Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Роль присяжных заседателей

С 1 июня текущего вступил в силу Федеральный Закон №190-ФЗ, в части применения института присяжных заседателей, в районных судах

С 1 июня текущего вступил в силу Федеральный Закон №190-ФЗ, в части применения института присяжных заседателей, в районных судах, в соответствии с которым по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также уголовные дела в отношении женщин; лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет; мужчин, достигших к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи или следователя), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника пра-воохранительного органа), ст. 357 УК РФ (геноцид) могут быть рассмотрены судьей районного суда и коллегией из 6 присяжных заседателей.

Большинство критиков выступало против введения данного института. Они считали, что вина преступника уже доказана следователями и профессионалами, и были категорически против того, чтобы право на окончательное решение по делу имели люди обычных рабочих профессий. Но в результате суд присяжных все-таки появился и продолжает свою деятельность сегодня.

Однако, стоит отметить, что поправки были внесены сразу. Присяжные заседатели не имеют права касаться юридической области, ведь для этого существуют судьи. Задачей присяжных является выявление вины преступника или же доказательство его невиновности. Следовательно, подсудимый, уверенный в своей невиновности, может рассчитывать на поддержку со стороны простых людей.

У гражданина Российской Федерации есть право на время стать непрофессиональным судьей-присяжным заседателем. Кандидаты в присяжные заседатели формируются органом муниципального образования каждые четыре года путем случайной выборки. Данные граждан, принимавших участие в выборах, хранятся в специальной программе, из которой впоследствии и формируется список кандидатов в присяжные заседатели. Из кандидатов формируется коллегия присяжных заседателей, которая участвует в рассмотрении уголовного дела и выносит вердикт о виновности или невиновности лица.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела. Во время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия за счет средств федерального бюджета ему будет выплачиваться компенсационное вознаграждение не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. За ним сохраняется его основное место работы, распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Время исполнения обязанностей присяжного учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

При этом роль присяжного заседателя при рассмотрении уголовного дела велика. В основу приговора судьи берется вердикт коллегии присяжных, которые разрешают вопрос о доказанности вины подсудимого, наличии оснований для снисхождения.

"Родная земля" [16+]

Автор: М. Вишнякова

По этой теме: Федеральный Закон №190-ФЗ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 212

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика