье… Словно яркие бусины прячутся во мху ягоды спелой брусники. Горстями отправляем их в рот… Сладко! Брусничные поляны повсюду. Ягода крупная, тёмная.

Вдали видим лесного гостя – лайка бежит нам навстречу, виляя хвостом. А вот и хозяин. Есть повод познакомиться. Инспектор доброжелательно приветствует мужчину, спрашивает о наличии ружья. Но на этот раз перед нами не охотник. Большая корзина наполовину наполнена спелой ягодой. Инспектор предупреждает о нарушении (не о ягодах в корзине, конечно). Оказывается, действует запрет на нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты. А к ним закон приравнивает, кроме прочего, охотничьих собак и ловчих птиц. Собаку необходимо взять на привязь.

(Продолжение следует)

Автор: Елена Дудичева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 312

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика