В фойе шумела книжная выставка, предлагая продвинутой в вопросах краеведения аудитории множество специальной литературы, в том числе и по вопросам, собравшим специалистов по изучению мордвы и проживавшей в границах нынешнего Д. Константиновского района мордвы-терюхан.
Встречи в фойе
Взгляд выхватил из многоликой публики одного представительного вида человека. Знакомимся. Оказалось, что это доктор исторических наук, профессор В. И. Рогачёв из Саранского университета. Владимир Ильич объяснил, что с большим интересом отнёсся к проведению региональной научно-практической конференции по столь близкой ему теме "Народы среднего Поволжья на перекрестке эпох":
– Впервые мы планируем издать большую книгу-монографию по нижегородской мордве-терюханам, поэтому хотим познакомиться с богатым материалом, что будет представлен на этой конференции.
У одного из стендов встречаю давнего знакомого, человека, стоявшего у истоков создания самой первой краеведческой экспозиции в местной школе (ещё в 1998-2000 годах), И. Б. Чараева, работавшего тогда учителем географии.
– За 2-3 сезона мы с ребятами собрали множество археологических и природных находок и оформили выставку "Люби и знай родной край", – рассказывает Иван Борисович. – Радует проведённый ремонт, возрождение школы в столь необычном формате. Благодарю, что меня на Дальнеконстантиновские чтения приглашают регулярно.
Конференция: день первый
Открыл конференцию заместитель главы администрации района А. В. Тирюков: "В третий раз мы проводим Дальнеконстантиновские чтения, которые посвящены вопросам археологии и этнографии. Из года в год мы видим неподдельный интерес со стороны профессионального сообщества, местного населения к вопросам изучения терюханской мордвы. Это всё и дало импульс для создания подобного Центра, который был отремонтирован по областной программе поддержки местных инициатив. Создавая Центр, мы понимали, что сейчас стоим в самом начале пути, поэтому готовы услышать все ваши пожелания и предложения по его дальнейшему развитию, чтобы наше детище взрослело и стало местом притяжения как можно большего количества заинтересованных людей".
Тему выступления подхватил научный сотрудник Д. Константиновского краеведческого музея, археолог Е. В. Четвертаков: "С открытием центра мы сделали шаг вперёд, поскольку рамки музея уже не вмещали все результаты нашей экспедиционной работы. Любой музей должен иметь уникальную тему. В нашем случае это мордва-терюхане. Никакой музей не может жить без научной экспедиции, это объединяет и даёт не только экспонаты, но и новые направления в работе".
Открыла череду интереснейших докладов руководитель Центра традиционной культуры "Константиново поле" в селе Татарское О. В. Гальцева. На основе данных этнографических экспедиций в Большое и Малое Сескино, Макрашу, Татарское, Бакшеево, Маргушу и Большое Терюшево она рассказала о праздничной обрядовой культуре местного мордовского населения. Вот, например, в Макраше ещё во второй половине XX века нужно было знать родственников до седьмого колена и поддерживать с ними родство…
О. И. Александрова, этнограф музея "Щёлоковский хутор", в своём выступлении поделилась проблемой: "У нас есть богатый экспедиционный материал, но мы не всегда знаем, как его трактовать. Требуется помощь и постоянное взаимодействие со специалистами по мордовскому костюму, вышивке, языку, поскольку часть находок порождает больше вопросов, нежели даёт ответов".
Постоянной на Дальнеконстантиновских чтениях становится тема о Кузьке-боге. Поскольку эта неординарная фигура начала XIX века, возглавившая протест местного мордовского населения против русского влияния и вмешательства в местный уклад жизни и верования, интересна, как и своей исторической правдой, так и обросшими вокруг неё легендами. Этой теме посвятила своё выступление культуролог Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника А. В. Сорокина.
Самый удачливый краевед, к которому артефакты сами просятся в руки (так шутят его друзья-археологи), журналист Д. В. Карабельников поделился находками и фотографиями архаичных терюханских семейно-родовых знаков. Причём находят эти знаки принадлежности к тому или иному роду, как на ставнях домов, так и на кладбищенских крестах.
Как я и говорила выше, профессор В. И. Рогачёв провёл "круглый стол" на тему подготовки и издания будущей книги "Мордва-терюхане: историко-культурные очерки". А ещё на протяжении всей конференции Владимир Ильич задавал докладчикам интересные вопросы, так или иначе заставлявшие углубиться в затронутую тему, открывавшие исторические вопросы как бы с новой, совершенно неожиданной грани.
кстати
Издатель А. Д. Бубнов, который ещё ни разу не приезжал на конференцию с пустыми руками, в этот раз подарил районному краеведческому музею «Топографию кладов древней Руси» (автор А. А. Ильин). Как отмечено в предисловии, «наиболее древний клад со слитками и монетами найден в Петербургской губернии у Старой Ладоги в деревне Княжчино, наиболее поздняя монета в кладе чеканена в 808 г. Следующий по времени зарытия клад найден в Ярославской губернии по Волге против г. Углича, наиболее поздняя монета в кладе относится к 832 г., и третий клад, найденный в Вятской губернии Глазовского уезда». Репринтное воспроизведение двух работ известного русского историка-нумизмата и картографа Алексея Алексеевича Ильина (1858-1942), погибшего в блокадном Ленинграде. В издание включены: «Топография кладов серебряных и золотых слитков» (с приложением одной карты) и «Топография кладов древних русских монет X-XI вв. и монет удельного периода» (с двумя картами и одной таблицей).
Конференция: день второй
Историк и главный хранитель Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника П. В. Шавенков посвятил своё выступление теме "Великий князь Константин Васильевич Суздальский и его значение для истории региона". Для дальнеконстантиновской земли личность и исторические деяния Великого князя Константина Васильевича имеют особое значение, поскольку считается, что приблизительно в 1350 году, в расцвет его правления, как форпост для освоения мордовских земель, и было основано наше Константиново. Во времена, когда русские князья получали назначения на престол от монголо-татарских ханов, получил такое назначение и Константин Васильевич. При нём началось освоение новых границ у Новгорода Низового (так прежде именовался Нижний Новгород), был обеспечен также выход к волжскому торговому пути.
А далее вниманием аудитории завладели археологи. Н. В. Ионов рассказал о "Поселении раннего железного века у деревни Лубянцы" и представил слайды 45 фрагментов лепной керамики, найденной во время раскопок и хранящейся сейчас в районном краеведческом музее.
Археолог Дальнеконстантиновского краеведческого музея Е. В. Четвертаков подробно остановился на результатах раскопок на Старосельском средневековом могильнике в прошлом году (газета давала на эту тему солидную публикацию). Евгений Валентинович поделился с коллегами уникальной информацией, приоткрывающей завесы тайны над самыми различными историческими загадками того времени.
Студентка института международных отношений и мировой истории Ксения Втюрина посвятила свой доклад также Старосельскому могильнику, но рассказала более подробно о женском средневековом погребении XVIII века.
Материалы Сарлейского могильника из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника представила на конференции сотрудник исторического отдела Л. Д. Шакулова. Это 127 предметов, в числе которых топоры, ножи, кресало, застёжки, бронзовые изделия и серебряные.
О другой коллекции из могильника Кужадон, хранящейся в музее Нижегородского университета им. Лобачевского, рассказала археолог И. В. Ануфриева, представив слайды 35 находок, которые датируются XVI-XVII веками.
Студенты института международных отношений и мировой истории Евгения Фёдорова и Майя Лисенкова сделали сообщение о "Новых данных о погребальном обряде мордвы-терюхан и их потомков". Оказывается, до сих пор в таких населённых пунктах (исконно мордовских), как Макраша, Большое Терюшево и Малое Сескино родственники в могилу бросают монеты, выкупают место у духа кладбища.
И, конечно же, всех гостей покорил уникальный проект "Фантастические твари Поволжья", составленный археологом П. П. Здобниковым из материалов раскопок и легенд, собранных местными этнографами. Однозначно, что он призван заинтересовать своей магией и фантастикой в первую очередь молодёжь, но, поверьте, и более зрелая часть аудитории оценила проект по достоинству, поскольку в основе его наука палеонтология, опыт и огромное желание донести значение своих находок до массовой аудитории.
Итак, в очередной раз, удивив своей насыщенностью самыми разнообразными темами, конференция завершилась. И мы обратились за комментарием к директору районного краеведческого музея В. В. Жиляеву, узнать, как он оценивает итоги "Дальнеконстантиновских чтений-2018", поинтересовались дальнейшими планами.
– Чтения проходили в течение двух дней на высоком профессиональном уровне. Об этом свидетельствует представительский состав чтений. Здесь были гости из Мордовии, из Шатков, из Н. Новгорода… Доклады были сделаны участниками чтений исходя из опыта своей работы, как археологами, так и этнографами.
В планах музея значится завершение ремонта кабинетов и залов, в одном из которых будет выстроена экспозиция Зала боевой славы, начиная с Георгия Всеволодовича и заканчивая военными событиями на территории страны на рубеже XX-XXI веков. К концу года в Центре будет создана экспозиция по жизни и деятельности Великого князя Константина Васильевича, просветителя земли Нижегородской, основателя в том числе и нашего села в середине XIV века.
"Родная земля" №46 [16+]