Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

"Стратегия по-деревенски"

Сторожевой пёс Джин гостеприимно пригласил в дом: вильнул хвостом, правда, гавкнул несколько раз для приличия, давая понять, кто дом охраняет

Такая охрана в Белозёрове распространена, многие держат свои хозяйства, как и Гурылёвы, о подворье которых мы рассказывали в газете два года назад. Поехали к Ольге и Александру снова, потому что опыт этой семьи в животноводстве ни много ни мало, а 33 года.

– Всегда рады гостям, – встречает Ольга Евгеньевна, – собака уже привыкла, что в дом всегда идут люди, поэтому ведёт себя так. А потом, только что насладилась молоком и ещё больше подобрела...

Семья Гурылёвых большая и дружная. Дети уже выпорхнули из родного гнезда, но помогать родителям по хозяйству приезжают, а внуки без дедушки и бабушки жить не могут, уж больно им нравятся сельские угодья и вкусная натуральная пища. По выходным Гурылёвы накрывают большой стол, за которым собираются по двадцать человек.

– У нас четверо детей, – рассказывает Ольга. – Все трудятся на заводах в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Старшая дочь Лена получила высшее образование, она бухгалтер, но освоила ещё одну профессию – швеи... Сыновья Володя, Женя и Юра слесари-токари. Пять внуков уже у нас! Поэтому и увеличили свою живность до восьми коров. Держим свиней, кур – этим живём, привыкли уже зарабатывать деньги своим хозяйством. Внучка Сонечка гостила у нас всё лето и выпивала в день по полтора литра молока, можно сказать, что выросла на нём.

– Раньше местное население семьями работало в колхозе "Ленинская смена", – вступает в диалог Александр. – Сколько земли было в сельхозпредприятии! Какие урожаи собирали! Я комбайнёром был, так и стоят в глазах отменные поля пшеницы!

Добрую память хранят Гурылевы о председателе колхоза А. В. Варнакове. Умел Аркадий Васильевич заботиться не только о колхозниках, но и об односельчанах. Паи давал всем, даже работникам школы и детского сада, земли в хозяйстве было много. До сих пор население Белозёрова сенокосничает на этих участках.

– А так бы и покосить негде было, поля все засеяны, – говорит Александр. – Овраги да ямы вокруг, чего с них возьмёшь? А на паях сена запасли вдоволь, даже удалось продать. Коров им кормили целое лето.

Самая напряжённая пора для Гурылёвых – это пять месяцев, с мая до сентября. Тут доход от молока хороший, тем более, что решилась ещё одна их давняя проблема с пастбищем. Раньше, как говорили местные фермеры, пасти приходилось очень далеко и нанимать своего пастуха. Теперь, после общего сбора, договорились так: глава КФХ В. И. Евлоев берёт коров в стадо своего хозяйства.

– Очень удобно стало, – рассказывает Ольга. – Сгоним под горку, и пасутся наши животные. В стаде есть бык, что немаловажно для роста поголовья.

Начинали Гурылёвы своё хозяйство с одной коровы, после свадьбы жили в квартире, а где в сарае разместить животных? Только потом от колхоза дом получили.

А было всё так. Ольга с родителями приехала в Белозёрово из Вачского района в 1984 году. Мать с отцом сразу поступили на работу в "Ленинскую смену", с той целью и сорвались с нажитого места, чтобы получить квартиру и жить многодетной семьёй в селе, где есть школа и детский сад. Тем более, что пастухи и доярки были тогда востребованы.

– Хоть и подменяла маму на работе, – рассказывает Ольга, – но не научилась присоединять доильный аппарат к корове. Так и дою вручную. Папа меня научил обихаживать скотину, когда жили в Вачском районе, продолжаю в его правилах: в чистоте и потихонечку... Думала ли я, что буду вести такое хозяйство, когда после окончания училища строила первую линию метро в Горьком? А встретила мужа, который вырос в крестьянской семье, начали управляться вместе, и опыт пришёл.

В деревне без скотины – никуда. Весь рабочий день Гурылёвы проводят во дворе. Держат швицкую и чёрно-пёструю породу крупного рогатого скота. Швицы, говорят хозяева, более крупные, едят и доят хорошо, хотя и пеструшки от них не отстают, были бы корма хорошие.

– Который год зерном нас снабжает глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Паняев из Ямных Березников, – рассказывает Александр. – Продаёт по доступной цене, хотя зерно для покупателя всегда дорогое, а для продавца – дешёвое. Но мы как-то разобрались на своей территории, живём одной семьёй в Белозёровской администрации, помогаем друг другу... Владимир Николаевич Грачёв, индивидуальный предприниматель, тоже, чем может, выручает.

Летом фермеры ежедневно ездят продавать молочные продукты в другие населённые пункты района, их ждут в Садах, Относе, Грин Парке. У них уже давно свои покупатели, которые берут молоко, творог, сметану, сливочное масло. Остаются они на дачах и осенью.

– Некоторые дачники уже долгое время не покупают сливочное масло в магазине, едят только наше, – говорит Ольга Евгеньевна, – потому что знают, в каких условиях содержатся животные. Весной и осенью ветеринарная служба района делает коровам необходимые прививки, берёт кровь на анализ. Также, если есть какие вопросы, обращаемся к местному ветеринару Ольге Владимировне Выборновой, она всегда выручит и вылечит.

Когда коренной сезон продаж заканчивается, Александр начинает благоустраивать двор, а он у них большой. Ремонтирует хлева, поилки. В планах – строить ещё одно помещение, уже сделан фундамент и основание под пол, летний сарай нужно расширить, в нём будут жить восемь телят, которые недавно появились на свет и радуют своим спокойным поведением хозяйку.

Конечно, в таком большом подворье очень помогает техника. Два трактора всегда на ходу. В этом году к "Беларусу" приобрели пресс, грабли, погрузчик, и всё на вырученные за молочные продукты деньги.

– У нас своя стратегия развития, деревенская, – заключает хозяин подворья. – Стоять на ногах можно только живя одной семьёй с людьми, которые кормятся своим хозяйством, выручая друг друга в любой ситуации. Тогда и успех придёт, и выручка стороной не обойдёт.

"Родная земля" №45 [16+]

Автор: Ирина Салина

По этой теме: В личных подворьяхГурылёвы Белозёрово

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 544

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика