С заседания комиссии по реализации прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию
Этот вывод можно сделать по итогам заседания комиссии по реализации прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, которое состоялось в администрации района под председательством А. В. Тирюкова.
Рассматривались итоги работы медицинских учреждений района за 2017 год.
О выполнении основных критериев доступности и качества медицинской помощи ГБУЗ НО "Д. Константиновская ЦРБ" информировала заместитель главного врача А. С. Путяйкина. Из новшеств, которые введены больницей в ушедшем году для удобства пациентов, – электронная запись на прием к врачу. Но, к сожалению, ею пользуется пока лишь часть населения, так как на периферии, в отдаленных селах не всюду интернет, не в каждом доме компьютер, поэтому на прием записываются по-прежнему в порядке живой очереди, и в первой половине дня она не малая.
Еще одна из давних проблем – нехватка врачей, обеспеченность ими на 67%, поэтому в поликлинике очереди на прием. К тому же, введена система вызывных терапевтов, это тоже создает ожидание у кабинетов, вызывает недовольство пациентов. Но, по убеждению руководства больницей, принимают с периферии всех. Для удобства больных, укрепления и расширения диагностики приступил к работе еще один врач УЗИ, специализирующийся на гинекологических заболеваниях.
Особое внимание ЦРБ было уделено диспансеризации хронических больных и категорий населения, подлежащих обследованию. К великому сожалению, не все граждане воспользовались этой бесплатной возможностью проконтролировать состояние своего здоровья. А количество заболеваний по итогам 2017 года по-прежнему высокое, преобладают сердечно-сосудистые и онкологические.
Также результаты анализа обращений граждан, поступивших в филиал ТФОМС за второе полугодие прошлого года, прокомментировала директор Кстовского филиала Л. А. Смирнова. В основном, эти обращения носили разъяснительный характер – по качеству обслуживания, амбулаторной помощи, профилактике заболеваемости… Всего их поступило 66, обоснованных жалоб на организацию работы ЦРБ не было. По информации Л. А. Смирновой, финансирование медицинских программ по линии ОМС увеличится в 2018 году на 21%. Страховые компании строго контролируют соблюдение всех стандартов по расходам средств ОМС на лечение больных. Несомненно, эти стандарты ставят лечащих врачей в узкие рамки по назначению тех или иных препаратов стационарным пациентам, которые они преступить не могут.
Также на комиссии выступили с информациями представители Нижегородского филиала ООО ВТБ Медицинское страхование и филиала ООО "РГС – Медицина" в Нижегородской области.
"Родная земля" №14 [16+]