За десятилетнюю историю существования конкурса "Кудесники" (так по-простому мы привыкли называть районный фестиваль мастеров народных художественных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного искусства "Родники народных талантов земли Варнавинской – Варнавинские кудесники"), пожалуй, впервые подведение итогов состоялось не в привычном формате – без хозяюшек, встречающих гостей пирогами, серыми щами, чарочкой и всевозможными яствами на любой вкус. Виной тому всё тот же пресловутый коронавирус… Время и обстоятельства диктуют свои правила, но мы научились жить, работать и даже праздновать, несмотря ни на что.
Несмотря ни на что, 5 февраля в Варнавинском районном Доме культуры подвели итоги Фестиваля и наградили участников и победителей. И, надо сказать, что праздник удался! Артисты создали соответствующее настроение у публики. Чего стоят только домотканые половики, подзоры, сундуки и прялки, которыми была украшена сцена! А сами "русские матрёшки в разноцветных одёжках" из вокальной группы "Лира" и кот Гордеич, полюбившийся зрителям ещё с открытия Фестиваля! Не просто кот, а самый настоящий учёный – всё-то он знает: что районный фестиваль кудесников в этом году – одиннадцатый по счёту, что основателю косторезного мастерства в Варнавино Парфёну Черниковичу нынче сто лет исполнилось и фестиваль посвящён юбилею художника, и что в Варнавине до сих пор традиции мастера сохраняют. Не позабыл назвать и тех, кто своим косторезным мастерством сегодня удивляет. Конечно, и мы не позабудем: Татьяна Кучумова, Галина Серёгина, Елена Гречухина, Юлия Малышева.
Традиционно на подведение итогов приезжает генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николай Гордеевич Смирнов. Приехал он и в этот раз и в приветственной речи сказал:
– Меня переполняет радость от встречи с варнавинцами. Не могу себе позволить не приехать на подведение итогов. Здесь Русью пахнет! – говорю я каждый раз, когда приезжаю в Варнавино. И говорю я так только о Варнавино! Столетие Парфёна Парфёновича Черниковича стало знаменательным событием для варнавинцев. Мы, в свою очередь, сделали всё, чтобы имя мастера не забылось. По линии Фонда была издана книга, которую многие из вас сегодня получат в подарок. Проводились выставки, конференции. Значительную финансовую поддержку получили художественные промыслы в этом году.
Не заставила себя долго ждать самая приятная часть встречи – торжественное вручение дипломов и благодарственных писем участникам районного фестиваля. Дипломы мастерам и лауреатам первой, второй и третьей степени вручил глава района Сергей Александрович Смирнов и начальник управления экономики и промышленного развития администрации Варнавинского муниципального района Людмила Анатольевна Токарева.
К слову, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, (а возможно, отчасти и благодаря ей…) в этом году участие в конкурсе приняли более 150 человек. Среди участников появилось много новых имён. А вот направления в творчестве из года в год в основном одни и те же, что свидетельствует о традициях и преемственности мастерства. Вот лишь некоторые из них: художественная обработка кости, ткачество и вышивка, вязание, лозоплетение, художественная резьба по дереву, живопись, техническое моделирование, народная игрушка, художественная обработка металла, фоторабота.
К сожалению, мы не можем озвучить всех имён мастеров в одной публикации, но обязательно будем знакомить с ними наших читателей на протяжении всего года.
В завершение встречи выставку, расположенную в музее "Поветлужье", посетили гости, и лично убедились, что нет границ для творчества и мастерства, нет предела вдохновению.