Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Остров хорошего настроения

В преддверии Нового года районный Дом культуры отметил солидный юбилей. Праздничное мероприятие собрало много дальнеконстантиновцев, которые пришли вспомнить молодость, которая прошла здесь, пообщаться и получить заряд хорошего настроения

Страницы былого

Начался юбилей с экскурса в историю. Зал сопровождал экспозиции презентации на экране аплодисментами, потому что здесь были показаны люди, которые "несли культуру в сельские массы".

1 мая 1937 года в Дальнем Константинове построен деревянный Дом культуры. Это было большим событием. Появился центр, в котором стало можно реализовать свои творческие способности, провести досуг, потанцевать, посмотреть новые фильмы и концерты.

Первым директором был Виктор Викторович Веткин.

В разные годы Домом культуры в Д. Константинове руководили В. П. Горбунов, М. И. Савенков, В. Н. Хамов, В. А. Бобарыкин.

В 1957 году – Л. Е. Лавров. В этот период практикуются выездные концерты, агитбригады, спектакли. Начинается расцвет театра под руководством А. К. Куликова – первого режиссера. Театральный коллектив приглашают со спектаклем в Москву, его показ идет по центральному телевидению. В дальнейшем ему присвоят почетное звание "народный". Александр Константинович, как общественный деятель, вел огромную культурно-просветительную работу среди населения района и области.

Новое здание и новый этап развития

В 1958 году закладывается фундамент нового здания РДК, и лишь к середине 60-х годов возобновляется его строительство.

В 1966 году приходят работать В. Е. Загляднов заведующим постановочной частью и Н. П. Фагин, который был в то время единственным специалистом в Доме культуры и в районе. Он – бессменный художественный руководитель, воспитавший и вырастивший ни один творческий коллектив.

Открытие Дома культуры состоялось в ноябре 1967 года.

А первым директором в нём был Ю. Н. Шекуров, активный участник самодеятельности.

С декабря 1970 по март 1974 года в должности директора работает В. Е. Загляднов. Начинается новый этап в развитии Дома культуры – это подготовка специалистов, возрождение коллективов художественной самодеятельности, материально-техническое обеспечение, установление связей с творческими союзами и организациями областного центра. Особо дружеские отношения сложились с Театром юного зрителя. РДК становится базой практики учащихся культурно-просветительного училища. Владимир Евстафьевич был признан "Лучшим работником культуры" области.

С января 1974 года В. Е. Загляднов в должности заведующего отделом культуры начинает воплощать в жизнь единую культурную политику на территории района.

В середине 70-х годов директором Дома культуры работает А. А. Коровин. В дальнейшем – Л. П. Федотова. Продолжается работа по культурному обслуживанию населения. Проводятся молодёжные вечера отдыха, танцевальные вечера, театрализованные представления.

В коллектив приходят молодые специалисты с новыми идеями и новыми мероприятиями, с творческими и организаторскими способностями – это Елена Филимонова, Галина Сорокина, Светлана Комракова, Валентина Кожевникова, Нина Цирулёва, Людмила Бутусова и другие.

В 80-е годы учреждение возглавляет В. В. Фагина. Продолжает обновляться кадровый состав творческого коллектива. Приходят на работу супруги Светлана и Вадим Жарихины, балетмейстер Елена Макарова.

Народные коллективы

В 90-е годы директор Дома культуры – Е. И. Филимонова. Впоследствии она возглавляет отдел культуры.

В эти годы четырем самодеятельным коллективам за высокое исполнительское мастерство присвоено почетное звание "народный". Спустя время это престижное звание защитили еще три коллектива. Пополнили ряды культработников молодые специалисты: Елена Бобченко, Нина Китова, Екатерина Макарова.

Массовые культурно-досуговые и общественные мероприятия приобрели новый художественно-эстетический уровень.

Е. И. Филимонова награждена знаком министерства культуры "За достижения в культуре".

Бесценный опыт, накопленный за долгие годы этими талантливыми руководителями, до сих пор широко используется в современных условиях организации культуры и досуга.

История любого учреждения – это длинная дорога. Каждый год – это новые неизвестные повороты, новые задачи, новые люди... Каждый приходил со своим багажом знаний. Многие, кто начинал свою творческую карьеру в стенах Дома культуры, успешно продолжают её и сегодня.

А вот и они!

На сцене генеральный директор районного культурно-досугового объединения М. П. Шубнякова, директор районного Дома культуры М. А. Стегалов и весь коллектив.

– В течение многих лет в любую погоду спешат взрослые и дети в наш светлый и просторный дом, чтобы окунуться в мир искусства, красоты и гармонии. Очень приятно, что для многих Дом культуры смог стать неким островком, где не иссякает полет фантазии и где человек отдыхает душой. И сегодня мы рады видеть в этом зале наших друзей и поклонников! Поздравляю всех с юбилеем районного Дома культуры! – поприветствовал зрителей М. А. Стегалов.

Теплые слова коллективу Дома культуры, ветеранам и гостям прозвучали от М. П. Шубняковой. Она пожелала культработникам здоровья, новых творческих побед и вручила подарок.

Не скрывала слёз от нахлынувших воспоминаний Г. Н. Кочетова, её ни одно поколение поклонников кино и дискотек знает как тётю Галю, которая была незаменимым билетным контролёром, милицией, больницей – всеми, а главное – доброй и справедливой одновременно!

– Много воспоминаний связано с Домом культуры, – говорит Галина Николаевна. – При многих руководителях я работала. Особо вспоминаю за нововведения в культуру села Владимира Евстафьевича Загляднова и безвременно ушедшую из жизни Елену Ивановну Филимонову. Много сил и здоровья отдали эти люди работе и ни одно поколение артистов вырастили. Давно не была в родном здании, оно преобразилось, стало современнее и уютнее.

С замечательным событием культработников поздравили, вручили благодарности и подарки глава местного самоуправления района Н. К. Денисов, председатель Земского собрания района В. П. Ошаев, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области Д. А. Малухина А. Г. Буцина, глава посёлка А. А. Безденежнов, начальник отдела образования И. И. Бударина, директор Детской школы искусств И. Ю. Кулемина, исполнительный директор СЗАО "Березниковское" А. Г. Комаров. Они поблагодарили коллектив районного Дома культуры за инициативу, артистизм и пожелали дальнейших успехов в творчестве и нескончаемых аплодисментов зрителей.

Музыкальные подарки привезли с собой давние друзья наших артистов – директор Нижегородского областного колледжа культуры С. А. Мосяйкина со студентами (многие дальнеконстантиновские работники культуры окончили это средне-специальное учебное учреждение), соседи – директор Перевозского Дворца культуры И. В. Седова и духовой оркестр.

Особо в юбилей чествовали тех, кто работал в Доме культуры в разные годы, это замечательные мастера своего дела – Г. А. Жирова, В. В. Фагина, Г. Н. Кочетова, Н. П. Цирулёв, А. А. Коровин, Н. Н. Коровина, В. В. Чечёткин, Л. В. Бутусова, Л. Н. Варнакова, С. А. Олонцев, Н. А. Щепеткова, В. А. Щепетков.

И тех, кто создавал творческую историю, занимался художественной самодеятельностью – Э. М. Агеева, Л. Н. Посацкова, Т. С. Калачёва, Н. С. Косцов, Г. В. Чечёткин, Ю. В. Чечёткин, А. К. Верахин, Н. А. Казанин, В. А. Веретенова, Г. Ф. Дудкина, А. Н. Белова, Т. А. Туманова и многих других.

Таланты и поклонники

За плечами творческого коллектива – целая эпоха. Много сделано за это время, сколько талантов открыто. В общей копилке найдётся большое количество наград районных, зональных, всероссийских и международных.

На сцене лауреат международных, всероссийских и областных конкурсов-фестивалей народный ансамбль "Гармошечка". Для нашего района он, без преувеличения, является гордостью. Единственным и неповторимым остаётся его создатель и руководитель – заслуженный работник культуры РФ Н. П. Фагин. К юбилею РДК он написал воспоминания о развитии культуры за полувековой период своей творческой деятельности – книгу "По клавишам судьбы".

В исполнении ансамбля прозвучал "Юбилейный вальс" (музыка Николая Фагина, стихи Валентины Агаповой). И... продолжительные аплодисменты!

Безусловно, украшением концертных программ является народный ансамбль танца "Лада", балетмейстер Елена Бобченко. Они создают потрясающие номера, и праздничный "Хоровод с цветами" зрители приветствовали "на ура"!

В мороз и жару, в дождь и снег участницы народного ансамбля "Раздолье" спешат на репетиции. Всегда на подъёме, с искорками задора в глазах, поднимаются на сцену и радуют зрителя русской песней. 36 лет руководит коллективом Галина Сорокина, а в 2014 году ансамбль отметил своё 40-летие. Ветераны культуры подпевали солисткам.

"Зажигали звёзды" образцовая студия "Буратино", руководитель Светлана Жарихина, аккомпаниатор Вадим Жарихин. Каждый участник студии – исполнитель сольных песен. Студия образовалась с рождения телепередачи "Утренняя звезда". За эти годы из её стен вышло немало детей, которые научились петь, познали радость общения с музыкой. Многие из них имеют звание "Лауреат международных конкурсов-фестивалей".

"Ой, берёзонька, нарядная" прозвучала в честь юбилея Дома культуры в исполнении народного ансамбля "Русская песня" (руководитель Галина Сорокина, аккомпаниатор Светлана Комракова). Коллектив слаженный, творческий, основу репертуара составляют русские народные песни. Ансамбль – лауреат областного конкурса художественного творчества пожилых людей "Я люблю тебя, жизнь".

Удивил публику народный театр, блестяще сыграв финальную сцену спектакля "Бабий бунт" и инсценировку младшей группы, режиссер Екатерина Палутина. В коллективе занимаются школьники и взрослые актёры. Народный театр участвовал в I областном конкурсе любительских театров "Провинциальные подмостки" и стал победителем в номинации "Лучшая художественно-постановочная работа". Коллектив – лауреат интернет-конкурса в рамках международного фестивального движения "Таланты большого мира".

Поздравляли коллектив РДК и артисты сельских Домов культуры. Было много подарков и зажигательных номеров.

– Большой праздник был в Доме культуры, – говорит А. Н. Белова. – Отдохнули душой, вспомнили былое, которое никогда не забывается, пообщались с друзьями, получили заряд хорошего настроения.

– Браво, артисты! – восклицает Э. М. Шамова. – Всё понравилось! А какой современный стал районный Дом культуры, хороший ремонт, удобные новые кресла! Спасибо за юбилей!

"Родная земля" №50 [16+]

Все фотографии (8)

Автор: Ирина Салина

По этой теме: РДК 80 лет!Дом культуры Дальнее КонстантиновоНародные коллективы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1079

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика