Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Сто гектаров Средневековья

Репортаж с открытия в селе Татарское этнографического центра

О расширении музейных экспозиций мечтали давно, поскольку залы районного краеведческого музея уже не в состоянии были вместить все уникальные материалы, рассказывающие об истории родного края.

Вариантов рассматривали много, но самым оптимальным оказался тот, что предполагал использование пустующих помещений школы в селе Татарское.

К этому времени мощно стал развиваться проект районного краеведческого музея "Дальнеконстантиновские чтения" и "Дневник археолога", где были сконцентрированы силы молодых учёных этнографов – О. В. Гальцевой и археологов – Е. В. Четвертакова, чётко обозначивших место будущих археологических раскопок и сбора этнографического материала. Это места расселения терюханской мордвы, которая в прежние годы (с XI по XVII века) занимала площадь приблизительно в 100 гектаров, со столицей Большое Терюшево, от имени села получив и своё название.

Полевые сезоны 2015-2016 годов принесли столько находок, что требовались, остро требовались просторные помещения, способные вместить тщательно отреставрированные находки. И вот свершилось! 25 декабря отремонтированные по программе местных инициатив школьные классы и холлы, красиво оформленные уникальными экспозициями и витринами, встречали многочисленную публику.

Второе рождение

О том, что расширение музея позволяет вести краеведческую работу в более широком объёме, говорил в своей поздравительной речи директор районного краеведческого музея В. В. Жиляев.

Заместитель главы администрации района А. В. Тирюков тоже затронул тему обновления, которое буквально вдохнуло вторую жизнь в здание школы, и пожелал творчески использовать новые возможности краеведческого музея. Глава администрации Сарлейского сельсовета С. В. Пунин благодарил всех, кто участвовал в ремонте здания, а это в первую очередь ресурсы программы местных инициатив, спонсоров. Отец Александр, настоятель Покровского храма, дополняя предыдущие выступления, сделал акцент на преемственности поколений: "В наш бурный век высоких технологий забываются традиции предков, ремёсла. Хорошо, что этнографический центр помогает вспомнить историю родного края".

Известный нижегородский краевед и археолог Д. В. Карабельников подарил музею в этот день старинные монеты, найденные у села Маргуша, и осколки зеркала золотоордынской эпохи, найденные у села Чанниково. Житель села Татарское А. А. Гаврилов тоже преподнёс богатый дар – старинное ожерелье XIX века, принадлежавшее его семье.

"Бесподобная Ольга Валерьевна"…

…таким комментарием наградили посетители виртуального "Дневника археолога" (http://archeodiary.ru) О. В. Гальцеву, просмотрев видео с открытия Центра традиционной культуры в селе Татарское.

Трудно не согласиться. Доступным языком Ольга Валерьевна рассказывала гостям мероприятия о терюханском национальном костюме, обуви, украшениях, головных уборах, которые каким-то чудом сохранились до сих пор в сундуках местных бабушек. Но о чём сожалела, так это о том, с какой лёгкостью потомки терюхан расстаются с вещами, что из поколения в поколение передавались по наследству и представляли собой огромную ценность ещё лет сто тому назад. Собственно, то же самое можно сказать и о предметах утвари, орудиях труда и быта местного исконно русского населения.

– Всего-то минут на 20 погрузились мы в атмосферу жития наших предков, а сколько знаний, впечатлений получили от общения с экскурсоводом, этнографом Ольгой Валерьевной Гальцевой, – рассказывала мне потом жительница села Татарское Татьяна.

Загадочная земля

Археолог Е. В. Четвертаков, научный сотрудник краеведческого музея, помогал нам разгадывать загадку про "сто гектаров Средневековья", рассказывая, какой потенциал скрывают в себе средневековые могильники терюханской мордвы, сосредоточенные на этой небольшой компактной площади на территории Дальнеконстантиновского района.

Даже несмотря на то, что зал археологии уже изобилует множеством найденных на раскопках и тщательно отреставрированных артефактов, зрителей магнитом притягивала реконструкция погребения средневекового мордовского воина, потому и остановился на этом вопросе подробно Евгений Валентинович: "С визуальной точки зрения, это один из самых наглядных и ярких экспонатов. Данное погребение XIII века было изучено нашей экспедицией в 2016 году в результате раскопок на Старосельском могильнике. Это самое начало золотоордынской эпохи, время, когда совсем недавно прошло монголо-татарское нашествие. Представлена графическая реконструкция скелета, на котором, согласно их изначальному местоположению, разместились наконечники стрел, боевой топор, наконечник пики, кресало (древняя зажигалка), медный котёл, бронзовые и серебряные застёжки, скреплявшие одежду, и остальной, довольно представительный погребальный инвентарь". Действительно, перед нами открывается довольно зрелищная экспозиция, где наглядно видно, какие уникальные исторические находки скрывают места расселения терюханской мордвы.

На новый уровень

О перспективах развития этнографического центра мы попросили рассказать директора районного краеведческого музея В. В. Жиляева:

"Новые помещения позволяют нам не только расширить экспозицию по истории и этнографии терюханской мордвы, что само по себе означает новый уровень в нашей работе, но и намечает расширение деятельности. В планах открыть большой "Зал боевой славы", потому что собранных экспонатов по военной тематике много, и они нуждаются в достойном их размещении на основе постоянных экспозиций. Необходим зал, посвящённый князю Константину Васильевичу Суздальскому, – основателю нашего Константинова, документов и артефактов тоже вполне достаточно. Есть ресурсы и возможности открыть "Музей лаптя" и проводить мастер-классы с участием тех немногих умельцев, которые ещё не утратили владения этим уникальным ремеслом".

Словом, возможностей у нового этнографического центра множество. Неслучайно на открытие были приглашены и учителя истории с учениками. Среди них И. Е. Перцева: "Мы с ребятами были здесь уже несколько раз, и каждый раз нам дают много интересной информации. Ольга Валерьевна Гальцева рассказывала о традиционных куклах разных областей нашей страны и ритуальных. Очень познавательная и увлекательная получилась экскурсия".

Каждый из стендов, сосредоточив богатый материал, уже звал на следующие экскурсии, и мы, получив листовки-приглашения к будущему подробному знакомству с экспозициями, были в предвкушении более широкого изучения истории родного края и загадочного племени терюханской мордвы. Загляните и вы, новая экспозиция не может вам не понравиться.

"Родная земля" №5 [16+]

Автор: Татьяна Буланова

По этой теме: этнографический центрс. Татарскоерайонный краеведческий музей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1414

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика