Кто-то пришёл смотреть впервые, кто-то уже во второй раз, но желающих было много.
Перед просмотром фильма заместитель главы администрации района А. В. Тирюков сказал: "Сегодня у вас, дорогие гости, есть уникальная возможность познакомиться и пообщаться с режиссером и актерами. Нашему району повезло, что уже второй раз этот фильм показывают у нас. После просмотра у вас определённо останутся положительные эмоции. Вы не скажете, что зря провели время". В начале все присутствовавшие почтили память минутой молчания С. С. Говорухина, российского кинорежиссера, актера.
А. Марков, нижегородский режиссёр, автор фильма "Прощание":
"Фильм снят непрофессиональным режиссёром, играли в нем непрофессиональные актеры, главное – было бы желание, и всё получится! Сценарий был написан мной, но я не сценарист. Фильм имеет определённую специфику. В кинофестивале "Киностарт" картина "Прощание" получила главный приз в номинации "Лучший короткометражный фильм", а главный актер Сергей Юдин получил специальный диплом жюри "За лучшую мужскую роль".
Режиссер поскромничал и не сказал, что еще и лично он стал лауреатом открытого фестиваля любительского и профессионального короткометражного кино "Киностарт".
Зрители с интересом прослушали историю создания авторского кино, а после просмотра аплодисменты долго не смолкали. Думаю, что большинство из присутствовавших уловили суть довольно непростого и философского сюжета. Главная мысль, которую хотел передать автор, заключалась в формировании главного выбора в жизни, умении преодолевать испытания и трудности. Зрители должны были понять, чем порой приходиться жертвовать в жизни ради любви, понять, что не следует разбрасываться словами, так как они могут сбыться.
Фильм "Прощание" о месте, в котором люди навсегда уходят в другой мир и в котором можно на минутку повернуть время вспять, сделать свой последний выбор и пожертвовать собственной жизнью ради того, кто действительно дорог сердцу.
После просмотра, как и планировалось, прошла беседа с актерами и режиссером. Наталья, исполнявшая одну из главных ролей: "Нижегородская земля богата выдающимися талантливыми людьми. Вера, упрямство, желание двигают прогресс, продвигают на ступеньку выше как человека, так и общество. А наш режиссёр горел желанием реализации своей идеи, нас это сильно мотивировало".
Желающие задавали вопросы, на которые приехавшие гости охотно отвечали.
Вопрос из зала: "Откуда Вы брали и берёте вдохновение?"
А. Марков: "Черпаю из любви и веры в Бога. Сейчас я работаю над новой картиной, которая будет отражать события, происходящие в современном мире".
Вопрос из зала: "Где проходили съёмки?"
А. Марков: "Съёмки проходили в Зелёном городе".
Вопросы редакции: "Что послужило толчком к написанию сценария? Как долго шли съёмки фильма?"
А. Марков: "Вообще идея жила внутри, это была старая задумка. Фильм посвящен моему другу Н. Ф. Андрееву, который сделал много хороших, добрых дел. Сценарий я писал полтора года. По продолжительности – 5 съёмочных дней и 3 месяца обработки".
В заключение актеры фильма призвали: "Смотрите нижегородское кино, верьте в нижегородское кино!"
"Родная земля" №24 [16+]