Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

В неожиданном ракурсе

С 2010 года в России отмечается День русского языка, когда по инициативе департамента ООН и департамента по работе с общественностью были учреждены праздники, которые посвящались официальным языкам, что используются в их работе.

Конечно, дата – 6 июня выбрана совершенно неслучайно. Это день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Именно его заслуженно называют истинным создателем литературного русского языка. Каждый человек, который не только живёт в России, но и просто знает этот язык, знаком с его произведениями.

Конечно, Варнавинская центральная библиотека такие даты не пропускает. Каждый год посетители в этот день узнают что-то новое о Пушкине и русском языке. Не исключением был и нынешний праздник. В прошлую пятницу читатели разных возрастов пришли в любимую библиотеку, чтобы снова прикоснуться к жизни и творчеству великого русского писателя и поэта, а, значит, и к тайнам родного языка. Фильм об А.С.Пушкине настроил зрителей на нужную волну – удивительного поэтического слова и не менее удивительной человеческой судьбы.

Сотрудница библиотеки Е.В.Сигаева пригласила участников встречи поговорить на тему: "А всё ли мы знаем о Пушкине?!". И, как оказалось, далеко не всё. Как-то Елена Валентиновна просматривала журнал "Загадки истории" и прочитала интересный факт, что Пушкин был отличным рапиристом. Так возникла идея раскрыть тему спортивных увлечений Александра Сергеевича, а заодно других русских писателей. И ведь это не только неожиданный ракурс, а возможность глубже узнать жизнь прошлых веков и те моменты, которые новыми красками характеризуют, например, русского литературного гения. Елена Валентиновна выяснила, что латинским правилом "в здоровом теле здоровый дух" руководствовались многие русские поэты и писатели. Лев Толстой любил ездить на велосипеде, Николай Гоголь увлекался игрой в шахматы. А какое внимание физической культуре (правда в его времена такого понятия и предмета в учебных заведениях ещё не было) уделял Александр Пушкин? Вот как об этом роде занятий отзывался современник и друг поэта Иван Пущин: "Вслед за открытием Лицея начались правильные занятия. Вечером в зале- мячик и беготня… По средам и субботам – танцеванье и фехтованье". И вот тут-то и выясняется, что первый поэт на все времена, создатель современного русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин был и первым энтузиастом физических упражнений. Будучи лицеистом, он занимался плаванием, верховой ездой, фехтованием, танцами, зимой катался на коньках и отличался, по свидетельству мемуариста Павла Анненкова "крепкой, мускулистой и гибкой физической организацией". Поэт во время учёбы в Лицее был одним из лучших учеников знаменитого мастера фехтования А.Вальвиля и из тех немногих, кто имел отличную оценку по этой дисциплине. Кстати, отличником он был также "в российской и французской словесности". Знание остальных предметов ставило "солнце русской поэзии" лишь на седьмое место с конца – из 29 учеников. Пушкин знал и любил борьбу, высоко ценил её как средство физического воспитания. И.Новиков в своей книге "Пушкин в изгнании" рассказывает, как в Кишинёве поэт с большим интересом наблюдал на празднике схватки местных борцов и, обращаясь к своему спутнику Долгорукому, с каким-то затаённым смыслом сказал: "Вот чего мне не хватает. Этому я буду учиться!" Он выучился боксу, изучал приёмы самостоятельно по французским книгам. Пушкин обожал быструю езду и ставил своеобразные рекорды. "500 вёрст обыкновенно проезжаю в 48 часов из Москвы в Болдино", – гордо сообщал он. Рисунками лошадей заполнены многие рукописи поэта. Александр Сергеевич любил также игру в шахматы и бильярд. Он был одним из первых, кто прославил бильярд в русской прозе и поэзии – перечитайте "Евгения Онегина" и "Капитанскую дочку". Впечатления от катания на коньках тоже отразились в его стихах:

"Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета.

Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд".

Или

"Как весело, обув железом острым ноги,

Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!"

Удивительным фактом является то, что задолго до программ реабилитации В.Дикуля Пушкин предпринимал для своего восстановления после падения с лошади метод поднятия тяжестей. Например, практиковал упражнения с посохом, который весил 2 кг 400 г. Кидал его вперёд, доходил до него и опять кидал. И так весь путь домой. П.Бартеньев, лично беседовавший со многими современниками поэта, утверждал, что "Пушкин много и подолгу любил ходить; во время своих переездов по России нередко целую станцию проходил пешком, а пройти 30 вёрст от Петербурга до Царского Села ему было нипочём". Неслучайны названия его произведений: "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года", "Путешествие В.Л.П.", "Путешествие в Сибирь", "Путешествие из Москвы в Петербург". Всесоюзное географическое общество сделало впечатляющее открытие: за свою короткую жизнь поэт преодолел в путешествиях 34 тысячи 750 километров, в то время как великий путешественник Н.Пржевальский только 30 тысяч! Вот такой пример дал последующим поколениям великий Пушкин: чтобы чего-то достичь в жизни, надо быть сильным не только разумом и душой, но и физически. И вот тут, поразмыслив над услышанным, каждый задаст вопрос: если Пушкин был физически сильным человеком и метким стрелком, который равнялся в этом мастерстве с Байроном, на расстоянии 25 шагов утыкивающим розу пулями, то почему последняя дуэль закончилась для него смертью? Ответ в его порядочности. Все, кто имел дуэли с Пушкиным (поэт участвовал в 21-ой дуэли), отзывались о нём как об отличном стрелке, хладнокровном противнике и благородном человеке, который, зная, что метко стреляет, всегда уступал право первого выстрела противнику…

В этом году исполнилось 222 года со дня рождения великого русского поэта. Заведующая отделом обслуживания Н.Н.Пшеницина напомнила, что и сегодня произведения А.С.Пушкина не менее значимы, тем более что предназначены для читателей всех возрастов. Дети с удовольствием читают чудесные сказки и легко учат его стихи, взрослые не перестают удивляться богатейшему языку его творений – вклад Александра Пушкина в развитие родного языка неоценим. Во многом, благодаря ему, русский среди славянских языков является самым распространённым во всём современном мире. На нём разговаривают не только в России, но и на всех континентах мира. Существует список из десяти самых востребованных языков мира, и среди них, конечно же, наш великий и могучий – русский. Наталья Николаевна рассказала также о некоторых интересных моментах из жизни Пушкина. Например, о том, что Александр Сергеевич был очень неприхотлив в еде. Очень любил печёную картошку, но самым обожаемым блюдом была калья с огурцом – куриный бульон с копчёной колбасой, зеленью и огуречным рассолом по рецепту няни Арины Родионовны. Носил высокий цилиндр, поскольку был среднего роста – 166, 7 см, обувь – 38 размера. И, как говорилось, трость была не только приметой времени, но и предметом физических упражнений. Кстати, одной из тем предыдущих встреч в эту дату была мода во времена А.С.Пушкина. А последующей может быть: роль пятака в товарообороте позапрошлого века. Ведь нам интересно всё в той эпохе, которая досталась великому поэту и человеку. Именно поэтому посетители были рады узнать Пушкина с новой стороны и убедиться снова и снова, что он действительно "наше всё"!

Автор: Ирина Миронова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 529

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика