В 2012 году поддержка Путина на Нижегородчине была на уровне 63,9%, Геннадия Зюганова – 19,02%.
Явка избирателей в Нижегородской области – 65,98% (шесть лет назад - 67,02%). Результаты воскресного голосования продемонстрировали высокую мобилизацию избирателей и своевременность перестановок в руководстве области, сделанных администрацией президента.
С сентября прошлого года врио губернатора Глеб Никитин провел кадровое обновление облправительства, добился реформирования системы управления Нижним Новгородом. При личном участии Никитина ведется разработка стратегии региона до 2035 года, достигнуты договоренности о многомиллиардных федеральных вливаниях, о крупных инвестициях в индустрию высоких технологий, медицину и сельское хозяйство.
Сдвинулась с мертвой точки ситуация с обманутыми дольщиками, развивается программа благоустройства территорий. Ставка делается на улучшение качества жизни, прямой контакт с жителями, максимальный учет их мнений.
Впервые проголосовавший в Нижегородской области врио губернатора Глеб Никитин отметил высокую организацию и техническую оснащенность процесса.
Кроме того, глава региона отдал свой голос за понравившиеся проекты в Нижегородском районе в рамках федеральной программы "Комфортная городская среда". "Уже совсем скоро те, кто проголосовал, смогут увидеть, как преображаются эти пространства и понимать, что они внесли свой вклад, и их услышали", – подчеркнул Никитин.
Первый блин не комом
Голосование за общественные места для первоочередного благоустройства прошло одновременно с президентскими выборами в 19 городах региона с населением более 20 тыс. человек.
Всего по области на выбор людям представлено 170 объектов, среди которых скверы, парки, бульвары, пляжи, площади и зоны отдыха. В Городце, Дзержинске, Семенове, Шахунье голосование было тайным, в остальных городах – открытым.
В течение трех последних месяцев проведено около 500 обсуждений с участием общественности, архитекторов и местных чиновников. Эскизы объектов можно посмотреть на сайтах муниципалитетов и на интернет-портале облправительства. Такая форма вовлечения граждан в улучшение качества жизни в регионе применяется впервые, и, по предварительным оценкам, 18 марта она охватила около 600 тысяч жителей в возрасте от 14 лет.
Теперь, после подведения итогов, проекты-победители будут внесены в программы развития городов, получат финансирование и начнут реализовываться уже в нынешнем году. На эти цели выделен 1 млрд рублей. Мнения граждан, проголосовавших за другие объекты, без внимания также не останутся. Федеральная программа по формированию комфортной городской среды рассчитана на 5 лет, и голосование 18 марта стало лишь началом долгосрочного плана благоустройства. При этом, как настаивал глава Нижегородской области Глеб Никитин, мнение людей будет учитываться в первую очередь.
Личная практика
Новости о развитии социальной инфраструктуры продолжают приходить из разных уголков региона. В этом смысле последняя неделя перед выборами ничем не отличалась от всех предыдущих.
В Дзержинске завершили ремонт стадиона "Химик" - он станет наследием города после чемпионата мира по футболу. В Нижнем Новгороде открыли амбулаторную клинику "Мать и дитя", которая будет оказывать гинекологическую и перинатальную помощь, включая лечение бесплодия. Еще один медицинский центр на 140 пациентов в сутки получили и кстовчане. Учреждение будет работать в формате "бережливой поликлиники".
Современные технологии в организации здравоохранения вскоре охватят и Борскую ЦРБ. На сложности с записью и нехватку медицинского персонала жители города пожаловались лично губернатору. Кроме того, в ближайшее время в медпункте села Редькино будет введена ставка медсестры, а врач уже обеспечен жильем и транспортом.
Также объявлено об увеличении финансирования программы газификации. В первую очередь, газ подведут в населенные пункты, где жители подготовили проекты, но из-за недобросовестности подрядчиков так и не получили услугу, рассказал глава региона.
Для Кстова болезненной темой остается обеспеченность города школами. До 2025 года в планах областного правительства открыть в городе сразу 4 учебных заведения, и первое из них начнут строить в 2019 году, рассказал Глеб Никитин во время общения с жителями. Всего по планам правительства менее чем за 10 лет в области предстоит открыть 101 новую школу. На эти цели будет выделено более 30 млрд рублей. До этого сравнимые масштабы обновления были лет 40 назад, отмечают в команде губернатора.
Состояние общественного транспорта - еще одна болевая точка для крупных и средних городов. На полное обновление парка в одночасье понадобились бы десятки миллиардов рублей. В условиях нехватки средств власти ищут любые альтернативы. На прошлой неделе Арзамас получил в подарок 26 автобусов из Москвы. Это стало результатом договоренности врио нижегородского губернатора с мэром столицы Сергеем Собяниным. Московские автобусы использовались в течение двух-трех лет, в то время как средний возраст местного подвижного состава составляет 16 лет.
На правильном пути
С приходом нового главы в Нижегородской области заметно выросла экономическая активность общепризнанных гигантов.
Так, в ближайшие годы "Лукойл" намерен вложить 100 млрд рублей в производственные площадки на территории региона, сообщил глава компании Вагит Алекперов. В одном лишь Кстове строительство нефтехимического комплекса создаст не менее 200 новых рабочих мест. Производство модифицированного битума существенно улучшит качество ремонта дорог. Выпуск бензина планируется увеличить на 400 тыс. тонн. Рассматриваются проекты производства полиэтилена и полипропилена.
Проекты "Лукойла" станут драйвером развития промышленности региона, дадут толчок для развития нефтепереработки и других секторов экономики, подчеркнул на встрече с Алекперовым врио губернатора Глеб Никитин. По его оценке, налоговый эффект от инвестиций составит 4,2 млрд рублей в год.
Нижегородские промышленники и предприниматели в целом положительно оценивают инициативы главы региона по поддержке производства. Вместе с тем, эффект для экономики будет куда мощнее, если индустриальные монстры окажутся в тесной связке со средним и малым бизнесом. Для этого поддержка предпринимательства должна стать одной из основ стратегии-2035, разрабатываемой ныне командой губернатора.
Дело за малыми
На данный момент по темпам развития малого и среднего бизнеса регион отстал не только от традиционных лидеров – Москвы и Петербурга, но и от соседнего Татарстана.
Прогноз по динамике нижегородского МСБ до 2020 года более чем скромен, считает член правления Торгово-промышленной палаты Денис Лабуза.
Государственный и муниципальный заказ – это только одна из возможностей, она не решает проблем размещения производств, логистики и налогов. Кооперация крупных предприятий с предпринимателями будет реализована в четырех индустриальных парках. Первый из них создается на базе стекольного завода на Бору, три других планируются в Дзержинске, а также на заводах ГАЗ и ЗМЗ, сообщил Глеб Никитин.
По его словам, на территории борского предприятия будут работать 20 компании по производству стекла и изделий из него, производители продуктов из стеклобоя, стройматериалов и других товаров. В числе мер поддержки для малых и средних предприятий глава региона назвал готовые коммуникации, компенсацию части процентных ставок по кредитам, сервисы по охране и питанию сотрудников.
"Развития только крупных производств для роста экономики Нижегородской области не достаточно. Условия для малого и среднего бизнеса должны быть более комфортными. Создание индустриальных парков — это создание комфортных условий для бизнеса региона, - рассказал Никитин. - С появлением индустриальных парков в регион должны прийти новые предприятия, где откроются дополнительные рабочие места. Кроме того, это позволит увеличить доходы областного бюджета, что даст возможность активнее развивать область".
"Родная земля" [16+]"