Идея фестиваля – создание на родине великого русского писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов, сценаристов, драматургов, деятелей культуры.
Слоган фестиваля: "Мы живём в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг". (А. М. Горький).
Максим Горький – один из самых значительных и самых известных в мире русских писателей и мыслителей. Его имя неразрывно связано с Нижним Новгородом и является символом города.
В рамках фестиваля в центральной библиотеке им. Н. И. Кочина состоялась творческая встреча российских писателей и поэтов Даниэля Орлова, Владимира Безденежных, Анастасии Строкиной, Анны Бочковскойс читателями библиотеки.
Минутой молчания гости и читатели почтили память о погибших в результате пожара в торговом центре города Кемерово.
Интересные факты из биографии писателей, рассказы гостей, декламации авторских произведений никого не оставили равнодушными.
Так, нижегородский поэт Владимир Безденежных начал выступление с прочтения своего стихотворения, посвященного жертвам кемеровской трагедии. Стихотворение растрогало слушателей до слез. Затем поэт зачитал стихи о своем любимом Нижнем Новгороде. В стихах нижегородский поэт описывает свои детские впечатления о городе Горьком, сравнивая их с современным Нижним Новгородом.
Ленинградский писатель Даниэль Орлов представил читателям свою новую книгу "Чеснок".
Детская писательница Анастасия Строкина читала стихи об одиночестве, о верности, о жизни и смерти из своей книги "Совиный волк". Стихи адресованы и взрослым, тоскующим по близости, честности и открытости.
Детский поэт, автор детских песен Анна Бочковская прочитала светлые, радостные стихи, пожелав счастья всем присутствовавшим.
Гости встречи поделились своими мыслями о важности чтения, о роли книг в собственной жизни и творчестве.
Центральная библиотека подготовила книжно-иллюстративные выставки: "Талантов россыпь – гениев полет", "Настоящий человек из народа" (о М. Горьком), "Таланты дальнеконстантиновской земли".
28 марта в посёлке Дальнее Константиново высадился "литературный десант".
Известные писатели приехали к нам в гости и выступили перед юными читателями Центральной детской библиотеки им. Е. И. Чекина.
Для ребят, не избалованных такими встречами, это было настоящее событие! Участником творческого десанта стала Анастасия Строкина – популярная детская писательница, дипломант премии Владислава Крапивина в 2014 году. Родилась на Крайнем Севере и не так давно переехала в Москву, где занимается переводами английской поэзии, играет на виолончели и пишет книги для взрослых и детей.
Читателям нашей библиотеки Анастасия Строкина рассказала о своих книгах, написанных для детей: "Кит плывёт на север" и "Бусина карманного карлика". Писательница рассказала о жизни в суровом климате Крайнего Севера, о животных, живущих там, поделилась своими мыслями о важности чтения, о роли книг в собственной жизни. О своём творчестве Анастасия Строкина сказала: "Писать книги – это огромная радость, и прежде всего – для писателя, которому детская книга даёт возможность почувствовать себя свободнее".
Далее внимание ребят "захватила" Анна Бочковская – детский поэт, член Союза писателей России, член Академии поэзии, автор детских песен, которые написаны в соавторстве с Александром Ермоловым. Поэтесса рассказала о своём творчестве, о том, что её вдохновляет на создание произведений, вспомнила, что первое своё стихотворение написала в 5 лет.
Анна Бочковская знает секрет хорошей детской книги – посмотреть на мир глазами ребёнка. Она прочитала ребятам стихи и спела песни, музыку и слова к которым сочинила сама. А искренний детский смех стал наградой для гостьи. На вопрос, где поэтесса берёт вдохновение для творчества, Анна Бочковская ответила: "Дети. Я смотрю на то, как они себя ведут, как общаются друг с другом, и для меня это целая кладезь новых тем. Недавно я выпустила книгу своих стихов для детей "Мыльные пузыри". О создании этой книги она рассказала и подарила её детской библиотеке.
Встреча прошла в удивительно тёплой обстановке. Дети с неподдельным интересом слушали "живых" писателей, задавали им вопросы. Наших читателей интересовало абсолютно всё: где родились и учились, любимая книга в детстве, когда начали писать первые произведения, кто любимый писатель.
Как известно, любая книга начинается с писателя. Его фантазия заставляет нас грустить, радоваться, думать. Очень хорошо, когда есть возможность встретиться с человеком, который умеет оживлять свои мысли и мечты.
"Родная земля" №14 [16+]