Социальные сети пестреют объявлениями, в которых предлагают обналичить материнский капитал, приобрести недорогое жильё для семьи, подобрать выгодный вариант. И как показывает практика, людей, решившихся на подобный шаг, немало.
На одном из выездных заседаний комиссии такой вывод напросился сам собой. Более половины приглашённых неблагонадёжных семей вложили средства материнского капитала в жильё, непригодное для проживания.
Гражданка Н. купила квартиру в другом районе, в глуши. Но жить там она не собирается, потому что нет работы. Напрашивается вопрос: зачем было приобретено жильё?..
Другая семья тоже вложила деньги в дом, в другом районе, в забытой Богом деревне, где тоже нет работы, а до детского сада и школы нужно добираться несколько километров. Домику всего-то стукнуло сто три года с момента постройки. Это же надо себе представить, сколько средств нужно вложить в его ремонт, чтобы въехать в этот раритет. А свободных денег у семьи нет, и доходы при наличии двух детей минимальные.
И таких случаев ни раз и ни два, а великое множество. В погоне за лёгкими деньгами люди, порой, не задумываясь, совершают такие ошибки, за которые потом расплачиваются долгие годы. Неужели те копейки, которые они получают от сделки, стоят вымотанных нервов и капитала, который просто уходит в никуда?..
Предложений в социальных сетях много, но стоит ли покупать избушку на курьих ножках, если эти деньги можно потратить на своих родных, любимых детей, создав им действительно комфортные условия проживания. Ведь именно на защиту детства должна направляться эта государственная поддержка.