Многие из них попали в пекло в первые дни войны и ценою своей жизни пытались остановить врага. Об одном из таких я хочу сегодня рассказать.
5 мая 1941 года Колю Гаврилова, жителя деревни Малое Сескино, призвали на срочную службу. Было ему в ту пору всего лишь 19 лет, и поехал деревенский паренек к месту службы в белорусский город Гродно.
15 мая 1941 года (первое письмо с места службы)
"Здравствуйте, мои родные, посылаю по поклону всем родным и желаю всего наилучшего. Посылаю свой красноармейский сердечный поклон папе, маме и сестрице Нюре. Мама, когда мы приехали на станцию, ночевали на станции, а утром уехали в Горький и целый день были в Горьком, вечером уехали и утром были в Москве, а из Москвы уехали и через трое суток прибыли на место. В вагонах ехали тепличных*, было холодно…"
18 мая 1941 года
"Привет из Гродно! Здравствуйте, мои родные. Посылаю вам свой красноармейский поклон от всего сердца папе, маме и сестрице Нюре. Вчера нас водили в кино. Папа, сейчас как подъем, то трудно вставать, да и вообще без привычки здесь трудновато. Сегодня у нас выходной. Нюра, нам выдали сапоги, скоро будем одеваться…"
25 мая 1941 года
"Добрый день, мои родные. Посылаю я вам свой сердечный поклон, и желаю я вам всего наилучшего в вашей жизни и хочу известить про свою. Время здесь течет быстро, но часами бывает и медленно. Я вам посылаю письма, а ответа нет. Не знаю, что дома делается. Мама, пошли Нюру, чтобы она узнала адрес Колосова. Нюра, если будет возможность, то учись дальше, а то мне очень плохо, так что по силе возможности учись. Писать заканчиваю, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю…"
справка
19 февраля 2016 года в №6 газеты «Родная земля» в рубрике «Солдаты Первой мировой» в статье «Поэзия в окопах» мы рассказывали об отце Николая Гаврилова – миномётчике унтер-офицере Андрее Егоровиче, защищавшем в 1916 году от неприятеля Петроград. Родственники сохранили его солдатский поэтический альбом. Теперь к историческим реликвиям присоединились и чудом уцелевшие письма сына Николая. Так в семье составляется генеалогическое древо, подтверждённое письмами и документами былых лет, фотографиями предков, защищавших Отечество
Июнь 1941 года
"…Я уже посылаю вам четвертое письмо, а от вас ни одного. Не знаю, что делается дома. Каждый вечер все получают письма, а мне нет, словно нет родных, и сестра тоже ни одной строчки не напишет. Сегодня уже месяц как из дома. Живу, ничего не знаю, что дальше будет. Научился спать на одной шинели. Возьмите адрес у Цыганова и Миши Миронова и пришлите мне. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
Мой адрес: город Гродно, п/п 107/р".
Это было последнее письмо красноармейца Николая Гаврилова. В воздухе уже витал "запах" войны, но паренек не знал об этом, он ждал из родного дома весточку. Скучал по маме, папе, беспокоился за сестрицу, ей в ту пору было 12 лет. Просил прислать адреса друзей, которые, вероятно, как и он были призваны на срочную службу в другие города, и привыкал к армейской службе.
Как дальше развивались события можно только догадываться. В июле 1941 года в городе Минск попал наш земляк в окружение и был пленен. Умер Николай Андреевич Гаврилов 24 мая 1942 года в немецком плену, но об этом не знали его мама, папа и сестрица Нюра, всю жизнь хранившая самое дорогое, что осталось от брата, – это четыре пожелтевших листочка – солдатские письма.
*вагон-теплушка – товарный вагон, приспособленный для перевозки людей
"Родная земля" №16 [16+]