А вопросы были как частного, так и общественного значения – налоговых ставок на землю и имущество, устранения недоделок в переселенном по программе доме, ремонту Нижегородского Дома культуры, газификации Маргуши…
Все просьбы и предложения запротоколированы, взяты на контроль, по каждому заданному вопросу обратившийся получит ответ или комментарий.
По окончании приема короткое интервью депутата нашей газете.
– Дмитрий Александрович, какой вопрос для Вас был сегодня самым трудным?
– Частного характера, по перечню льготных лекарств, который утвержден федеральным законодательством, его изменить Законодательное собрание не может. Трудный вопрос и по поводу ремонта, который провела за свой счет в квартире ее владелица, а теперь добивается возмещения расходов. Компенсировать их будет трудно, по-человечески ее понимаю, а по закону не положено, и эти законы не мной разработаны. Но попытаюсь обратившейся помочь.
– Но основные вопросы сегодня были коллективными?
– От предпринимателей по возросшим налогам. Изменилось законодательство, оно касается не только торговли, но и промышленных объектов, любых средств производства. И если сохранить эту ставку, люди не будут заниматься бизнесом, в убыток себе никто работать не будет, а предприниматель еще предоставляет и рабочие места, что очень важно. И такие налоги вынуждают людей отказываться от своего имущества. Определить ставку налога может местная власть, Земское собрание. Надеюсь, что будет принято разумное решение и по ставке налога, и кадастровой оценке. Не может кадастровая стоимость быть в разы выше реальной стоимости объекта. С этим надо разбираться в судебном порядке. Налог же, который владельцам пришел, его придется заплатить по новой ставке, пересчитают его лишь в будущем при изменении законов на местном уровне.
– И давняя проблема – ремонт Нижегородского Дома культуры, есть возможность как-то продвинуть его?
– Будем смотреть программы, стараться в них войти.
– А как Вы оцениваете нынешний день района на областном уровне?
– Оживление заметное. Конечно, еще многое надо сделать и в ремонте дорог, и соцкультбыта, развитии производства. Но подвижки есть, их видно невооруженным глазом, программы работают. Конечно, нельзя все выполнить сразу, бюджет-то не резиновый. Но не так давно доля бюджета, которая предназначалась району, им не использовалась, была отдана другим районам. Есть работа, есть заинтересованность в развитии района.
– А областной бюджет, который скоро будет принят, чего нам от него ожидать?
– Бюджет прошел через комитеты. Пока не принят, значит, не стоит что-то особо обещать. Вот ФОК району давно обещали, и стоит он в программе, надеюсь, что войдет в нее. Будет работать система мер поддержки сельского хозяйства, программа местных инициатив.
– Вы возглавляете профильный комитет по СМИ. Как Вы оцениваете объединение областных газет в холдинг и что ждать районным газетам?
– В том варианте, как он есть сейчас, оцениваю положительно. А к централизации вообще относился и отношусь отрицательно. Районные СМИ надо сохранять, они являются связующим звеном между властью и народом и могут как-то влиять на власть, чтобы она относилась с большей ответственностью к людям. И гражданам через газету проще спросить, что их волнует, на месте, а не через Москву.
– Что бы Вы хотели пожелать дальнеконстантиновцам в канун Нового года?
– Хорошего настроения, успехов району, чтобы все задуманное сбылось.
"Родная земля" №47 [16+]