Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

А проблемы – в головах

В этом году российские синоптики вынесли неутешительный вердикт: лета не будет. По крайней мере в средней полосе, то есть у нас. Что заметно! По мнению специалистов, причина тому – негативное воздействие человека на природу.

Человечество "постаралось" на славу! Большой "вклад" в общее дело, несомненно, внесли крупные производства, но не меньший – каждый отдельно взятый индивидуум, и каждая отдельно взятая территория какого угодно размера. Экологические проблемы – боль повсеместная, и борются с ней по-разному.

Как с этим дела обстоят в Бутурлинском районе, журналистам экологической секции Лукояновского и Арзамасского творческих объединений рассказал заместитель главы администрации Бутурлинского района В. В. Савинов в ходе пресс-тура, организованного Союзом журналистов Нижегородской области:

– В 2016 году у нас был закрыт полигон для вывоза твёрдых бытовых отходов. Теперь мусор приходится возить в соседние Перевозский, Большемурашкинский, Сергачский районы. Что касается жидких бытовых отходов, то они утилизируются в накопителях, но это не выход. В 2015 году был разработан проект по строительству очистных сооружений, которых в нашем районе нет. Стоимость проекта 152 миллиона рублей, сумма для муниципального района неподъёмная, надеемся на помощь областных структур.

Среди проблем, выделенных заместителем главы, и низкое качество питьевой воды. Под Бутурлинским районом много известняка, поэтому и жёсткость воды соответствующая. Наряду с этим, на его территории имеются и природные источники, специализированные места для продажи пригодной питьевой воды. В районе пять особо охраняемых природных территорий, находящихся на строгом экологическом контроле.

Но и ещё одну немаловажную проблему озвучил заместитель главы, и она актуальна не только для Бутурлинского, но и любого района Нижегородской области, пожалуй, и всей России – это низкий уровень экологической культуры населения. Чтобы переубедить нашего брата сорить где попало, – задача, прямо скажем, не из лёгких. Стихийные свалки растут в лесах, на обочинах, у водоёмов... Гребём куда подальше, лишь бы прочь от своего жилища. А мусор нынче совсем не безобидный: веками разлагающийся пластик, полиэтилен, вредные химические соединения... Совокупность этого "великолепия" отравляет воздух, почву, воду...

– Количество жителей Нижегородской области уменьшилась на 12 тысяч человек. В 30% случаев виной тому служит экологический фактор, он же – причина роста онкологических заболеваний, которая идёт по этому показателю в числе лидеров, – заявил в интервью журналистам председатель Совета общественного движения "Экологический центр "Дронт", член Общественного совета Росприроднадзора РФ А. А. Каюмов. – 50 миллионов человек в России живут в неблагоприятных условиях. В крупных городах буквально "нечем дышать", и загрязнённость воздуха связана не только с промышленностью. На сегодня 70-80% выбросов даёт автотранспорт. Площадь зелёных территорий общего пользования не дотягивает до нормы. Согласно отчёту Роспотребнадзора, чуть больше 20% населения Нижегородской области пьют условно-доброкачественную воду, 2,6% – недоброкачественную, 3,8% – ту, которую никто никогда не контролировал. В области 60 очистных сооружений, их износ составляет 95%, в шести районах таковых не имеется совсем.

Растёт количество свалок, куда складируется мусор всех категорий. Остро стоит вопрос о раздельном сборе мусора. В Н. Новгороде, Кстове, Бору установлены контейнеры для раздельного сбора, в мелкие населённые пункты это придёт нескоро...

– Самая же главная проблема, – отметил А. А. Каюмов, – это то, что творится в головах людей.

Действительно, о чём думает сельский житель, таща траву со своего огорода в контейнер, вместо того, чтобы сделать компостную кучу – ценнейшее удобрение? Почему раньше у наших дедушек и бабушек весь природный материал шёл в ход?.. Почему такого не происходит сейчас? Может, из-за обычной лени и нежелания трудиться, и избалованности благами цивилизации, которые, как мы видим, далеко не всегда на пользу.

Безусловно, не все современники настолько безответственны, и не сбрасывают со счетов свою, пусть самую незначительную лепту, в общее экологическое благополучие. Это показала экскурсия в питомник декоративных растений ООО фирма "Зелёный город". Её провёл генеральный директор А. В. Соломин вместе со своим отцом, заслуженным лесоводом В. Г. Соломиным.

– В 2004 году был заложен небольшой питомник на площади один гектар, сейчас он расширился до двух, – рассказывает А. В. Соломин. – У нас 50 наименований декоративных растений. Главная задача – реализация продукции. Спрос всегда разный: один год идут пирамидальные тополя, в другой – популярностью пользуются берёзы. В основном, растения берут для озеленения. Самая дальняя точка поставки – Иркутск.

Показательным предприятием в плане экологически безопасного является ООО "Ягубовский карьер"", который производит и реализует щебень, доломитовую муку и минеральный порошок. Экскурсию по нему провёл и ответил на вопросы журналистов директор ООО "ПМК Бутурлинская", глава местного самоуправления р. п. Бутурлино, депутат Земского собрания Бутурлинского района Н. А. Кокурин:

– В производстве задействованы высококлассные специалисты и современное оборудование. После того, как порода будет выбрана, а это порядка шести миллионов кубометров на двух участках, мы проведём их рекультивацию.

Если деятельность подобных предприятий регламентируется соответствующими требованиями, то с отдельно взятой личностью сложнее. И для среднестатистического россиянина прописаны свои нормы. Соблюдаются ли они – другой вопрос, а действуют, скорее, по принципу: не пойман – не вор. Хозяина не донесённого до мусорного контейнера пакета определить практически невозможно. Однако, думается, что главным критерием экологического благополучия всё-таки должна быть совесть.

Автор: Елена Мокеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 669

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика