В календаре военных дат особо выделяется одна – 3 декабря – День неизвестного солдата. Выделяется своей трагичностью, потому как миллионы солдат Великой Отечественной войны пали безвестными на полях сражений.
Чтобы отдать дань памяти подвигу безымянных героев, и был учреждён этот день. Случилось это в 2014 году, а в 2013-м общероссийским общественным движением "Поисковое движение России" была проведена акция "День неизвестного солдата".
Поисковое движение нашего района возглавляет уникальный отряд добровольцев – поисковый отряд "Застава". Образовался он 7 сентября 2012 года, и за шесть лет работы поисковиками совершено 13 полевых экспедиций и, в общей сложности, поднято и торжественно перезахоронено около трёх тысяч павших солдат.
На протяжении всех этих лет отрядом руководит Алексей Андреевич Холзаков, который в 2012 году, в бытность руководителем районного подразделения службы судебных приставов, вместе с коллегами из других районов решил однажды съездить в поисковую экспедицию в Брянскую область. Так поисковая работа стала частью его жизни. На протяжении многих лет мы на страницах газеты рассказываем об этой благородной миссии, которую добровольно взяли на себя члены отряда "Застава". И всякий раз перед нами ярко встают судьбы найденных спустя десятилетия солдат, их родных, детей. В сегодняшнем интервью А. А. Холзаков рассказывает о полевом сезоне 2018 года.
– Первая экспедиция состоялась в мае, "Вахта памяти-2018" в Пустошкинском районе Псковской области. В ходе поисковой экспедиции нашим отрядом совместно с одноименным отрядом г. Пскова найдено и поднято 16 солдат, погибших в 1944 году. Непогребенные останки подняты в районе деревни Сергейцево. При этом обнаружены личные вещи солдат: ложка и перочинный ножичек, но, к сожалению, никаких надписей на предметах не оказалось.
– А в общей сложности всеми отрядами сколько было поднято останков бойцов в период этой вахты?
– 275 солдат, и из них 8 именных. При именных бойцах оказались личные вещи, такие как орден Красной Звезды, две подписные ложки и другие предметы. Перезахоронение с отданием всех воинских почестей состоялось 8 мая в деревне Сергейцево.
– Благодаря тому, что вы все материалы, фото- и видеофильмы размещаете в своей группе "ВКонтакте" (https://vk.com/npozastava), посетители социальных сетей имели возможность познакомиться с вашей работой. Спасибо. Захватывающие видеоролики, в том числе и о перезахоронении в деревне Сергейцево.
– Задача группы "Застава" – не только популяризация деятельности поисковых отрядов, но и привлечение как можно большего количества людей к поисковой работе. А поскольку заниматься поднятием останков бойцов дано не каждому, то всякий очередной боец на вес золота.
– В этом году таким бойцом стала Ваша дочь Арина Холзакова?
– Да, Арина, ученица 10 класса Д. Константиновской школы, приняла участие в "Вахте памяти-2018. Дорогами Карелии". Это было в августе в Олонецком районе Республики Карелия.
На местах боев 3 и 70 морских бригад, а также по южному берегу реки Тулокса на рубежах обороны 3 морской бригады, 7 мотоциклетного и 459 стрелкового полков, 3 дивизии народного ополчения наш отряд работал совместно с поисковыми отрядами службы судебных приставов, приехавших в Карелию со всей России. Удалось поднять останки 56 солдат.
А 9 августа в деревне Тулокса Олонецкого района состоялось захоронение поднятых останков бойцов с отданием всех воинских почестей.
– Арина была награждена грамотой службы судебных приставов, Вы – медалью Святого Георгия. Были ещё награждения?
– Да, также из нашего отряда той же медалью были награждены Лазарев Антон и Филиппов Михаил.
– Поздравляю со столь высокими наградами. И хотела уточнить, в этом году исполнилось 30 лет со дня основания поискового движения "Курган" в Нижегородской области при университете имени Лобачевского?
– Да, их путь отмечен очень весомыми результатами поисков, постоянной патриотической работой, множеством наград. 7 декабря 2018 г. в университете состоятся конференция и праздничное мероприятия в честь тридцатилетия "Кургана".
– Ещё я знаю, что ваш отряд взял шефство над особым памятником у деревни Ущицы Псковской области и по пути следования на весеннюю экспедицию в Пустошкинский район привёл его в порядок.
– В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские полчища рвались к Москве, в Горьковской области формировалась 31 отдельная курсантская стрелковая бригада. Костяком ее батальонов стали курсанты Московского и Рязанского пехотных училищ, а также Арзамасского стрелково-пулеметного училища. 6 октября 1943 года курсанты 31 стрелковой бригады участвовали в наступлении на Невель. А через четыре дня Невельская наступательная операция успешно закончилась. 31 отдельной курсантской стрелковой бригаде было присвоено почетное наименование "Невельская". Там пало в сражениях немало наших земляков, арзамасских курсантов.
– Как часто Вас и Ваших друзей по отряду "Застава" приглашают в школы района, чтоб познакомить школьников с современной поисковой работой?
– К сожалению, не часто, встречи со школьниками проходят в основном накануне праздника Дня Победы, но не всем эта тема интересна. И, конечно, многих можно понять, это не на рыбалку с друзьями сходить или в лес на шашлыки, это труд, требующий больших физических усилий и моральной устойчивости.
– И ещё один вопрос – меркантильный, но очень важный для существования отряда. В этом году у вас нашлись серьёзные спонсоры?
– Да, нам весной очень помогли Равиль Халимович Гареев, Светлана Владимировна Хабузова и Алексей Анатольевич Смирнов. Здесь же им хочется выразить слова благодарности за существенный вклад и благотворительную поддержку поисковой деятельности, направленную на увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.
– Успехов вашему отряду, будем ждать новых сообщений и обязательно расскажем о судьбах солдат, которые благодаря поисковикам вышли из безызвестности и перезахоронены с почестями.
Новое поколение
"А зори здесь тихие, тихие…"
Несколько раз пересматривала видеоролик, выставленный в группе поискового отряда "Застава". И каждый раз, словно на разрыв аорты, пронзительно звучала песня "А зори здесь тихие, тихие…" в исполнении поисковиков из Карелии.
Эта земля, множество раз принимавшая на себя удар вражеских армий, хранит останки тысяч непогребённых солдат, а ещё судьбы молоденьких женщин, талантливо запечатлённых в повести Бориса Васильева и в фильме "А зори здесь тихие". В интервью с Ариной Холзаковой мы не смогли пройти мимо этой темы.
– Арина, как Вы решились на столь сложную для девушки поездку?
– Я давно просилась с папой в поисковый отряд, но случай выпал только в этом году. Дочь ещё одного участника "Вахты памяти-2018" тоже отправлялась с отцом. Так мы с Марией оказались в Карелии и подружились там.
– Вы ведь знали, что это сложная экспедиция?
– Да, папа рассказывал, что будет сложно физически, но гораздо сложнее психологически. Ведь это места боёв… Мы в основном занимались уборкой и приготовлением еды, но дважды удалось побывать и на раскопках.
– Тема "девушка и война" очень тонко передана в повести Бориса Васильева и кинокартине "А зори здесь тихие", снятой как раз в Карелии…
– Нам удалось побывать на месте, где снимали этот фильм. Впечатляет повесть, кино, а здесь они словно бы обрели особую реальность и значимость.
– Одноклассники, наверное, задавали много вопросов о поездке?
– Да, расспросов было много. Поездка особенная – не на курорт.
– Ещё поедете?
– Обязательно.
"Родная земля" №47 [16+]