Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Прокуратура разъясняет

О последствиях в случаях неоплаты (несвоевременной) оплаты за коммунальные услуги

На сегодняшний день часто встречаются случаи, когда население производит несвоевременно оплату ЖКУ. В праве ли им ограничивать доступ к коммунальным услугам, если существуют долги?

Основанием для отключения электричества и горячего водоснабжения является задолженность абонента по каждой услуге более чем за два месяца. Если потребитель частично оплачивает услуги, то исполнитель должен распределить полученную сумму в счет всех услуг. То есть задолженность будет рассчитываться по каждому виду коммунальной услуги, исходя из частично не оплаченной суммы.

Под неполной оплатой потребителем одной коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по ее оплате в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за нее (исходя из норматива ее потребления независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа), действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при отсутствии заключенного с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем условий такого соглашения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" отдельно регулирует порядок поставки газа. Основанием для прекращения его поставки является полная или частичная неуплата в течение двух месяцев.

Ограничение или приостановка коммунальных ресурсов допускается только при условии предварительного уведомления абонента и в случае, если это не приведет к аварийным ситуациям, а также при отсутствии оснований для угрозы жизни. Таким образом, исполнитель услуг, УК или ТСЖ, обязательно должен уведомить абонента под расписку или заказным письмом о совершении тех или иных действий. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" абоненту, чья суммарная задолженность превысила плату за два месяца, направляют письменное уведомление о том, что услуга может быть ограничена, например, введен график подачи электричества. Это ограничение вступает в силу только через 20 дней со дня вручения.

Отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах не может быть ограничено или отключено за неуплату. Если услуги все-таки отключили, то восстановить их подачу можно не только после фактического погашения всей задолженности, но и после заключения с УК соглашения о погашении задолженности согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". После того, как такое соглашение заключено, в течение двух дней оказание услуги должно быть возобновлено. Данный факт должен быть засвидетельствован актом о подключении в свободной форме.

При восстановлении поставки газа применяются положения постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", в соответствии с которыми газоснабжение возобновляется в течение 5 дней со дня уведомления поставщика о погашении задолженности либо создания дополнительного соглашения. Если же вы проживаете в квартире на условиях социального найма, то в соответствии со ст. 90 Жилищного Кодекса Российской Федерации, если в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, может грозить выселение в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. К собственникам жилья подобную меру применить нельзя, задолженность взыскивается в судебном порядке.

Обращаю Ваше внимание на то, что в прокуратуре Варнавинского района на постоянной основе организован и функционирует телефон горячей линии 8831 58 3-50-82, по которому необходимо сообщать о любых известных обстоятельствах возможного совершения нарушений.

Автор: Заместитель прокурора района Вершинин М.С.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 32

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика