Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Варнавинского района выявлены факты не принятия мер к недопущению конфликтов интересов и их урегулированию

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Закон).

В соответствии со ст.1, 3, 5, 6, 10, 11, 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 N273-ФЗ "О противодействии коррупции" основными принципами противодействия коррупции являются: законность; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; комплексное использование в том числе организационных, информационно-пропагандистских, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Также статьями закона определены понятия коррупции, противодействие коррупции и основные меры по ее профилактике.

Лицо, замещающее должность, в порядке, предусмотренном муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 ст. 10, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, детьми), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 ст.10, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Указанные лица обязаны принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, уведомить в порядке, определённом представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

Представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у указанных лиц личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, которые могут состоять в изменении должностного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

Непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п.33 ст.2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об образовании в Российской Федерации" под конфликтом интересов педагогического работника понимается - ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Уведомление оформляется в письменном виде в двух экземплярах, первый из которых руководитель муниципального учреждения передаёт незамедлительно, как только станет известно о наличии конфликта интересов или о возможности его возникновения.

Предотвращение и (или) урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного положения (перераспределение функций) руководителя муниципального учреждения, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных обязанностей.

О возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, руководитель обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), как только ему станет об этом известно в письменной форме.

Статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ предусмотрена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, которые могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов, а также принятие других мер.

Во исполнение подпункта "б" пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 г. №309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 г. №273-Ф3 "О противодействии коррупции" Министерством труда и социальной политики были разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, целью которых является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

Согласно указанным методическим рекомендациям в части реализации статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ под организацией понимается - юридическое лицо независимо от формы собственности организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.

В результате инициативных проверок, проведенных прокуратурой района в истекшем периоде 2023 года выявлено 10 фактов конфликта интересов, а также возможности его возникновения допущенных руководителями муниципальных учреждений.

По данному факту в адрес главы местного самоуправления внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.

Реализуя комплексный подход к принятию мер прокурорского реагирования прокуратурой по результатам анализа локальных актов муниципальных учреждений на положения об урегулировании конфликта интересов 3 муниципальных учреждений принесены протесты в связи с противоречий их положений нормам федерального законодательства. Акты приведены в соответствие действующему законодательству.

Обращаю Ваше внимание на то, что в прокуратуре Варнавинского района на постоянной основе организован и функционирует телефон горячей линии по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции 8831 58 3-50-82, по которому необходимо сообщать о любых известных обстоятельствах возможного совершения нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции.

Автор: Заместитель прокурора района Вершинин М.С.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 35

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика