Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

"Тихий" подвиг во имя людей

Каждое слово в нашем мире имеет своё значение. Прежде чем написать статью, задалась вопросом: "Почему "донор"?" Оказывается, это слово в переводе с латинского означает дарить

То есть люди бескорыстно дарят другим самое ценное, что нельзя купить в магазине, нельзя создать никакими современными технологиями, несмотря на высокие успехи в медицине, – кровь.

Такой подарок заставляет сердца спасённых биться с новой силой. У каждого донора свои увлечения, интересы, работа, взгляды, но всех их объединяет одно – оказание помощи здоровью и жизни другого, неизвестного ему человека. Донорство – "тихий" подвиг во имя людей. Каждый может стать героем в наше время вот таким неординарным способом.

16 июля в районной поликлинике прошёл очередной День донора. В стенах больницы собрались неравнодушные, ответственные, достойные люди, которые сдали безвозмездно свою кровь. Кто-то первый раз, кто-то уже... сороковой. Последнее число говорит о многом: человеку небезразлично здоровье и жизнь других, в любое время он может протянуть руку помощи. Бывают случаи, когда люди уже живут донорством, это становится их образом жизни. По словам присутствующих, после сдачи крови организм как будто омолаживается, чувствуется прилив сил и радости.

"Донорство – добровольное дело, – говорит В. С. Костюк, исполняющий обязанности заведующего поликлиники. – 20 апреля – Национальный День донора, 14 июня – Всероссийский День донора крови. В Дальнеконстантиновском районе каждые 2 месяца проходит День донора. К нам приезжают специализированные бригады из Нижегородского областного Центра крови. Жители в этой акции принимают активное участие. Приходят люди разных возрастов, начиная от 18 лет. Среднестатистическое число добровольцев, которые принимают участие в сдаче крови, составляет 50 человек. Они заранее узнают, какого числа, во сколько будет проходить День донора. Также порядка 200 человек нашего района имеют звание "Почётный донор РФ". Рабочему человеку, сдающему кровь, даётся два дня отдыха: 1 день – день сдачи крови, 2 – для дополнительного отдыха, также выплачивается денежная компенсация в размере 492 рублей.

В 2018 году управлением социальной защиты населения Дальнеконстантиновского района произведена данная выплата 228 гражданам на общую сумму более трёх миллионов рублей".

В очереди пообщалась с донорами.

"Сдаю кровь, наверное, в 35 раз – юбилейная кроводача, – говорит Зинаида с оптимистичным настроем. – Донорство стало частью моей жизни. Ведь это лишь маленькое дело, которое я в силах сделать для тяжелобольных людей. Может случится так, что кровь понадобится мне, моим родным, знакомым, и я уверена, нам тоже помогут в таком случае. В наше время очень много болезней, к сожалению. От этого никто не застрахован. А кровь – это жизнь! Мы, доноры, отдаём частичку себя для других людей, потому что хотим, чтобы человек выздоровел. Приятно осознавать, что ты смог кому-то помочь или, быть может, спас чью-то жизнь. Сдавая кровь, мы как бы отправляем болеющим дружеский посыл!"

Стало очень интересно, а сколько же литров крови Зинаида уже сдала? Вынимаю телефон, произвожу вычисления на калькуляторе: 35 кроводач, умноженные на стандартную дозу – 450 миллилитров. В итоге... Почти 16 литров!

Увидев объявление в социальной сети "ВКонтакте", в котором говорилось о Дне донора, у Виктории появилось огромное желание сдать кровь. И вот уже в третий раз она приходит в больницу...

"После первой сдачи крови думала про себя: может, это спасло кому-то жизнь. А когда сделала это третий раз, в голове промелькнула мысль, что ты помог уже не одному человеку. И чувство такое внутри, что не зря родился. Однажды на телефон пришла смс: "Сегодня Вы спасли жизнь!". В сознании было одно – это моя миссия, которую я должна и хочу выполнять. Ведь таким маленьким делом, которое совсем и не сложно сделать, мы спасаем жизни, мы дарим здоровье, радость, весёлые моменты тяжелоболеющим детям, взрослым. С каждым разом желание помогать людям только усиливается".

А вот и человек, который сдаёт кровь первый раз! Знакомьтесь, Елена, ей всего 21 год...

"У меня мама почётный донор, с неё пример взяла. Конечно, я испытываю волнение, поскольку первый раз пришла сюда, но меня ничто не остановит, я понимаю, что это может спасти жизнь попавшему в беду человеку", – говорит юный донор.

Да, эти "тихие" герои однозначно вызывают восхищение!

"Родная земля" №28 [16+]

Автор: Анастасия Бородина

По этой теме: День донораЦентр кровиПочётный донор РФ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 492

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика