Тогда в кабинете его учредителя А. Е. Модина сидели, не раздеваясь – так было холодно, и офисные помещения ещё планировалось привести в порядок.
А производство в цехе только налаживалось.
Но планы руководства были амбициозными по развитию предприятия в нескольких направлениях. Но, как это бывает зачастую, реалии несколько убавляют пыл, так как требуют солидных вложений. Но главное, то, ради чего состоялось зарождение предприятия – гальваническая обработка металлоизделий – не только осталось, но и существенно укрепилось. Вот лишь несколько цифр для подтверждения: за февраль 2018 года произведено 136 тонн изделий, 11 847 штук, год назад – 68,5 тонны – 12 240 штук. Почему штук меньше? Потому что наиболее выгодна обработка не мелочевки, а подвесных изделий, более крупных габаритов.
Обо всем этом узнали из беседы с директором предприятия Андреем Анатольевичем Модиным и учредителем Анатолием Евгеньевичем Модиным, коллегами-родственниками, сыном и отцом. А побывали мы на "Гальванике" с Ю. Н. Темновым, начальником управления экономического развития администрации района.
Из уст руководства
– Андрей Анатольевич, с позиции руководителя, обрисуйте обстановку на вашем производстве на сегодня, – прошу директора.
– Работаем третий год. Выросли объемы, качество продукции, увеличились штат работников, число клиентов.
– А экономические показатели – прибыльность, рентабельность производства?
– Объемы выросли на 45%. Год назад мы производили в месяц около 100 тонн, сейчас – 140-150 тонн перерабатываем продукции через гальваническую линию. Линию удалось модернизировать за счет второго оператора. Тем самым сократилось бремя издержек, выросли эффективность производственного цикла, объемы. Думаем довести их до 200 тонн в месяц. Планируем модернизировать линию под обработку подвесных изделий, чтобы их оцинковывать – шпильки метровые, другие конструкции… Открывается много производств, связанных с железной дорогой, электростанциями… Эту продукцию мы цинкуем уже на подвесах.
– Ваше производство становится выгодным?
– Выходим "по нулям". Прибыли, которую хотели бы получить, пока не видим, но все возможное для того делаем.
– За счет чего же развиваетесь?
– За счет выгодного объема, расширения клиентуры. Увеличиваем объемы, уменьшается себестоимость.
– Какие изделия более выгодны для вас?
– Подвесные, имеющие сложную конструкцию. Мы одни из немногих, кто может оцинковывать их правильно, качественно и красиво. Нет таких стабильных, круглогодичных компаний.
– Значит, вы – вне конкуренции?
– По цене, какая у нас, да. Есть пара компаний о области, которые могут конкурировать с нами по качеству, но расценки у них значительно выше. Мы можем не повышать расценки, при низкой себестоимости выпускать качественную продукцию.
– Заказы-то есть?
– Есть, но сезонность все равно сказывается, зимой заказов на гальваническое покрытие меньше, чем летом. Сейчас у нас линия загружена на 70%.
– Солидные заказчики откуда?
– Предприятия Ивановской области, крупный поставщик, работающий с нами круглогодично, Чкаловск, предприятия Н. Новгорода, недавно подключился Арзамас – он ушел от наших конкурентов из Н. Новгорода, так как у нас качественней продукция и ближе ее доставка.
– А предприятия нашего района?
– Одно предприятие "Потенциал", небольшие заказы до 10 килограммов в месяц.
– Но вы готовы и "мелочевку" принять?
– Да, мы приобрели оборудование, которое может оцинковывать и мелочь, диаметром 1,8 миллиметров, и потерь изделий нет.
– Линия загружена на 70%. На полную мощность когда заработает?
– В апреле. Будем привлекать еще работников. Основной состав у нас – жители района, из Н. Новгорода только трое.
К разговору с директором подключается учредитель предприятия А. Е. Модин:
– У нас опытные работники, уже освоившие профессию гальваника, обучают вновь принятых на предприятие. Мы провели серьезный отбор работников.
– Анатолий Евгеньевич, поначалу, кроме основного производства, планировались и параллельные. Что осталось в планах по-прежнему?
– Планируем приобретение станков для производства металлоизделий – крепеж, перфорация… Но пока не располагаем достаточно средствами, линия полуавтоматическая, оборудование дорогое. Ассортимент большой, около 1000 позиций, каждую рассматриваем, что выгодно для производства. Пока все в расчетах. Нужны и специалисты со знанием компьютера, программное обеспечение, а главное – средства, так как оборудование дорогостоящее.
– Есть возможность получения на эти цели льготного кредита, – вступает в разговор Ю. Н. Темнов, – хорошая программа. Она предусматривает кредитование через банки под 6,5% годовых. Такие кредиты выдают "Россельхозбанк", "Сбербанк" и 5 региональных банков, среди них и "Ассоциация". Очень хорошая программа, она поможет в приобретении оборудования.
Сердце предприятия
Предложением Ю. Н. Темнова поучаствовать в выгодной программе по кредитованию руководство, должно быть, воспользуется, а пока мы отправляемся в главный цех предприятия, гальванический, "его сердце" – так назвал его директор.
Кстати, о нем. Андрей Анатольевич самый молодой директор производства в районе. Он еще студент политехнического института, изучает специальность "Автоматизация машиностроения и производства", в апреле защищает диплом. На производстве со второго курса, осваивает его параллельно с учебой. Два года набирался опыта гальваника, отстаивая смены на линии, побывал в профильных производствах области и России, теперь учредитель, он же родитель Андрея, Анатолий Евгеньевич Модин, возложил на него руководство предприятием, даже двух – в Н. Новгороде Андрей возглавляет и торговую кампанию "Машкрепеж-НН". Вот такая у нас молодежь, умная, стремящаяся самой добиться истины, пройдя все ступени к ней.
– Но теперь у меня есть на кого положиться, – говорит директор, – у нас опытный начальник производства Иван Батылов, сейчас вас познакомлю.
Знакомлюсь с Иваном. Он – нижегородец. На производстве в Суроватихе с августа прошлого года. Освоил его досконально, мне, как человеку несведующему, объяснил весь цикл от загрузки линии до выхода готовых изделий. А процесс этот не скорый: сначала обезжиривание, горячая и холодная промывка металлоизделий – снятие налета, только идеально чистая деталь идет на оцинковку. После цинкования опять промывка, обработка в азотной кислоте, потом в составе, который придает блеск, опять промывка и сушка. И вот уже обработанные, согласно всей технологии, изделия готовы на реализацию.
– Нареканий со стороны заказчиков нет, – говорит Иван. – Что касается вредности производства, то в цехе работает очистная система. Раз в неделю через нее пропускаем составы, в которых обрабатываются детали, все вредности очищаются. Сами чувствуете, что дышится в цехе нормально.
Здесь же знакомимся с оператором-гальваником, бригадиром смены Евгением Гулящевым. Фотографируем его у пульта управления линией, это место его работы. Евгений из Татарского, условия работы на предприятии его устраивают. У него семья, маленькая дочка, жена в отпуске по уходу за ребенком, так что Евгений – единственный кормилец.
– Зарплата хорошая, нам хватает, – говорит он, – пока в районе таких производств мало. За работу держимся.
Больше не отвлекаем работников цеха от выполнения своих обязанностей, идем в "мозговой центр" предприятия – в бухгалтерию и менеджмент. Главный бухгалтер И. Н. Кудрявцева подготовила нам ряд цифр в сравнении с прошлым годом. Они подтверждают, что предприятие на правильном пути. С очередным клиентом вела переговоры менеджер Н. В. Мишанова.
На этом завершаем нашу экскурсию по производству. Прощаемся с руководством предприятия, обещая приехать осенью, когда, возможно, будет пущена линия по производству крепежа, что в ближайших планах. Побывав на "Гальванике-НН", веришь, что задумки учредителей и молодого амбициозного директора должны осуществиться. Все предпосылки для того здесь есть.
"Родная земля" №12 [16+]