"Здравия желаю!" – с такими словами пришёл в редакцию прапорщик Александр Буров.
Так уж получилось, что знаю его со школьной скамьи, в классе, где он учился, вела русский язык и литературу. 9 "В" был самым "отбойным" среди всей параллели, верховодили девчонки, были и мальчишки, которые могли задать жару учителям.
Буров был не таким. В учёбе звёзд с неба не хватал, но отличался серьезным отношением к порученному делу. А самое главное, уважал педагогов. Мог утихомирить драчунов, столкнув их лбами. В непростых ситуациях с парнями разбирался сам, никогда не жаловался старшему брату о том, что его обижают, как делали многие его сверстники. Все эти качества Александр перенял у родителей, коренных дальнеконстантиновцев. Мама, Наталья Алексеевна, – педагог, отец, Вячеслав Викторович, – строитель, всегда активно посещали родительские собрания, участвовали в жизни школы, строго следили за сыном – так воспитывали.
Достигнув совершеннолетия, младший Буров пошёл в армию.
– Служил отец, служил старший брат... Значит, и я должен был пройти армию, – рассказывает Александр. – Проходил службу в Ленинградской области, в городе Сосновый бор, в пограничных войсках в 2000-2002 годах. Всегда вспоминаю наставления отца: "Служи честно и себя в обиду не давай!" Следуя этому, через год получил сержанта. Считаю, что каждый нормальный молодой человек должен пройти армию – это закалка, некая мужская школа.
После такой школы Александр без всяких трудностей устраивается в районную вневедомственную охрану. Служит до тех пор, пока охрану не ликвидировали.
– Вскоре перевёлся в отдел МВД России по Кстовскому району, в отдельную роту патрульно-постовой службы, сначала водителем-полицейским, а в прошлом году стал командиром отделения, – говорит Александр.
2017 год стал особым в жизни прапорщика Бурова. Шесть месяцев он был в командировке в Республике Дагестан. Служил на контрольно-пропускном пункте временной дислокации в посёлке Шамилькала.
Туда поехал по собственному желанию, точно зная, что должен это сделать. Переживали жена Наталья с пятилетней дочкой Леночкой, родители и, конечно, старший брат Андрей.
– А я переживал за них, там, в дагестанском посёлке, потому что всех их люблю, – признаётся прапорщик. – Задачи перед нами стояли очень серьёзные – остановка автотранспорта на обнаружение оружия, взрывных устройств, боеприпасов, ядовитых и радиоактивных веществ. Со мной туда были направлены еще трое сослуживцев из патрульно-постовой службы, один из нашего района.
Постовые разыскивали лиц, причастных к бандитским формированиям. Во всех операциях требовалась жесткая дисциплина и оперативность. Про диверсионные выходки и постовые обстрелы Александр рассказывать не стал – это не в его правилах. Но они были, и риск для жизни тоже.
Сутки – на посту, сутки – в казарме, расслабляться не было времени. В выходные проходили учебные тревоги – захват пункта террористами. На пост всегда выходили в бронежилетах, сфере, с автоматом Калашникова.
– Месяц чувствовал себя, как не в своей тарелке, – рассказывает Александр Буров. – Казарменное положение, нельзя расслабляться, население посёлка за нами наблюдало... Дагестанцы встречались разные, были и такие, которые приходили и благодарили: говорили, когда вы здесь, всё спокойно. Дальше пункта – ни шагу! А потом привык к такому режиму...
А привыкнуть может не каждый... На посту нужно быть предельно внимательным ко всему, что-то или кого-то не заметишь – ошибка, которая уносит жизнь... Телефонные звонки от родных на службе принимать нельзя, а ответных очень ждут дома. Всё тяжело психологически, и выдерживают такие командировки не все.
Прапорщик Буров прошёл эти полгода службы достойно. Награждён медалью "Участнику контртеррористических операций на Кавказе". К Дню защитника Отечества от Главного управления МВД России по Нижегородской области ему пришла Почётная грамота "За выполнение особо сложных и важных заданий, обеспечение государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, прав и свобод граждан в зоне вооружённого конфликта". Он ветеран боевых действий. Это о многом говорит...
– А самый главный подарок для меня к празднику, – говорит Александр Вячеславович, – это милая улыбка моих любимых женщин: мамы, жены и дочки, и крепкое пожатие руки отца и брата.
"Родная земля" №7 [16+]