Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Оптимизм – весенний

Д. Константиновская организация, которая отметила недавно свое 30-летие, объединяет 6750 представителей старшего поколения, в ее составе – участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы погибших, ветераны труда.

Возглавляет совет, а также правление общества инвалидов А. Г. Буцина, которая находится на этой общественной должности вот уже 8 лет.

Мы беседуем с А. Г. Буциной о жизни ветеранских организаций и активистах, которые их возглавляют, о том, что нового появилось в работе районного сообщества.

– Анастасия Георгиевна, число первичек в районной организации выросло. В связи с чем?

– У нас выросло количество первичек в Суроватихе, территория большая, много населенных пунктов, по численности людей пожилого возраста она больше, чем Д. Константиново. Поэтому было принято решение создать 10 первичек с тем, чтобы охватить вниманием как можно большее число ветеранов. По такому принципу у нас работает Д. Константиновская первичная организация. И председатели первичек были избраны по населенным пунктам, благодаря чему работа сразу активизировалась. Поэтому общее число первичек у нас выросло до 40.

– Подготовка к празднику идет полным ходом. Что предполагает программа его?

– Разработан цикл мероприятий. Мы поздравляем в эти дни участников Великой Отечественной войны, их осталось 16 человек, и ветеранов, тех, кто с 1 по 10 октября отмечает юбилеи, их 5 человек. Поздравлять будут председатели организаций вместе с главами. 29 сентября традиционно соберемся в районном Доме культуры. Откроет праздник конкурс "Погребок", затем торжественная часть, поздравления и концерт силами артистов ветеранских организаций.

– Ваша организация выиграла грант. Какой, на что он направляется?

– Грант называется "От сочувствия – к соучастию". Помогали нам его разрабатывать отдел молодежной политики администрации района и Центр дополнительного образования. Объявило конкурс министерство внутренней региональной политики области. Были разработаны и подготовлены все документы, и мы выиграли грант. Его направление спортивно-физкультурное, а также волонтерское движение. Это проведение оздоровительных мероприятий и приобретение спортивного оборудования. Сейчас объявлен еще и президентский грант, возможно, также будем участвовать. Конечно, нам самим было бы не по силам разработать все документы, но вот при помощи отдела молодежной политики, культурно-досугового объединения мы получили финансовую поддержку.

– Спортивно-физкультурное направление – одно из основных в работе ветеранской организации. Каковы успехи?

– Мероприятий много, весной прошла спартакиада "Спортивное долголетие", участвовали и ветераны, и инвалиды, и дети с ограниченными возможностями. Принимали участие в различных видах состязаний в День физкультурника. Активно занимаемся скандинавской ходьбой, на соревнованиях в Кстове заняли первое место. На днях прошла спартакиада "Веселые старты" среди людей пожилого возраста. Работает группа "Здоровье", ею руководят Галина Николаевна Игнатьева и Римма Сергеевна Власова, но зачинщица всех спортивных мероприятий Галина Николаевна. Активные спортсменки у нас Л. Н. Егорова, Л. С. Казакова, Т. И. Швецова, В. Н. Пронина, Т. Н. Морозова, Т. Ф. Плеханова… Кто хочет укреплять свое здоровье, тот у нас участвует во всех стартах.

– В прошедшее лето вы много путешествовали?

– Были в Дивееве, состоялась встреча с коллегами на Бору, очень активно путешествуют наши первичные организации. Часто выезжают на различные экскурсии, особенно активны ветераны Суроватихи, Богоявления… Да и все первички путешествуют. В театры ездят, в Н. Новгород.

– Но главное направление работы – это забота о жизни ветеранов и инвалидов. В чем она проявляется?

– Забота, особенно об одиноко проживающих, – это действительно главное в нашей работе, задача – не оставить без внимания ни одного нуждающегося в ней. Взаимодействуем тесно с социальной службой. На каждой территории созданы социально-медицинские бригады, в них входят общественники ветеранских организаций. Особенно активно работают Н. Н. Малкова, Маргушинская организация, Нижегородец – Н. В. Крюкова, Г. В. Игонина – Богоявленская и Арманихинская организации. Навещают нуждающихся, помогают с медицинским обслуживанием их на дому. Г. М. Воронина из Румстихи добилась того, что лекарственные препараты стали продавать на ФАПе.

– Где особо активны председатели?

– Н. Н. Малкова – Маргуша, Н. В. Крюкова – Нижегородец, З. А. Дряхлова – Дубрава, Т. Н. Валова – Суроватиха, Г. В. Игонина – Богоявление. Могу всех руководителей первичек перечислить, все хорошо работают.

– Но работа ветеранской организации без поддержки органов власти невозможна. Где особо тесное взаимодействие?

– У нас заключено соглашение с руководством района о совместной деятельности по социальной защите прав и интересов пенсионеров и патриотическому воспитанию молодежи. Без районной администрации, поддержки Н. К. Денисова, нашего куратора А. В. Тирюкова мы не смогли бы провести ни одного мероприятия. И главы поселений взаимодействуют с первичками, повернулись к ним лицом, чего раньше не было. И почти каждую планерку у главы местного самоуправления района работа ветеранских организаций, внимание к ним глав обсуждаются. Хочу отметить С. В. Бородина, где традиционно намечается торжественно День пожилого человека, Л. Р. Иванову, А. М. Шабанова… А также руководителей предприятий, где находятся организации, много помогают им – С. В. Втюрин ("Нижегородец"), В. Н. Марихов (ОАО "Тепелево"), СЗАО "Березниковское" – всегда руководство участвует во всех мероприятиях ветеранов. Также большую помощь совету оказывают В. П. Ошаев, А. А. Безденежнов, А. И. Гавриленко, В. А. Цирков.

– И вот первая ласточка – создание первички по производственному принципу в филиале НОПО.

– Созданы первички также работников образования, правоохранительных органов. И вот только-только в НОПО. Эту практику будем продолжать. Еще создалась первичка в с. Новое, председатель Г. А. Демидова, очень активная, много сделала для развития села. На празднике в Доме культуры мы будем чествовать председателей-юбиляров, особое внимание активистам мы уделили на юбилейном пленуме в честь 30-летия районной ветеранской организации.

– А в завершении, что бы Вы пожелали активистам, всем пожилым людям района в канун праздника?

– В первую очередь всем здоровья, которое остро необходимо людям осеннего возраста, заботы и внимания со стороны родных и близких людей и молодого задора, оптимизма и, несмотря на годы, такой же активности.

Автор: Елена Голубева

По этой теме: Анастасия Георгиевна Буцинарайонный совет ветеранов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 690

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика