На старших курсах института проходила практику в школе посёлка Красный Луч (Стеклозавод) Варнавинского района. После окончания института получила приглашение работать учителем в эту же школу, а потом стала её директором. Пятнадцать лет руководила Стеклозаводской школой. В 2005 году начала работать методистом-психологом в районном управлении образования. Семь лет работала в комиссии по делам несовершеннолетних. Затем перешла работать специалистом в сектор экологии и туризма районной администрации, а год назад его возглавила.
– Елена Михайловна, так чем же призван заниматься ваш сектор? Хотя даже из названия следует, что круг его обязанностей весьма широк.
– Да, сектор у нас действительно широкого профиля. Наверное, ни в одном другом районе нет такого вот совмещения. Однако, я считаю, что это правильное совмещение. Сейчас в большом тренде экологический туризм, а у нас всё это совместилось довольно давно. Наша главная задача – следить за тем, чтобы в районе соблюдалось экологическое законодательство, а также привлечение туристов в наши края, развитие туризма как важнейшей отрасли экономики. И если правильно и грамотно финансировать эти две совсем не взаимоисключающие задачи, то и отдача от этого будет немалая.
– Тем более, что район у нас считается экологически чистой территорией, что, наверное, только добавляет ему туристической привлекательности?
– Да, ежегодно мы подтверждает этот статус, проходим соответствующую сертификацию в независимой московской компании.
– Так какие же тогда экологические проблемы могут быть в экологически чистом районе? Или же, наоборот, это накладывает ещё большую ответственность на отдел экологии?
– Конечно, этот статус и обязывает ко многому. Все организации, предприятия и учреждения на территории района должны подтверждать своё участие в устойчивом развитии экологического образования и всё, что они делают, должны делать с учётом требований экологического законодательства, не нанося вреда окружающей среде.
– Местные острословы говорят, что экологически чистый район – это район, где ничего нет, потому, дескать, он и чистый.
– Да, буквально вчера мне одна из местных жительниц сказала, что когда она видит аншлаг с эмблемой экологически чистого района, ей тут же хочется сделать в ответ коллаж, где действительно ничего нет – ни леса, ни ягод, ни грибов. Ничего нет! Я считаю, что экологически чистый район – это территория, где нет загрязняющих окружающую среду выбросов в атмосферу, в водоёмы. А вот всё, что касается того, что выбрасывают в ту же окружающую среду сами жители, так это уже от них и зависит. Я полностью согласна, что экологическую культуру надо прививать с детства, в семье. Если в доме не разбрасывают мусор где попало, то и на улице его бросать мимо урны дети не будут.
Недавно, как волонтёр, я была в Карелии. Там людям внушают, что даже когда они идут за покупками в магазин, им надо стараться как можно меньше покупать одноразовой пластиковой упаковки, использовать многоразовую тару. Очень это поддерживаю. Мы же как привыкли идти из магазина? Хлеб в одном пластиковом пакете, колбаса в другом и далее по списку.
К сожалению, у нас зачастую и законодательство отдельно, а жизнь… тоже совершенно отдельно. Взять ту же мусорную реформу. Мы, например, ездим в область с документацией по тем же мусорным контейнерам. Так сотрудники министерства экологии даже не знают, что в сельской местности не организован вывоз мусора. Его (вывоза) просто там никогда не было и быть не могло. И когда им об этом говоришь, они нас не понимают. Приходится объяснять ситуацию буквально на пальцах.
– Так и сам мусор за последние буквально пять-десять лет изменился радикально. Пресловутый пластик заполонил не только город, но и деревню. Но вернёмся к нашим насущным проблемам. Разве может быть в экологически чистом районе главный населённый пункт без очистных сооружений?! Это же вопиюще, это позор!
– Согласна. Это ужасно. Однако работа по очистным сооружениям ведётся ещё с девяностых годов прошлого века. Был когда-то даже разработан проект, нужны были только деньги. Но наступили как раз эти самые девяностые. Надо было думать о том, как элементарно выжить, не до очистных. Конечно же, та документация устарела и сколько мы ни пытались её каким-то образом реанимировать, чтобы не платить снова большие деньги за проект, ничего не получилось. Время изменилось и требования совсем другие. Сейчас мы работаем со специалистами из Дзержинска. Они уже подготовили документы на изготовление проектно-сметной документации. Чтобы дело двигалось быстрее, мы сумели попасть в программу "Оздоровление Волги". По этой программе строительство очистных сооружений в Варнавине запланировано на 2024 год. Заместитель главы района уже ездил на защиту документации в областное министерство ЖКХ. Главное – всё решить с бумагами, а построятся очистные быстро. По заверению тех же специалистов, их можно построить в течение полугода. К сожалению, всё осложняется непростым рельефом посёлка. Но всё же и эту проблему, конечно же, можно решить. Мы всё делаем для того, чтобы очистные сооружения появились в Варнавине в ближайшие годы.
– Уже давным-давно ведётся разговор, что Варнавинский район прирастать должен туризмом, коль больше прирастать нечем. Однако много говорится, но явно недостаточно делается. По-прежнему нет настоящей инфраструктуры для развития туризма – точек общепита, гостиниц, туристических баз. Конечно же, что-то в последнее время меняется. Однако этого, наверное, всё-таки мало.
– В последние два-три года мы начали активно работать с нижегородской турфирмой Ольги Романовой, другими туроператорами. К нам приезжали туристы на больших автобусах, мы с ними беседовали, проводили анкетирование, изучали их интересы. Пришли к выводу, что к нам поедут туристы-горожане, скорее всего, на выходные дни, чтобы посмотреть красоту нашей природы, посетить Лапшангский центр ремёсел, музей. Много задумок у нас показать богатую историю нашего края. Но сразу вопрос – где жить туристам? Автобус вместимостью пятьдесят человек у нас разместить негде. Денег на строительство гостиниц нет. Многое упирается именно в это.
И всё же в последний год дело сдвинулось с мёртвой точки. У нас заключён договор о муниципальном частном партнёрстве с нижегородским предпринимателем Алексеем Рассадиным, по которому он должен в течение трёх лет отремонтировать здание школьного интерната в Варнавине. Часть этого здания останется под школьное общежитие, а в большей его части разместится недорогая гостиница, где будут душ, кухня, блок питания и даже автомобильная парковка. Я считаю, что для нас это уже настоящий прорыв. Мы стараемся ему помогать во всём. При нашей поддержке этим летом он уже попытался организовывать туристические группы по сплаву на байдарках по Ветлуге. В соцсети "ВКонтакте" создана группа, которая называется "Красная Гора". Кстати, так же будет называться и будущая гостиница. Конечно, нынешний год, мягко говоря, не самый благоприятный для туризма, но спрос был, и неплохой. Пусть были какие-то недочёты в организационном плане, но даже этот сезон показал перспективу такого туризма. Рассадину удалось заработать за лето ни много ни мало 330 тысяч рублей. На маршрутах побывало более ста туристов. И это только начало. Тем более, что база ещё в стадии строительства. Мы со своей стороны пытаемся помочь ему не только байдарками, но также ищем перспективные проекты, по которым можно получить гранты, хоть какую-то финансовую поддержку.
Алексей пытался привлечь к работе и местное население. Однако столкнулся с трудностями. Оказалось, у нас очень нелегко найти повара, аниматоров для работы с детьми, даже уборщицу, не говоря уже о проводниках-инструкторах. Тем более, что туристы сейчас предпочитают приезжать на всё готовое – чтобы и палатки были собраны, и костёр разожжён, и обед готов.
Именно на такой вот сравнительно недорогой и доступный туризм районное руководство и возлагает большую надежду.
Вот такая беседа состоялась у нас с заведующей сектором экологии и туризма. Она, конечно же, не могла претендовать на охват всех вопросов, которые решает сектор. Наверняка впереди ещё не одна встреча с Еленой Михайловной. Однако даже и этот разговор показал, что проблем с развитием того же туризма в наших краях пока ещё больше, чем достижений. И в этом смысле район напоминает неогранённый алмаз, из которого просто необходимо создать прекрасный бриллиант. Ну, очень этого хочется.